- - PR -
Windows+Qt(Open Source)でMySQLに接続出来ない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-21 23:15
お世話になっております。このスレッドには初めて
投稿させていただきます。宜しくお願い致します。 【現象】 Windows上でQt(Open Source)を使用してMySQLに接続しようとしているのだが "Driver not loaded"というエラーが出てしまい接続出来ない。 【環境】 Windows XP QT 4.3.3(Open Source) MinGW MinGW Utilities MySQL 5.0 【詳細】 この度QtのQtに興味を持ちましてOpen Source版をダウンロードして勉強 しているのですが、データベース接続を試みて行き詰っております。 MySQLに接続をしたいと思い(本当はOracleに接続したいのですが、Open Source + MinGW では無理な様なので・・・)試行錯誤しているのですが、どうしても"Driver not loaded" のエラーとなってしまいドライバがロード出来ていない様です。 configure --help の出力を見ても、Available values for <driver> の mysql に + が 付いていません。 行った事は、 1.Qtを C:/Qt/4.3.3 にインストール 2.MySQLを C:/MySQL にインストール(インクルードファイルとライブラリも) 3.MinGW Utilitiesを使用してMinGWで使用出来るDLLを作成 cd C:/MySQL/lib/opt reimp -d libmysql.lib dlltool -k --input-def libmysql.def --dllname libmysql.dll --output-lib libmysql.a 4.Qtのconfigure.exeを実行してメイク cd C:/Qt/4.3.3 configure -plugin-sql-mysql -l mysql -I C:/MySQL/include -L C:/MySQL/lib/opt mingw32-make mingw32-make install 上記の手順を踏んでも"Driver not loaded"と表示されてしまいますし、QSqlDatabase::drivers() の結果には"QSQLITE"しかふくまれていません。 Qtをソースからビルドしなおしたり、プラグインではなく組み込みとしてconfigure してみたり、C:/Qt/4.3.3/src/plugins/sqldrivers/mysqlで qmake -o Makefile "INCLUDEPATH+=C:/MySQL/include" "LIBS+=-LC:/MySQL/lib/opt -lmysql" mysql.pro ming32-make としてみたり、MYSYSを使用してみたりとここ数日間で色々と試したのですが皆目見当が 付かず、心が折れてしまいました。 ちなみにC:/Qt/4.3.3/plugins/sqldrivers以下にはqsqlmysql4.dllやqsqlmysqld4.dll、libqsqlmysql4.a、libqsqlmysql.a、libqsqlmysqld4.a、libqsqlmysqld.aが存在しています。 出来ればプラグイン形式が良いのですが、組み込みでも構いませんので、どなたかご存知 の方がいらっしゃいましたらご教授願いたく、何卒宜しくお願い致します。 #バックスラッシュをスラッシュに置き換えて記述させて頂きました。 #MYSYSを使用した際はバックスラッシュではなくスラッシュを使用しました。 |
1