- - PR -
サロゲートキー利用時のチェックボックスについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-29 16:33
いつもお世話になっております。
サロゲートキーを利用して、テーブル設計について 質問させていただきたいことがあります。 UIとテーブル設計は実際に切り離しを行い考えて テーブルの設計を行っていたのですが、 実際に仕様書を作成していく中で、Webページをはじめ さまざまな箇所にあるチェックボックスに対しての処理は どのように行ったらよいか、分らなくなりました。 例えば、下記のような構造でテーブルとデータがあったとします。 ■テーブル ID int, // ← 自動栽番 user_id int, chdata int 新規登録の場合は、自動栽番によって、IDが付与し、 チェックボックスのvalueが、chdataに格納されるとします。 更新の場合は、どのような処理にしたほうがよいのでしょうか? ナチュラルキーの場合は、Delete & Insartを行い、 Updateなどの意識はしておりませんでした。 しかし、Delete & Insartをすると、自動栽番で付与される 番号が、肥大するような気がします。 サロゲートを利用している方は、どのように コーディング及び設計をされているのでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教授お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-29 18:21
質問の意図がよくわからないですが、
サロゲートキー云々の話ではないような・・・ サロゲートキーを使おうが使わなかろうが、 キーにあわせてUpdateでしょう。 Delete&insertはコストがかかるから、あまり使用しません。 #チェックボックスのくだりがよくわからない。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-30 21:39
ご回答ありがとうございます。
少し混乱してしまい質問をしてしまいました。 サロゲートキー云々ではないですね。 チェックボックスの件ですが、 下記のようなHTMLがあったとします。 <input type="checkbox" name="hoge[]" value="A">りんご <input type="checkbox" name="hoge[]" value="B">みかん <input type="checkbox" name="hoge[]" value="C">なし <input type="hidden" name="userId" value="taro"> この、チェックボックスをテーブルに、 ID |user_id |chdata ------------------------------------ 1 |taro |A 2 |taro |B 3 |taro |C このような形で格納したいと考えております。 登録系のような画面では、insertのみを使用します。 しかし、編集系の画面では、チェックボックスが外れた際に、 対象となるデータをdeleteしようと考えております。 編集系の処理をしようとした場合、Selectで対象となる データがあるか検索を行い、無ければInsartするといった 処理にするのがよいか、Deleteしておいてその後にInsartするのほうが よいかどちらの手段が多く利用されているのでしょうか? サロゲートキーは、 Delete & Insart に比べ、 Select & Insart or Delete にしたほうが無駄なカウントが防げそうですが、 このようなテーブル構造上の場合、サロゲートは不必要な気がしてきました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-31 11:55
Updateは関係なかったんですね・・・ このようなケースの場合は、IDもHTMLに埋め込みます。 --排他処理が必要ないと仮定した場合 IDがあってチェックがはずれていれば、Delete。 IDがなくチェックされていればInsert。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-31 14:10
仕様にもよりますが、そのテーブルをサロゲートにする意味ってあります? そのテーブル自体がファクトテーブルである場合は、サロゲートの利用は 考えたほうがいいですよ。 サロゲートのメリットは多くあります。 ざっくり見ると業務都合のコード変更であったり、 ORMでの利用を考えれば、サロゲートは便利かもしれませんが、 YMM さんが提示したサンプルでは、別に「果物マスター」みたいな テーブルがあると思うんです。 そのマスターと、ユーザーテーブルにサロゲートキーを作成し、 実際にチェックボックスのデータを格納するテーブルは、 サロゲートを利用せずuser_idとchdataだけにしたほうが よいのではないでしょうか。 uesr_idはユーザーテーブルのサロゲート、chdataは 果物マスターのサロゲートキーが入ります。 サロゲートをキーを無くし、私としては、 件数にもよりますが、Delete & Insartでもよい気がします。 全てのテーブルにサロゲートキーを作成する人がいますが、 意味ないだろ〜と、いう箇所もありますので、 正規化をした後に、サロゲートキーを導入する箇所と しない箇所を検討したほうがよいと思っております。 なぜ全てのテーブルにサロゲートキーを入れたがるのでしょうか? この板を読んでいる皆さんはどう思いますか? はぶさんの「楽々ERDレッスン」は、非常にいい本ですね。 でも、サロゲートキーを利用することにより、ORMの利用が 簡単になったとしても、それ以外の箇所でコーディング量が 多くなってしまうのであれば、私は嫌ですね。 Web + DB vol.38の「第5章コードをなくす技術 O/Rマッパ編」も 全てのテーブルに、サロゲートキーをいれても、 設計の内容次第では、コードは増えるだろうと、単純に思いました。 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-05-31 14:15 ] [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-05-31 14:22 ] | ||||
1