- PR -

「2005年夏のOFF」やりました

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-11 21:25
 反省がてら、感想を。

まず、お集まり頂いた皆さんにお礼申し上げます。特に、華奢さんには場所の確保に色々動いて頂きました。はゆるさんには小道具を用意頂きました。はにまるさんには2次会を仕切って頂きました(え?4次会?)。ありがとうございました。

場所は良いのですが、初めて会う人ばかりなので、何か目印を作るべきでした。最初、会場に時間前について、隣に座った人が、「ん〜?華奢さんっぽいな」と思いながら、「その時間になればわかるか」と思っていると、その時間にメールが…。お互いの動きから、そうとわかりました。
 会場の準備をしているとるぱんさんから着信。会場の近くにいるらしいというので窓から覗くと、下にそれっぽい人が。。。
 まぁ、会場が華奢さんの名前で取られていたので、わかりにくかったかな?と。この辺、「非公式」OFFですが、場所の予約等、集合の目印としてサイトの名前を使って良いか、確認しておくべきでした。

小道具ですが、やられました。「ディスカッションリーダがわかればいいか」と思って、小さな紙を用意していたのですが、はゆるさんが大きな紙を用意してくださっていました。全員が読めた方が良いですね。

休憩中の問題ですが、答えが出ていました。

問題:
 C++ です。
 Class A があります。このクラスを継承した、Class ADash があります。この2つの定義を、次のようにします。
コード:

public class A {
public:
virtual void func1();
virtual void func2();
};

public class ADash {
public:
void func1();
void func2();
};

main() {
A *pa = new ADash();
pa->func1();
}

ここで、main の様に ADash.func1() を実行しようとしたところ、A.func2 が実行された。このとき考えられる理由を述べよ。

答え:
 すみません、前提条件が大量に抜けていました。
 A と ADash は同一のファイルで定義されたものではなく、まったく別のところで定義されていました。また、A と ADash には、それぞれ #ifdef で定義されたブロックがあったのですが、、、これがずれていました!!はい、#ifdef で有効/無効になる範囲にずれがあり、これによって有効/無効になるメソッドが変わり、変わることでずれが生じたようです。

ディスカッションのことですが、ある程度成功したかな、と。今回、私が直前に参加した MVP の会合で、聞きたいこと、話したいことが言えない、というストレスがあったため、ディスカッション形式で全員が話す機会があるようにしようと思いました。
 また、色々な話題を出したいのと、特定の“噺家”が話を占拠するということを避けるため、小さいグループに分けること、グループをシャッフルするようにしました。この辺は、意図通りに機能したと思います。
 失敗したのが、「ディスカッションリーダ」を用意しながら、ディスカッションリーダをグループに固定しなかったこと。「○○さんのグループ」、「××さんのグループ」とするべきだったなぁ。そうすると、○○さんと××さんが話をする機会が無くなるのですけど。

ディスカッションは、2グループで5セッション行えました。え? discussed が7つしかない?はい、2つのグループでかぶりました。しかも、両グループが同じ時に同じものを引いていました。混ぜ具合が足りんかったか?
 いくつかのスレッドを見て思っていたことですが、発言者の背景がわかっているのとわかっていないのとで、発言の内容に対する理解が変わってくるなぁ、と。最初に自己紹介くらいするべきでしたね。

私とがるがるさんは、一足お先に失礼したのですが、はい、大阪まで濃いお話をしました。一部、妙な建物に遮られましたけど。いや、このへんにあったんですけどね、妙なんですよ。看板にしてはでかすぎるし、ビルにしては浮いてるし。電気がついているのに、中は空洞のようだし・・・
 ああ、これです。ほぇ〜!ソーラーパネルの科学館ですかぁ!!
…脱線終わり…
> まぁものすごく見も蓋もなく要約すると「基礎は大事だよねぇ」という
 ですね。基礎ができている人は、反対に基礎が見えなくなってきているので、素人さんの質問は面白い。そういうわけですので、
>>>>>
普段ROMの方、「自分はスキルがないから」とかいう理由で躊躇されている方。
都合が付いたら是非一緒に話をしましょう ^^
<<<<<
あなたが「スキルがある」と思われる方のスキルを盗みにきてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-07-11 21:27 ]
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2005-07-11 23:06
 しかし、あの濃いぃ面子を4時間も纏めとった Jitta 氏は疲れたんちゃうかな (プ
お疲れさんでした > Jitta氏

ほんで、はゆるハンはテレビに出てくる優しいお母さんみたいな人でしたわ。

わしのオカンはステゴザウルスの雌みたいやけど (ププ
ほげた
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/08
お住まい・勤務地: なごやん
投稿日時: 2005-07-12 02:36
引用:

tetsuさんの書き込み (2005-07-11 13:32) より:

私は、アジャイルについて、いろいろしゃべくってしまいましたが、まだまだ初心者ですので、いろんな間違いはご勘弁願います。でも、ペアプロいいですよ〜

別グループがどんな話になったか知りたいですね。

業務で FDD,Scrum,XPなどからいろいろ試しているので、
みなさんのアジャイル体験などをいろいろ聞いてみたかったんですが
あまりの展開の速さに、あわわわしているうちに機会を逃してしまいました。

引用:

ところで3次会おいしかったですけど、次の日お尻痛かったです・・・

もりもり食べてましたからね。
私は一口しか食べてませんが、やっぱりイタタでした・・・
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2005-07-12 14:09
え゛、それは私がボ(ry > 華奢 さん
いや、バ(ry > コブラ さん

OFF会の準備も、楽しかったんですよ♪
遠足の前日のような気分を久々に味わえました (^^)
# インクが切れそうで、慌てて買いに走ったりとか(笑)
資源節約のために裏紙を使用したのですが、表側に反応があったりもしました(笑)
汚い字だったのは、カンベンしてくださいね (^^;

そして、アレを背負ったまま、集合前に駅のホームできしめんを食べて、やけどいたしました…
# でもおいしかったから OK!

こんな私でも、こちらの会議室では、ちょっとは賢そうに見えるんだそうで(えっへん)
リアルでお会いしたら、イメージ崩れる(た??)んだろうなぁ f(^^;
OFF会は、そんなサプライズも満載です(笑)

Jitta さん>
帰り際に振っていただいたネタ、今頃わかったかもです…  ←反応が恐竜並み
お気遣い、ありがとうございます (^^)
ちなみに、やはりテレコをお預けしておくべきでした(笑)
ぬし
投稿日時: 2005-07-18 20:01
第1回0グループお題:「教育のあり方」や「知識の伝達の仕方」など

・人事部の考え方と現場の考え方が違う
 Notes など、インフラの教育がされていない
 技術系と工場系で、必要な技術が違う

・最初のレベルが低いか、高いか
 使える/使い続けられるかどうかを1週間で判断する
 例)C言語でインクリメントを「i++ または ++i」と教える
  流してしまうか
  「何が違うの?」と食いつくか →飲み込みが遅くても、やがて使えるようになる

・会社組織による負の教育
 大手 100人のうち、
  →2人が100人分の仕事
  →98人は、2人の足を引っ張る
  *2人も含めた100人すべて+上司すべてが悪い ←2人が「他の人は仕事をしていない」と文句を言えない。改善を求めない2人も悪い。
  →→コミュニケーションコストがかさむ ←コミュニケーションをとるだけまし!?

できる人とできない人の間にいる人がいない

・一応できる、で座ってしまう人
 一番教育しにくい
 えさの釣り方が問題

・プロジェクトの「暗黙知」を共有する
 エクストリームプログラミングの手法のうち、ペアプログラムを実施する
 →ペアを毎日替える→ペア間のコミュニケーションで、暗黙値が循環する
 注意:ただし、かなり疲れやすい

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-07-20 20:42 ]
Jitta
ぬし
投稿日時: 2005-07-20 20:45
第2回0グループお題:UターンIターンを夢想しているので、地方の技術者さんのお話も聞きたい

・「地方」ってどこ?
 日本地図でみた場合 → 南九州(沖縄のぞく)、四国全域、山陰、中国北部、北陸、北東北
 場所的に → 県庁所在地 以外

**何となく、「これ、やばくない?」的な話に。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-07-20 20:46 ]
Jitta
ぬし
投稿日時: 2005-07-20 20:52
第3回0グループお題:どうよ最近、個人情報保護法は?

・個人情報保護法関連で、不正アクセス禁止法を調査した
 ・Office 氏の判例
  +保護されるのは、コンピュータ本体で、アクセス手段は関係なし
   →ftp に認証機能があるため、http によるアクセスも不正アクセス!!
   →たとえば、http://www.atmarkit.co.jp/ も、コンテンツのアップロードのために ftp などの認証機構を持っているだろう。従って、ここにアクセスするのは不正アクセス!!

・個人情報保護法 → 「交通事故を起こすな」と言っているだけ

・運用面での問題
 ある会社の例:ローカルにファイルをおくな → メールボックスは?(サーバに残すな、と別途指令がある)
 プライバシーマーク:監査はない。申請書に、嘘を書いても通る。off-rec.....

・住民基本台帳
 住所、氏名、電話番号、年齢が記載されている→個人情報ではない!!
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2005-07-22 11:31
世路 さんのノートを拝見したいなぁ…(と、おねだりしてみる
# ついでに 「”美味そう” を imprint したのは私? 私?!」 と告白してみる

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)