- - PR -
MySQL4.0へのバージョンダウン
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-03-01 00:55
現在、サブクエリを多用したPHPのWebアプリケーションを構築しています。
(DBへの問い合わせはPEARのDBを使用しています) 当初は、PostgreSQLやMySQL5.0(4.1)を想定していたので 特に問題もなかったのですが、とある都合上、MySQL4.0も 対応したいという話が浮上し困っております。 (MySQL4.0はサブクエリが使えないため) 力仕事で、発行しているクエリをすべて分割してしまえば 最悪はどうにかなる(もちろんMySQL4.0の場合のみ)のですが、 できれば、データベースへの問い合わせ回数は増やしたくはありません。 (たとえ、コネクションをプールするとしても) もちろん、PHPのロジックも極力増やしたくないですし。 うまいことサブクエリの部分を吸収してくれるような ラッパークラスとか作れないかなぁっと考えていますが、 なかなかいいアイデアが思い浮かびません。 下記のような、複雑なサブクエリなどもあるので、 定型処理化は難しいかなと諦めかけています。 (例) SELECT id AS a, (SELECT id FROM table2 WHERE t1.id = table2.id) AS b, (SELECT id FROM table3 WHERE t1.id = table3.id) AS c FROM table1 t1 WHERE id = (SELECT id FROM table4 WHERE id = '0') ORDER BY id; 同じような事例があるかどうかわかりませんが、 こんな風にしたら、多少は効率よく対応できるんじゃないかとか 助言を頂ければと思います。 以上、よろしくお願い致します。 |
1