- PR -

クリスタルレポートのログオンエラーについて教えてください

1
投稿者投稿内容
ちき
会議室デビュー日: 2006/04/24
投稿数: 2
投稿日時: 2006-04-24 14:39
過去スレッドを色々参照しましたが解決に至らなかったので投稿させていただきました。宜しくお願い致します。
環境
===================================================================
 OS:サーバ Win2000Server(SP4) / クライアント WinXP-Pro(SP2)
 Database:Oracle9i(9.2.0.3) ODP.NET(9.2.0.2)
 CrystalReportsはVS.NET2003Proでインストールしたバージョン
===================================================================
以上の環境でVB.NETで開発をしています。

クリスタルレポートでデザインを行いビューアで確認を行うと、ログオンエラーが表示されます。
プロバイダをMicrosoft OLE DB Provider for OracleやOracle Provider for OLE DBで試したり、ReportSourceをプロパティで指定したり、プロパティでは指定せずコードを記述したりと自分なりに色々と試したのですが、結果、ログオンエラーで返ってきます。
クリスタルレポートのデザイン上に項目をドラッグし、フィールドデータの参照をするとテーブル内容を表示してくれるのですが、プレビューを行うとログオンエラーになります。
ちなみテキストや線などデータベース内容を定義しなければきちんとプレビューします。

参考書籍としても、VB.NET逆引き大全(秀和システム)やCrystalReports9徹底活用術(日経BP)を読み返しても解決できず悩んでおります。

皆様のお知恵拝借させていただけるよう、宜しくお願い致します。






[ メッセージ編集済み 編集者: ちき 編集日時 2006-04-24 14:40 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-24 15:01
引用:

ちきさんの書き込み (2006-04-24 14:39) より:

プロバイダをMicrosoft OLE DB Provider for OracleやOracle Provider for OLE DBで試したり、ReportSourceをプロパティで指定したり、プロパティでは指定せずコードを記述したりと自分なりに色々と試したのですが、結果、ログオンエラーで返ってきます。


アンバウンド レポートについては試されていないように思います。
問題の切り分けとして、ReportDocument の DataSource に、
重鎮した DataSet を設定する方法を試されてはどうでしょうか?

ログオン エラーというのが、CrystalReportEngine からのものなのか、
あるいは Oracle の都合であるのかが文章中からはわからなかったもので...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-24 15:06
引用:

ちきさんの書き込み (2006-04-24 14:39) より:

ReportSourceをプロパティで指定したり、


CrystalReportsViewer の ReportSource ですか?
もしかして、もしかしてですけど、ApplyLogOnInfo していないだけじゃないですか?
TableLogOnInfo と ConnectionInfo の設定は正しいですか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ちき
会議室デビュー日: 2006/04/24
投稿数: 2
投稿日時: 2006-04-24 15:13
じゃんぬねっとサン
ご指導有り難うございます。
じゃんぬねっとサンのサイトはいつも利用させていただいているので書き込み頂きある種感動しております。

先ず、ログオンエラーなのですが、CrystalReportsから返ってきています。超とまではいかなくともかなりの初心者、アンバウンド レポートという言葉も今回初耳でして、そちらも調べて試させていただきます。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)