- - PR -
SQL Server 2000のジョブが起動しない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-20 19:35
以下の環境でアプリケーション、バッチを開発し、運用をしております。
OS:Windows Server 2003 Standard Edition DB:SQL Server 2000 言語:.net2003 C# SQL Server 2000のSQL Serverエージェントのジョブを使い、C#で作成したバッチを週6日(日曜日以外)の22時より起動するようにスケジュールを作成して運用しています。 先日、このジョブが22時を過ぎても起動しないという現象が発生しました。 翌日に該当のジョブを手動で起動することでそのときは対応しましたが、次回実行日付を変更しても再度同様の現象が発生しました。 その後、下記を調査しましたが、原因がつかめていない状況です。 ・ジョブ一覧を参照したところ、項目「有効」、「実行可能」、「スケジュール」はすべて「はい」になっておりました。 ・ジョブ一覧の該当ジョブ名称の横のバッチのマークは赤×ではなく通常のマークが表示され、項目「最終実行状態(開始日付)」と「次回実行日付」が更新されておりませんでした。(「最終実行状態(開始日付)」がジョブが起動しなかった前日の日付が表示され、「次回実行日付」にはジョブが起動しなかった日の日付が表示されています) ・該当ジョブを右クリックし「ジョブヒストリの表示」を選択して、ジョブヒストリを表示させたところ、ジョブが起動しなかった日と起動する時刻の情報がありませんでした。 ・SQL Serverの管理内にある、SQL Server ログを確認したところジョブが起動しなかった日と起動時刻周辺で特にエラーは発生しておりませんでした。 ・他のジョブについてはスケジュール通り正常に動作していました。 ログ等が残っていないことから、該当のジョブのみが設定した時刻に起動しないという状況だとはわかったのですが、なぜ起動しないかがつかめておりません。 特定のジョブのスケジューラのみの動作がおかしくなるという現象があるのでしょうか? 上記現象がおきる原因に心辺りがある方、ご教授ください。 |
|
投稿日時: 2007-12-26 17:31
あくまで可能性としてですが。
・その時間にマシン(もしくはサービス)が停止していた。 ・システム時刻がその日時になっていなかった。 ・整時等でその時間が飛んだ。 など考えられるとおもいます。 ジョブが起動しないというバグは自分は聞いたことがないです。 (たしかにSP4でもバグっぽいのを2つほど見つけたので怪しいですが) |
1