CSVファイルにエクスポートする際にSELECT文も一緒に出力される
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-05-02 14:50
こんにちは。
現在、Oracle92からCSV出力を行う為のSQLを 作成している最中なのですが 出力したCSVファイルにSELECT文が 一緒に出力されてしまいます。 SELECT文を取り除く方法をご存知の方がいらっしゃれば ご教授の程、よろしくお願いします。 --------------------------------- SQL --------------------------------- set echo off set pagesize 0 set trimspool on set feedback off set colsep ',' set heading off spool c:\test.csv select * from R_TEST; spool off --------------------------------- 上記SQLをSQLPlusで実行 --------------------------------- 出力されたCSV --------------------------------- select * from R_TEST; 01,テストユーザ01 02,テストユーザ02 03,テストユーザ03 spool off --------------------------------- | ||||
|
投稿日時: 2008-05-02 18:25
実行する SQL スクリプトを r_test.sql とすると、以下の方法でどうでしょう。
set echo off は、その中で実行する別の SQL スクリプト中のコマンドそのものの出力を抑制するものなので、対象スクリプトの外で指定してやらないといけません。 (私も以前はまりましたorz) r_test.sql の中の set echo off は、この中からまた別の SQL スクリプトを呼ぶのでなければ取ってしまっても構いませんし、影響はないので放置しても構いません。 | ||||
|
投稿日時: 2008-05-05 12:36
sqlplusのオプション -s を指定したら、クエリは出力されなかったと思います。
こんな感じでどうでしょう。 sqlplus -s user/password @r_test.sql (動作確認せずに書いているので嘘だったらすみません。。。) | ||||
|
投稿日時: 2008-05-08 17:48
Gio様
ご回答ありがとうございます。 教えていただいた方法で実現できました! 対象スクリプトの外で指定しなければならないのですね。 知らずに何でだろ~?とドツボにハマってました。。。 本当にありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2008-05-08 17:51
つんけん様
ご回答ありがとうございます。 sqlplusにオプションを付けることもできるのですね! 勉強になります!と同時に自分の勉強不足が情けなくなります。。。 本当にありがとうございました! |
1