- - PR -
ミラーリング環境におけるバックアップ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-09 09:52
現在、SQL Server2005を導入したWindows Server 2003 サーバ3台(プリンシパル、ミラー、ウィットネス)で、ミラーリング構成を構築しています。
構築後、バックアップのスケジュールを設定する必要が出てきたので、皆様のお知恵を拝借したいと思い投稿いたします。 ミラーリングを設定していない場合は、単純にその1台に対して 「完全バックアップ→トランザクションログバックアップ(ログも切り捨てる)→(必要に応じて差分バックアップも取ったほうがベスト)」 で問題ないと考えていますが、ミラーリングの場合、そのバックアップスケジュールをどうしようか少し考えています。 基本的に「プリンシパルはトラブル時以外は変わらない」運用にはなっていますが、ミラー側にも、万が一ミラーがプリンシパルになった場合の「完全バックアップ」「トランザクションログバックアップ」が必要なのか、悩んでいます。 皆様は、ミラーリングを構築したDBのバックアップ運用をどのようにされているかを参考に教えて頂けないでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-09 12:13
こんにちは。
元がミラーだったかどうかに関係なく、プリンシパルとして動作しているデータベースには作業内容を失わないための適切なバックアップが必要だと思います。 なお、データベース ミラーリングが動作中のデータベースにはバックアップと復元に制限があるので注意してください。 ・Books Online: データベース ミラーリングおよびバックアップと復元 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-09 12:54
ueさん、有難うございます。
> 元がミラーだったかどうかに関係なく、プリンシパルとして動作しているデータベースには作業内容を失わないための適切なバックアップが必要だと思います。 この考え方がやはり在るべき姿なんだろうと感じました。 ブックスオンラインの内容も確認させていただきながら、プランニングします。 |
1