- - PR -
RDMSの選択基準
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-24 10:35
お世話になります。
さっそくですが皆様のご意見を聞かせていただきたい点があります。 大変曖昧な質問で申し訳ありませんが、 皆様はOracle, SQL Serverのどちらかを導入しなくてはならない場合 開発者、導入先がどちらでもよい といっている場合、 こういう特殊なシステムの場合はこちらがいい等あるとおもいますが、 どういった理由でどちらを選びますでしょうか? よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 11:00
Oracle しか使ったことのない者ですが...。
サポート体制が整っているかとか、開発者がどの RDBMS 製品に慣れているか ってのは判断材料にならないでしょうか。 (何かトラブルがあったときに、真っ先にかり出されるのはサポートじゃ なくて現場の担当とか開発者とかじゃなかろうかと) あとは開発言語(環境)がどっちと仲のいい製品かってのも判断材料になる かと(安直?)。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 11:15
さかもとと申します。
突き詰めた状況でなければどちらも大きな差は無いように思います。 又、「こういう形態のシステムではこれじゃないとダメ!」というのも早々あるものではないのではないでしょうか? 1.開発言語の親和性でいうと .Net→MSSQL Java→Oracle 2.サーバーOSでいうと WindowsOS→MSSQL Linux等→Oracle 3.使いやすさでいうと MSSQL(ツール類が最初からほとんど揃っている。GUIが使いやすい) 4.必要な知識量でいうと MSSQL(無知で良いというわけではないですが、浅い知識しかない私が使える) 5.書籍類・情報量でいうと Oracle 6.客先での知名度でいうと Oracle 7.サポート体制でいうと Oracle(高すぎるとは思いますが) 8.値段でいうと MSSQL というあくまで私の浅い経験を元に列挙してみました。 私は1,2,3,4を主な理由としてMSSQLを選択します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 11:44
この点については、Oracle も昨今は(10g くらいになってやっと。やっと) 深く知っていなくても使うことだけなら可能です。 ただ、パフォーマンスチューニングをするにはある程度内部でどう動いているか 把握している必要がありますが、この点って MSSQL でもあんまり変わらないんでは ないかと思うのですが...。 # ただ、Oracle しか知らない私には MSSQL という隣の芝生は青く見えます。 # PostgreSQL の芝生は青...い? _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 13:05
残るは価格と対応 OS くらいしかないとかと思いますが。 Windows であれば、恐らく SQL Server ということになるのでしょう。 ただし、最近は SQL Server の性能が向上している一方で、Oracle 側も Standard Edition One とかだとかなり安いです。 一方、Linux や Unix の場合は SQL Server が対応していないので、必然的にそれ以外の DB ということになりますね。 あと、DB2 やフリーの MySQL、PostgreSQL という選択肢もあるのでお忘れなく・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 17:10
ある程度の規模のDBであれば、64bit環境の実績も長いOracleかなと思います。
今度SQL Server 2005(x64)を導入するのですが、社内標準のアンチウイルスソフトやバックアップ支援ツールのバージョンアップが必要だったりと思ったより面倒です。 逆に小規模であれば難しいですね。 開発・テスト環境まで含めるとSQL ServerならDeveloper Editionがありますので費用は安く抑えられると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 17:29
なー、PostgreSQL や MySQL がない... Apache && (Perl || PHP) の組み合わせで良く使います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 18:25
さかもとです。
もしもし様 10g使ったことないので、記事を読んだだけの所感ですが簡単になったみたいですね。 過去のトラウマでまだ試してもないです。時間見つけてチャレンジしてみます。 じゃんぬねっと様 質問内容がOracleとMSSQLのどちらかということでしたので選択肢に入れていませんでした。 PostgreもMySQLのどちらも詳しくはありませんが・・・。 |