- PR -

WinXP+SP2+IE環境でJavascriptの不具合?

1
投稿者投稿内容
ぴょんこ
会議室デビュー日: 2005/03/14
投稿日時: 2006-01-24 18:06
はじめまして。
WEBアプリケーションでPDF形式の帳票を出力/表示するシステムを作成しました。
ところが、ある操作手順を踏むと、作成したwindowオブジェクトが操作不能になります。
現在手元に環境Aと環境B(下記参照)があり、同じコードを実行してみましたが、環境AのみJavascriptエラーが出ます。

コードがおかしいのか、ブラウザのバグなのか判断しかねています。
どなたか原因をご存じの方、ご助力お願いします。

【環境A(操作不能になる環境)】
WindowsXP+SP2
IE6
Adobe Reader 7.0.5
PDF文書はブラウザで表示する設定

【環境B(操作不能にならない環境)】
Windows2000+SP1
IE6
Adobe Reader(バージョン不明)
PDF文書はブラウザで表示する設定

【コード】
function OpenSubWindow(url) {
  WIN=window.open(url,"hoge");
WIN.focus();
}

【windowオブジェクト操作不能手順】
@親画面からコードを実行し、子画面「hoge」を作成。urlにはPDFへのリンクを設定。
A親画面から作成した子画面「hoge」に対して、window.focus()が正常に実行される。
B子画面「hoge」を消さずに、再度親画面からコードを実行し、子画面「hoge」に対しPDFの再描画を行う。
C子画面「hoge」に対してwindow.focus()を実行するところでJavascriptエラー「メンバがみつかりません」。

【その他】
・上記@、Bでurlにhtmlファイルへのリンクなどを設定した場合はJavascriptエラーになりません。
・Javascriptエラーが出るのは、子画面のwindow内に他アプリケーションを表示する場合のみのようです。(ExcelやワードでもおなじJavascriptエラーがでます。)子画面内に描画せず、アプリケーションが起動し、その中に表示する場合にはエラーになりません。
・Cの状態で子画面に対して操作できるのは、close()メソッドのみでした。他のメソッドは使用しようとすると「メンバがみつかりません」となります。
・Cの状態で、子画面windowの属性値は正常に取得できます。

以上よろしくおねがいします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)