- - PR -
既存DBを元にDBを新規作成したいのですが…
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-10-16 17:30
Windows2003Server上でSQL Server2000を使用しています。
同一インスタンス上にある既存のDBと全く同じ構造で別名のDBを 新規作成したいのですが、SQL Server Enterprise Managerを用いて このような事は行えるのでしょうか? もし、SQL Server Enterprise Managerでは無理なようであれば、 どのような方法で行えますでしょうか? ご教授お願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-10-16 17:57
さかもとと申します。
「同じ構造」というのは同じテーブルで、データも同じで、ということでよろしいでしょうか? 今手元に2000のEnterprise Managerがないので間違えているかも知れませんが、まず別名のDBを作っておいてから、インポートウィザードで「データベースのオブジェクト、データのコピー(?)」で出来たような気がします。 _________________ ------------------------------------------ 拝啓、さかもとと申します♪ |
|
投稿日時: 2007-10-17 11:39
AAAというDatabaseから、AAAと同じ内容のBBBという名前のDatabaseを作りたいということですよね。
バックアップして、データベースに別名を指定してリストアすればいいのではないでしょうか? 私はいつもそうしてます。 QUERY ANALYZERから BACKUP DATABASE AAA TO DISK = 'D:\\AAA:BAK' WITH INIT, SKIP, NOFORMAT, NAME = 'full' RESTORE DATABASE BBB from disk='D:\\AAA.BAK' with MOVE 'AAA_dat' TO 'D:\\BBB.mdf', MOVE 'AAA_log' TO 'D:\\BBB.ldf' で、その後Loginの関連付けをしてあげる。 exec sp_change_users_login 'Report' exec sp_change_users_login 'Update_One','user_a','user_a' |
|
投稿日時: 2007-10-17 16:53
さかもと様、crab様、迅速なご回答ありがとうございます!
さかもと様の方法で簡単にできそうです。(^^) |
1