- PR -

タバコは本当に「悪」なのか!?

投票結果総投票数:1976
タバコは悪である 1392 70.45%
タバコは精神安定剤 193 9.77%
非喫煙者に害がなければ 391 19.79%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-14 13:31
NAL-6295

そろそろ、善とか悪が立場の違いで容易く反転するものである事に気づいた方が良い。
悪である悪でないと主張する箇所が違うのは、間違っているわけではなく立場が違うから。
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-07-14 13:41
もいっちょ、

批判にとどめるのではなく、ではどうすればよいのか具体的な提案が必要なのでは。
提案せずして批判のみであれば、何も改善(前進)しないんじゃないでしょうか。

# ここって議論するスレッドですよね?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-07-14 13:58
引用:

えんぞ@?さんの書き込み (2005-07-14 13:41) より:

批判にとどめるのではなく、ではどうすればよいのか具体的な提案が必要なのでは。
提案せずして批判のみであれば、何も改善(前進)しないんじゃないでしょうか。

# ここって議論するスレッドですよね?

自分もそう思いますが,
そうでない人もいるのだと思います.
具体的な提案は「悪とされる喫煙者が出すべき」ということなのでしょう.

中には明らかに「自己顕示」や「自慰」としか取れないような人もいますが,
そういう種々雑多こそ「言論の自由」とやらなのでしょう.

そしてそういう人たちに一応問います.
「盗んだ人からは盗んでよいですか?」
「殺した人は殺されて当然ですか?」
だったら法律なんていらないと思うんです.
で,憚りながら喫煙は日本では法的に禁止されてないので
「吸って何が悪い」という人もいるのが事実です.
で,そうでない人とそうな人と,
「タバコを吸う」という行為だけで貶めますけど,
「タバコを吸わない」人はみんな一緒で「タバコは悪だから排斥」
という人ばかりではないですよね?
どうしても排斥したければまず,
そういうあなた方にとってある種の「裏切り者」の声を
まず抹消することです.

なんにせよ善と悪しか存在しないと信じる人には
議論などできる余地はないと思います -> えんぞ@?
彼らは知性ではなく信仰や思い込みで書いているのですから.
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-07-14 14:31
議論になり難い内容というのは、承知しているのですが、

うわべのみで実際の行動が伴っていないのが実情のような気がします。
嫌と思うのであれば行動を起こせば何らか変わる可能性はあるのに、行動がない(少ない!?)ゆえに喫煙者(含め会社の体制、国)はさほど問題視できていない。

悲しいかな、これって今の日本の特徴になりつつあるのかな。
(喫煙に関わらず)何かを変えたいのであれば、実際に行動しないと何も変わらない。でも、その行動がない。よって、何の変化も起こらない。

[追記]
実際、現時点での投票では 73.75% の方々が「悪」と判断されています。
大半が「悪」と判断されているにも係わらず、実情の世界を考え見てみると...どうでしょう。

[ メッセージ編集済み 編集者: えんぞ@? 編集日時 2005-07-14 14:48 ]
MERCY
会議室デビュー日: 2005/07/12
投稿日時: 2005-07-14 15:21
あ〜、これは統計の嘘と言うやつだと思いますよ

大体設問からして喫煙者が答えにくい設問ですし
こういう場所でありがちですが、過激な嫌煙者が派手に騒いでるのを相手するなんて
時間の無駄以外の何物でもないですから
興味本位で覗きはするけど・・・・って感じですね
私はこんなアンケートに答ようと思いませんので

ちなみに、医療費や税金の事を言う方は
当然、成人病や肥満、虫歯等の自分の生活習慣が問題でなる病気も自己負担で当然って意見なんですよね?
もっと言うと、公益に対して害を与える行為は禁止されるべきって意見ですよね?
ならば、夜更かしや食べすぎ飲みすぎもきっと国が禁止すべきことなんでしょう
私はそんな国に住みたくないですが・・・・・
JYAJYA
常連さん
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿日時: 2005-07-14 18:45
引用:

「他人を不快にするものが悪」というのはどうなんでしょう。

おそらく「悪」という言葉の程度問題だと思います。

満員電車で臭い息を吐いたり、自分の傘が他人の服を濡らす行為は、社会生活の中で許容される範囲だとは思いますが、本人が善くない行為だと認識し、出来るだけ避けるべき行為ではあります。

なので、善悪で二分すれば「若干悪」という感じではありますが、タバコ問題の本質は「悪」かどうかではなく、その「若干悪」に分類される行為が、社会生活の中で許容できる範囲に留まっているかですよね。

引用:

歩きタバコ自体好ましくない行為ですが、ではなぜ今まで放置されてきたのでしょう。
また、歩きタバコしている人に「危険なので止めて下さい」と注意すべきでしょう。
注意すべきことを放置していて、批判のみにとどまるのでは何も始まらないのではないでしょうか。

下手に注意すると危害を加えられかねない時勢ですから、注意するべきという考え方には賛成できません。常識のある喫煙者なら人混みで歩きタバコなんてしないでしょうしね。

批判が世論を形成するわけですから、こういった場所での批判も無益ではないと思いますよ。(但し適度であれば)

引用:

かなり脱線してしまうのですが、(タバコに係わらず)自分が周りに対して迷惑を掛けていない!と言えるのでしょうか?

タバコが、臭い息や濡れた傘と同様の、社会生活の中で許容できる範囲の「悪」なのかどうかでしょうね。シチュエーションによるとは思いますが。

なんか全然結論になってませんが・・。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-14 20:48
引用:

takaさん:
たばこは家ではすわないなんて方もいらっしゃるようなので、「たばこは毒物だけども、それに勝るメリットがある/ない」って話をしてると思ってたんですが、どうもそうでは無く、「たばこは毒物だ/毒物でない」を話してる様子。

ふむ?Google で「たばこ 薬草」を検索してみてください。薬としてのたばこが、たくさん出てきますよ。
 もっとも、ガンの痛み止めに麻薬を使いますが、それと同じような効果だと思いますけど。
 「毒か、そうでないか」といえば、おそらくほとんどの食べ物が毒物になります。例えば、脂肪は取らなければならない栄養素のひとつですが、取りすぎると"毒"です。生きるために必要な酸素でさえ、ありすぎると、逆に死にます。
 前に書きましたが、「仕様上の注意をよく読み、用法用量を守って、正しくお使いください」ではないでしょうか。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/12
投稿日時: 2005-07-14 21:52
おかしなこという人が増えてきたな。
イヤイヤ特定の人だけか。

タバコが薬になるとしてもいらない。
タバコに用法用量なんてどうでもいい。

投稿日時: 2005-07-14 18:45
の発言に同感。

> 悲しいかな、これって今の日本の特徴になりつつあるのかな。
> (喫煙に関わらず)何かを変えたいのであれば、実際に行動しないと何も変わらない。でも、その行動がない。よって、何の変化も起こらない。

そうだね。これからもタバコについてボロクソに悪いイメージを書き続けることで
少しでも変化の助けになるように努力するよ。

> 批判にとどめるのではなく、ではどうすればよいのか具体的な提案が必要なのでは。
> 提案せずして批判のみであれば、何も改善(前進)しないんじゃないでしょうか。
>
> # ここって議論するスレッドですよね?

なんで提案を強制するんだ。
タバコの税金は低すぎるな。
年齢制限はいらないな。

> 例えば電車の中で、酔っ払いの吐く息が臭いと「不快」な思いをします。では、その人は「悪」になるのでしょうか。

悪だと思うけど。良い人だとは思わないな。
それとも息が臭いのがいけないのであってその人は悪くないと。
確かにそうともいえるがその人にはいなくなってもらいたいな。
タバコと関係ないじゃん。
掲示板で時々使われる関係無い例を挙げて話を引き伸ばす手法ですね。

> 混んでいる電車の中で他人が持っている傘が自分の服に触れ、服が濡れて不快な思いをします。それも「悪」といえるのでしょうか。

私の服に触れれば、私は不快な思いをして、それを悪いことだと思います。

> 歩きタバコ自体好ましくない行為ですが、ではなぜ今まで放置されてきたのでしょう。

ストーカーも何人か死ぬまでは民事ってことで放置してきたんだよな。
つい最近までいくつかの薬品以外は合法ドラッグだったんだよな。
どんどん禁止していくべきだ。
じゃぁここで注意しておこう。タバコをすわないようにしましょう。

> かなり脱線してしまうのですが、(タバコに係わらず)自分が周りに対して迷惑を掛けていない!と言えるのでしょうか?

この根拠がわからない。
一度でも周りに迷惑をかけたことがある人は
タバコで迷惑なことがあっても放置しなければならないということなのか。
なに狂ったこといってんだよ。
タバコをすえないという困ったことになっても文句いうなよ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)