- - PR -
Oracleでの同期更新について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-27 17:14
Oracle 8iのDBで本番機とバックアップ機の運用を行おうと思っています。
バックアップ機はスタンバイ・データベースとして運用しますが、 構築時の制限で基本スタンバイデータベースとしては構築せず、 dbassistで本番と同様の設定を指定して構築しています。 この2つのDB間で本番機でのデータ更新をリアルタイムにバックアップ機に適用 したいのですが、バックアップ機が停止している場合の本番機への影響を 考えると、同期レプリケーションやトリガーを使用した更新は無理かなと 考えています。 ローカル(バックアップ機)からリモート(本番機)の更新を監視する トリガーの作成も試しましたがORA-02021エラーになってしまいます。 上記以外に何かよい方法はないでしょうか? OSはSolarisです。 よろしくおねがいします。 |
|
投稿日時: 2007-06-27 17:32
具体的に何をしているか不明ですが、ORA-2021 はリモートのオブジェクトに対して DDL を実行したために発生するエラーで、リモートのオブジェクトに対して DDL を実行できないのは仕様です。
で、独立したデータベースとして運用している物はスタンバイデータベースにはできないんですがその辺は了解済みなんでしょうか? _________________ もしもし@RMAN 友の会 |
|
投稿日時: 2007-06-27 18:11
返信ありがとうございます。
>独立したデータベースとして運用している物はスタンバイデータベースにはできないんですがその辺は了解済みなんでしょうか? 構築依頼を受けたときはスタンバイDBだと思ったのですが、 どちらかというとバックアップ、複製DBといったイメージのようです。 常に本番機と同じデータを保持しているDBという感じです。 >リモートのオブジェクトに対して DDL を実行できないのは仕様です。 これに関してもちょっと疑問があって、 リモートでのDMLを監視するトリガーをローカルに作成するのが なぜORA-02021エラーになるのでしょうか? |
1