- - PR -
postgres8.0でPC起動時にサービスが立ち上がらない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-11-25 11:18
いつもお世話になります。
環境:winXP postgres8.0 現在客先に導入しているpostgres8.0があるのですが、 一年位運用しているのですが、最近になって突然PC 起動時にpostgresのサービスが立ち上がらないといった 現象が発生するようになりました。 ちなみにこの症状はいつもかならず起きるのではなく、 50%程度の確立で発生しています。 (だんだんと確立が上がってきているような気はしますが・・・) 上記の症状が発生した時のイベントログを見たところ 下記のようなメッセージが出力されていました。 "pgsql-8.0サービスは次のエラーのため現在構成されている パスワードを使って\postgresとしてログインできませんでした。 ログオン失敗:要求された種類のログオンはこのコンピュータでは ユーザに許可されていません。" そしてこの状態になると普通にpostgresのサービスを"開始"として もサービスは開始されませんでした、そこで 上記のメッセージからとりあえずサービスのプロパティのログオンタブ のパスワードの部分に設定していたpostgresというパスワードを入力 し,"OK"としたところ、 "アカウント.\postgresにサービスとしてログオンする権利が与えられ ました" とメッセージが出力され、その後サービスの開始は問題なく 行う事が出来ました。 この症状を回避する方法をしっている方がおられましたら 助言の方宜しくお願いします。 以上 |
|
投稿日時: 2008-11-28 11:24
何らかの理由で、PostgreSQL用Windowsユーザーから「サービスとしてログオン」権利が取り消されてしまったようですね。この権利は、ローカルシステムアカウント以外のアカウントでWindowsサービスを起動する場合に必要とされます。
サービスのプロパティでログオンアカウントの設定を行うと、「サービスとしてログオン」権利が自動的に与えられるので(ポップアップで表示されるメッセージはそのことを意味しています)、問題が解決するのです。 コントロールパネルから「管理ツール > ローカルセキュリティポリシー」機能をオープンしてみてください。 ツリーから「ローカルポリシー > ユーザー権利の割り当て」を選択すると、「サービスとしてログオン」という項目(権利)が見つかります。そのプロパティを開くと、この権利が付与されているユーザーを確認したり、新たに付与したりできます。 で、問題の解決方法は分からないのですが、上記の仕組みの理解が足がかりになるかと思いましたので、ご参考まで。 |
1