- PR -

MSDE(SQLサーバ) ネットワーク間の認証方法の違いについて

1
投稿者投稿内容
さき
会議室デビュー日: 2007/03/11
投稿日時: 2008-10-02 13:42
認証方法について、疑問があります。
初心者なので、おかしな事を書いてるかもしれませんが
どうか広い心で、お受けとめ頂けますようお願いいたします。

まず、環境からご説明致します。
現在、Windows2003スモールサーバにMSDEをインストールしており、そのサーバではレジストリでSQL認証に設定してあります。
クライアント側はXPを使用していて、VPNによるローカルネットワーク接続をしています。
更にこのクライアントのレジストリはWindows統合認証に設定してあります。

以上の環境で使用しており、クライアント側からサーバのMSDEを参照(VisualStudio.NETのサーバエクスプローラを使用しました)すると、Windows統合認証での接続になってしまいます。
クライアント側のレジストリを参照している(?)ようです。

私がやりたいのは、クライアントのレジストリ設定などに関係なく、サーバのデータベースを参照する際は必ずデータベース用に用意したユーザIDとパスワードを用いてアクセスさせたいのです。つまり常にSQL認証にしたいのです。
サーバ側のDBには公開したくない情報を格納したいので、サーバ側のMSDEでユーザID等を入力しない限り、アクセスさせたくありません。

こういった場合はどのようにしたら良いのでしょうか?

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)