- - PR -
SQL Serverでテーブルデータのエクスポート結果をバイナリ出力する方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-10-13 13:49
SQL Serverでテーブルデータのバックアップを取りたいと思っています。
エクスポートする際、csv出力するとインポート時に切り捨てエラーになったり、データにカンマが入っていた場合等に問題となります。 Access形式でもダメなのでやはりSQL Serverが認識できるバイナリ形式で出力したいと考えています。 DBのデタッチだとファイルサイズが大きすぎるので単一のテーブルのデータだけバイナリ形式で出力したいと考えています。 よろしくお願いいたします。 #使用バージョンはSQL Server2005です。 出力されたバイナリファイルにはテーブル定義情報が含まれていてもかまいません。 |
|
投稿日時: 2007-10-14 16:33
BCPコマンドを使えばできます。
以下、サンプルです。 例)コマンドプロンプトでBCPコマンドを実行 )sampledbのsampletbテーブルを )ネイティブデータ形式(バイナリ形式)で )f:\sample.tblへエクスポート bcp sampledb.dbo.sampletb out f:\sample.tbl -n -T BCPコマンドについては、以下を参照ください。 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms162802.aspx |
|
投稿日時: 2007-10-16 19:34
GUIからはできませんか?
|
|
投稿日時: 2007-10-16 21:14
GUIとおっしゃっているのは、
SQL Server Management Studio上でウィザードを使ってとのことでしょうか? ウィザードでもテーブルのエクスポートはできますが、CSV形式のみの出力となります。 やはり、ネイティブデータ形式(バイナリ形式)でのエクスポートとなりますと BCPコマンドしかありません。 話がそれますが・・・ バックアップについての確認です。 決まった曜日・時間に行うのでしょうか? 定期的にやるのでしたら、SQLジョブを使うといいと思います。 エクスポートするテーブルの数が多いようでしたら、 バッチを用意して、SQLジョブからキックする手もあります。 |
1