- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-13 06:54
おはようございます.
ここ見ていると,「歩み寄る気はさらさらない」とか 「自分は正しいからほかに人間は間違っている,だから悪」という 単細胞な感性が伝わってきます. ここまでの議論を読んでなおこの程度の書き込みしか出来ないのですからね. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 08:44
このスレッドを見て、「会社では禁煙してみようか…」とか思ったりしていないんでしょうから、お互い様ですね。 歩み寄る気が無いのは。 ところで、非喫煙者側の歩み寄りってのはどういう行為を差すんでしょうか。 喫煙者の退席に何も言わなければいい?もうやってます。というか、別に最初から気にしてません。吸いたい人は吸えばいい。 喫煙所で一緒に話し込めばいい?ちょっと無理ですね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 09:43
スレッドの内容とは多少違うかもしれませんが・・・
悪かどうかというと喫煙者のマナーの問題でしょうね。 自分も喫煙しますが、非常にマナーの悪い人を目にします。 喫煙者すべてがマナーを守れば「悪」とかって話題自体なくなると思っています。 あと・・・ 喫煙室の話題がかなり多いようですね。 実際、仕様が喫煙所で決まったりとかの経験もあるわけですがこれは別に喫煙所で話してるのが良い悪いってことではないと思いますよ。 喫煙者は休憩時に喫煙所に集まり情報交換を行なえるが、非喫煙者はこの限りではありません。 要するに喫煙者・非喫煙者と問わず休憩できるスペースが会社にあれば問題ないと思うのですが、スペース的に結構難しいとは思いますがね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 10:34
おはようございます。
なんか、読んでると喫煙者はとばっちりを受けてる感が、、、 確かに、会社では喫煙者はほぼ1時間毎ぐらいに一服時間もとい休憩時間っぽいのが許されてる感覚があるが、非喫煙者にはそれがない。 これは、会社の問題であって喫煙者が悪いわけではないのに、優遇?されてるっぽく非喫煙者が感じ取るから不満がでる。 これが、喫煙に対する悪感情の発生の一部にもなってるんじゃないかと。 でもこれは会社の問題であって喫煙者の問題ではないのであしからず。 /* だから、喫煙者に会社で吸うなというのではなく、非喫煙者も休憩する場所をつくってくれるよう会社側に言えばいいんじゃないかと。 それが「言えない」ならば、非喫煙者の問題。 それが「受け入れられない」ならば、会社の問題。 なので、そこの所で喫煙者側が文句を言われる筋合いはないと。 上記の点を非喫煙者に考えていただきたいなと。 その不満は喫煙者に対する不満なのか、会社に対する不満なのか。 また、歩きタバコうんぬんは個人の問題であり、喫煙者でも歩きタバコしてない人に言っても無駄です。 もし、見かけて見かけた人がそれは悪い事だと感じるのであれば、その場で言えばいいのではないでしょうか? ただ、それを言うだけの・・・(ry */ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 10:38
その歩み寄りを喫煙者の立場から非喫煙者から言えば、 「会社では喫煙してみようか・・・」と思ったりしないんでしょうか、 になっちゃうと思うんだけど。 そう考えずに言ってるなら、吸わないのが正で吸うのが悪、っていう 前提で考えてしまってるからじゃないか、って思ったりします。
自分に喫煙の直接被害が無かったら、放っておいて欲しい。 喫煙所で吸うことくらい放っておいてよ、と思うわけで、
というスタンスならそれで十分なんです。 仕事中に喫煙する時間を割くことなどでの効率云々については、 別に喫煙に限らず休憩取る人はいるし効率悪い人もいるし、それぞれなんだから、 あえて喫煙の話持ち出すまでも無いだろうに、喫煙と結び付けたがる人とか、 そういう発言に首をかしげているだけです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 10:39
受動喫煙で20年間も苦しんでいる私から一言。
よ〜するに、周りを巻き込むなってこと! 暴言:死ぬのはあなただけでいい! | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 10:49
がるです。相変わらずメインとは外れた雑談で恐縮です(笑
えんぞ@? さん
むむぅ。藁葺屋根…。はぁはぁ(笑 蕩けちゃいそうなほどによい感じでし。 MERCYさん
む…微妙に耳にした記憶はあるのですが都合が悪いので忘れてたのですが(笑 やぱし火傷とかするですか?
なるほどぉ。よいかもしれないです ^^ kazさん
むぅ。それもおしゃれ。 和服に帽子でパイプ…結構ヒットかも(笑 うんうん。やっぱり嗜好品は「おしゃれに」いきたいものですねぇ。 …まず吸えるようにならにゃ、ですが(笑 以下、極論的雑感。 おいらは禁煙者ですが、別に「1時間に一回」くらいは適当に 息抜きしてますし。別に喫煙者と比較して「不利益を被ってる」感 なぞぜんぜんないんですがねぇ。 なんだろ? お互いが半歩づつ歩み寄れば、もうちょっと落ち着いた話ができる のかなぁとか思っちゃいますけどね :-P | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 10:49
補足すると、医療で非喫煙者の払っている保険料や税金は使わないでください。 あと、タバコ税も肺がん治療のための目的税ではないので。 |