- - PR -
SQL Server Agent の起動失敗
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-21 11:44
開発DBサーバーで今年の年明け以降SQLServerAgentの起動が失敗する様になりました。
元々このサーバーではAgentを使って夜間にシャットダウンシェルを実行しており、早朝にはBIOS設定で自動的に起動します。 OS :Windows Server 2003 Standard Edition SP1 DBMS:SQL Server 2005 イベントログを見ても何もそれらしいログは見当たりません。 「C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\LOG」でログを確認したところ ------------------------------------------------------ yyyy-MM-dd HH:mm:ss - ! [241] スタートアップ エラー: エラー レポート システムを初期化できません (理由:サービス EventLog は開始されていません) yyyy-MM-dd HH:mm:ss - ? [098] SQLServerAgent が終了しました (通常) ------------------------------------------------------ となっています。ログから推測すると EventLog サービス起動前に Agent が起動している為、起動が失敗している様に思います。 解決方法など分かりましたらご教授頂けます様お願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-02-21 12:36
自レスです。
関連スレッドを見つけました。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=34383&forum=26 これと状況は良く似ています。 ただし完全にインストールされていないとは考え難いです。 サービスに依存関係が設定出来れば解決しそうな気はしますがやり方が分かりません。 |
|
投稿日時: 2007-02-21 12:51
こんにちは。
依存関係の設定方法についてはサポート技術情報の 特定のサービスの読み込みを遅らせる方法 が参考になると思います。 MSDN Forums にも同じような投稿 SQL 2005 Server Agent won't start があります。 この方の場合は Event Log サービスに問題があったようで、OS から再インストールをすることで解決したようです。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
|
投稿日時: 2007-02-21 13:13
=> ue 様
ありがとうございます。 「> 特定のサービスの読み込みを遅らせる方法」を参考にさせて頂きました。 レジストリエディタで SQLServerAgent の依存関係に EventLog を追加し、再起動したところ SQLServerAgent の起動が成功しました。 恐らく後述頂いた「SQL 2005 Server Agent won't start」のEvent Logサービスの問題に近い状況と思いますが私、英語が分かりません。 取り合えず問題は回避しましたので OS 再インストールはせずに当面は現状のままでいきたいと思います。 ありがとうございました。 |
1