- - PR -
MySQL Administratorに、新ユーザでログインできない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-05-12 03:18
MySQL Administratorというツールを用いて、MySQL5.1の勉強をしています。
ホスト名はlocalhostとしており、普段はrootでログインしていました。 この度、ユーザの作成を行ってみたのです。取り合えず全てのテーブルに対して全ての権限を追加しました。 そして、一旦MySQL Administratorを立ち上げなおして、新ユーザでログインしようとした所、ログインが出来ないのです。エラーは、 MySQL Error Number 1045 Access denied for user 'username'@'localhost'[using password YES] というものです。 単純に「アクセスが拒否されましたよ。パスワードは使ってますね」 という事だと思いました。そこで、今度はパスワードを削除して同じくログインした所、ログインが出来てしまうのです。 何度やっても同じ現象が起きており、少々困惑しております。 最近設定をいじった部分といえば、MySQLのインストールディレクトリにあるmy.iniを修正した事です。 具体的には、 [mysqld] default-character-set=sjis を追加し、テーブルのコメント等に日本語を入力出来るようにしました。 また、気になる点としては、パスワードを設定する際、6文字のパスワードを設定したのですが、MySQL Administratorを立ち上げなおして同じユーザのパスワードを見ると、文字数が違っているのです。これは普通なんでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-12 10:17
の意味は「入力されたパスワードが違います」とうエラーです。 多分ユーザーを作成した時のパスワードが間違っていた為、ログインできなかったんだと思われます。 よって、パスワードを削除してパスワードなしでログインすれば パスワードが合っているのでログインできると事になります。
これは、パスワードを知らない第三者がパスワードを予想できないようにしていると思います。(あくまで予測です!) | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-12 14:24
早速の御返事、ありがとうございます。
実はパスワードの間違いに関しては自分でも気にしていて、テキストファイルからコピー&ペーストでやっていたんです。それでも通らないんです。 さらに、 [mysqld] の項目の default-character-set=sjis を削除すると、同じパスワードで完全にうまくいってしまうのです。パスワードは5種類ほど変更してみて、全てうまく行くのです。 再度、 default-character-set=sjis の一文を加えると、また通らなくなります。 正直言って、意味が解らないのです。文字コードを変えたからパスワードが効かなくなった、という風にも見えます。 my.iniファイルには、他の場所にも文字コードを設定する場所があるらしいのですが、それは手をつけていません。これが問題なんでしょうか? そもそも文字コードの問題なのかどうか、どうやって判断すればいいのかも解らないのです・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-14 00:36
自己レスです。
どうも環境がおかしく、環境を作り直す事にしました。 ご迷惑をおかけしました。 |
1