- - PR -
SQLJでCSVを変換
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-05 14:46
初心者です。教えて下さい。
ここにOracleやSQL Serverからエクスポートした CSVファイル(a)があります。 このaファイルをSQLJを使ってデータ変換(加工)して CSVファイル(b)を作りたいのですが可能ですか? ※SQLJを使うことは決まり。 ※加工は、項目追加・削除・レイアウト変換など ※テーブル化しないで、CSVからCSVを生成する。 宜しくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-05 16:01
私も、SQLJって何?って、Googleにお伺いをたてるレベルの者ですが。
ぱっと見ただけでは、SQLJってのは生のCSVにアクセスを行うための シロモノには見えませんが。 最終的にCSVを吐き出すにしても、SQLJが関わるようには思えないし。 で、直接の回答ではなくて申し訳ないですが、 うかがいたいことがあります。
SQLJで何ができて何ができないかもわからないで、決めたんですか?
awkやsedを使った加工スクリプトみたいな案件ですね。 列を決めうちでかまわないのなら、テーブル化は特に必要ないでしょう。 地道に文字列を解析して、削除や置換を行えばいいんじゃないでしょうか。 宜しくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-05 16:24
Edossonさん、こんにちは。
詳しくは知らないのですが、SQLJってJavaです。 質問の仕方が悪かったようで、申し訳ないです。 SQLJを使ってCSV→table(DB)は出来るようですが、 SQLJを使ってCSV→CSVに変換できるか確認したかっただけです。 ネット検索で事例が見つかりませんでしたので、 最後はここに来て有識者の方にお尋ねする次第です。 当たり前のように「できる」ことかもしれませんが・・・ 宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-05 16:36
おじゃまします。
一般的にSQLと言えばDBMSに依存する言語になります。 JAVAとは違います。 ですので、察するにSQLを発行しているJAVAアプリがあって 虎ノ門さんからは、そのアプリしか見れない状態ではないかと。 ですので、そのSQLっていうJAVAの仕様を分かっている人に お尋ねずるのが近道かと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-05 16:36
虎ノ門さん、こんにちは。
重ね重ね質問ばかりで、申し訳ありません。
「データを、SQLJを使って、DBに書き込む」のなら、私もなんとかわかります。 わからないのは以下の点です。 「CSVを読み込んでデータを取得する」のに、SQLJがどのように関わっているのか、教えてください。 そのCSVは、ODBCを使ってデータソースに登録されてたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-05 16:45
ぽてCCPさん、こんにちは。
お尋ねする会議室を間違えましたかね。 Javaの会議室に行ってみます。 ありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-05 17:09
そうなんですか? SQL99とかは? まあ、私が個別仕様部分のSQLなんぞ、ろくに叩かないへたれなだけかも知れませんが。
スレ主さんは、その前に、「SQLJを使って、自分が何をしているのか」を 理解するのが先ではないかと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-05 17:40
ヘタレは私の方です。 SQL99、初めて聞きまして、あわててGoogleにお伺いを立てました。 私の言った「DBMSに依存する言語」とは、SQL99からすると古い仕様になります。 ORACLEで動いたSQL文がDB2で動かなかったりなどというような意味合いで 「依存する」と表現しました。 http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/tokusyuu/01sql99/sql99_1a.html まだざっと読んだだけですが、こちらの記事を読むとテキストファイルを 操作することも可能なようですね>SQL99 SQLのエンジンは何だろう?とか思いますが、私の読込みが甘いせいで まだ分かりません。 とは言え、トピ主さんには、私の至らない知識で混乱を招かせてしまった事を お詫びします。 そして、気づかせてくださったEdossonさんに感謝! |
1