- - PR -
SQL Server 2005 Express のシャットダウンについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-09-28 15:46
いつも大変お世話になっております。
SQL Server 2005 Expressを使用しております。 また、OSをシャットダウンして、SQL Serverを終了するような 運用をしています。 実は、OSをシャットダウンしてSQL Serverを終了するような運用方法で よいのかどうか疑問に思っております。 ちなみにイベントビューアのアプリケーションログには、 『SQL Server はシステムのシャットダウンにより終了しています。 このメッセージは情報提供だけを目的としています。ユーザー操作は不要です。』 と表示されております。 そこで大変お手数なのですが、SQL Server がどのような 順序で停止するのが安全なのか、ご教示頂ければ幸いです。 参考URLでも大変たすかります。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-09-28 16:55
SQL server は Windows Service application として動作していますので、OS の shutdown 処理が走り始めると他の service と同じく service の停止処理が走ります。
なので通常であれば問題ないです。 _________________ |
|
投稿日時: 2007-09-28 17:49
ちゃっぴ様
ご教示ありがとうございます。 普通にOSをシャットダウンして、SQL Serverを終了しても問題ないことがわかってよかったです。 実はこのサーバ、ある条件でC#で作成されたアプリケーションからのシャットダウンも実行しております。 その、アプリケーションには、 『ExitWindowsEx(ExitWindowExFlags.EWX_REBOOT | ExitWindowExFlags.EWX_FORCE, 0);』 とありました。 どうも、強制的にシャットダウンしているみたいです。 このC#のアプリケーションに関しては、こちらの会議室のお話ではないので、もう少し調べてみたいと思います。 本当にありがとうございました。 [ メッセージ編集済み 編集者: うさ 編集日時 2007-09-28 17:50 ] |
1