- - PR -
PHPからのExcel PageSetuppプロパティについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-01-30 21:56
この会議室が適当なのか自信がないでのすが・・
現在、PHPからCOMを利用してExcelファイルを出力する処理を使っていますが、 Excelのヘッダを編集するためにPageSetupプロパティからLeftHeader等のメソッド を呼び出すと「パラメータの数が無効」のエラーになります。 例えば、 $worksheet->PageSetup->LeftHeader("あああ"); のようにした場合等です。単純な書式誤りのように思えますが、VBAの場合だと WorkSheet.PageSetup.LeftHeader = "あああ" のような形でOKなのですが、どう記述すればよいのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2008-01-31 09:51
エラーどおりなのではないでしょうか? 1 つのパラメータを受け取る LeftHeader メソッドはありません。 LeftHeader プロパティはあります。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2008-01-31 15:38
ありがとうございました。
全くその通りで失礼いたしました。メソッドとプロパティがごっちゃに なってました。 ならば、ということで $worksheet->PageSetup->LeftHeader = "あああ"; や $worksheet->PageSetup->LeftHeader = 'aaaa'; にしたところ、 「PageSetup クラスの LeftHeader プロパティを設定できません」 と、怒られました。 事前の設定等があるんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2008-02-12 20:46
原因判明です。
http://support.microsoft.com/kb/184291 「プロパティを設定できない」のエラーがサーバによっては 「プリンタが組み込まれていません・・・」のエラーになったので判りました。 しかし、PageSetupプロパティでも唯一Zoomだけは上記設定をしなくてもOKでした。 |
1