- - PR -
Oracle 10g XE で ORA-12514の発生
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-05 11:04
DB:Oracle 10g Express Edition 10gExpressEditionをインストールして接続しようとしたところ,以下のようなエラーが発生しました。 「ORA-12514:TNS:リスナーは接続記述子でリクエストされたサービスを現在認識していません。」 WindowsサービスでOracleが起動中であることは確認しています。 Googleで調べ,DBインスタンスが起動していないのかと思い,SQL*Plusからstartupコマンドで手動で起動しようとしましたが,ORA-01078,ORA-01565,ORA-27041等のエラーが発生して起動できませんでした。 対処法を教えていただけるでしょうか。 ↓listener.ora
↓tnsnames.ora
| ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-05 11:10
ORA-01078 "failure in processing system parameters"
// *Cause: Failure during processing of INIT.ORA parameters during // system startup. // *Action: Further diagnostic information should be in the error stack. ORA-01565 "error in identifying file '%s'" // *Cause: An error occurred while trying to identify a file. // *Action: Check the error stack for detailed information. ORA-27041 "unable to open file" // *Cause: open system call returned an error, additional information // indicates which function encountered the error // *Action: check errno ...だそうですが。 何か心当たりは? _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-05 17:52
ORA-12514 TNS: リスナーは接続記述子で要求されたサービスを現在認識していません
原因:データベースまたは他のサービスとの接続を確立する要求を、リスナーが受信しました。リスナーが受信した接続記述子では、リスナーに動的に登録されていないか、リスナーに対して静的に構成されていないサービス(通常はデータベース・サービス)のサービス名が指定されていました。これは一時的な状況である可能性があります。たとえば、リスナーが起動してからデータベース・インスタンスがリスナーに登録されるまでの間などです。 処置:- 少し待って、もう一度接続してください。 - lsnrctl services <listener name>を実行して、リスナーで現在認識されているサービスを確認してください。 - 使用するネット・サービス名の接続記述子のSERVICE_NAMEパラメータで、リスナーに認識されるサービスが指定されていることを確認してください。 - 簡易接続ネーミングの接続識別子を使用した場合は、指定したサービス名がリスナーに認識されるサービスであることを確認してください。 - listener.logファイルにイベントがあるか確認してください。 ちなみにクリーンインストールですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 09:13
もしもしさん,未記入さん,ありがとうございます。
その後調査したところ,spfilexe.ora というファイルが存在しなかったのが原因でした。 他のマシンからファイルをコピーしてきたところ,無事DBインスタンスが起動できました。 しかし,今度は接続時にORA-01017が発生します。 ユーザ名とパスワードの問題のようですが,インストール時に設定したSYSTEMユーザのパスワードでも接続できません。 引き続き自力で調査中です。
はい,そうです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 10:03
SQL*Plusから conn /as sysdba で接続し,
PASSWORDコマンドでパスワードを変更したところ,無事SYSTEMユーザで接続できました。 どうもありがとうございました。 |
1