- - PR -
IT 関連の書籍は?
投票結果総投票数:221 | |||
---|---|---|---|
けっこう読む | 94票 | 42.53% | |
ほどほど読む | 84票 | 38.01% | |
そんなに読まない | 16票 | 7.24% | |
ネットで事足りる | 21票 | 9.50% | |
ビブリオマニア | 6票 | 2.71% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-26 19:58
社会人のみなさんと比べればヒマを持て余している方なので
本はよく読んでいると思います。 毎月: ・日経ITプロフェッショナル ・JavaWorld 毎週: ・日経ビジネス 季刊誌: ・グロービスマネジメントレビュー(いつのまにか休刊してました) つい最近買ったIT系の書籍としては 「誰のためのデザイン?」です。(直接ITに結びつくものではありませんが^^;) コンピュータの名著100で紹介されていて 良さそうに思えたのでアマゾンで買ってみました。 まだ少ししか読んでいませんが勉強になりそうです。 #といっても最近はもっぱら好きな小説家の小説を読んでいます。 #知人から江国香織と三島由紀夫の本を借してもらって読んで、 #自分的に好きな村上春樹の短編集を一番最近に読みました。 #そしてついさっきドストエフスキーの本を注文しました。届くのが楽しみです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-26 23:19
こんばんは〜、はゆる@晩御飯の支度終了(旦那さまの帰宅待ち)です。
(技術職も大変ですが、営業職も大変ですね、年度末ですし…。遅くまでお仕事をされているみなさま、お疲れさまです!)
そのパターン、私の場合は小説だったりします…。 (ぬしさま昇格?おめでとうございますv) どっぷり浸かって読みたいですし、なにせ読むのが遅い(爆)。 ○ード・オブ・ザ・リングとかって、いつになったら読めるんだろう…。 (そういうと 「時間は作るものだ」 と友人に怒られます…はう〜〜〜) …今回のスレですが、間口を狭めすぎたかな?と、ちょっと反省してます。 みなさん、色々とご覧になっているんですね。 投票は ”IT 関連” にしてしまったので、このままでいこうかと思いますが、お仕事やお勉強で 「これはいいぞ〜」 と思う書籍や、何年経ってもすばらしい!と思う珠玉の一冊などがありましたら、ぜひとも教えてください。 (IT 以外でも、ビジネスや法律、業界関連なども歓迎です) 私はと言いますと、最近はこんな本を読んでいます(ちょっとずつですが)。 「システム管理 現場の鉄則 〜FreeBSD編」 http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1544-4 第1章が気に入って買いました(笑)。 読み終わった暁には、現実とのギャップを埋められるよう、努力します(吐血)。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-27 00:06
それはありますねえ。"Advanced Programming in Unix Environment" とか"Unix Network Programming"とかがいかに名著であろうと、 あの大きさでは持ち歩く気にならないのは痛い ><
『指輪物語』は是非読みましょう。Unixユーザの課題図書です 昔は /usr/local/games には指輪物語のクイズがあったりしたし。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-27 02:16
どもども活字中毒者のkalzeです(笑)
結構読むにいれさせていただきました。 購入はその月によりますねぇ>金額 基本的に雑誌は定期購読はしてません。 気になる(興味がある)特集とか記事があると買います。 ええ、衝動的に(笑) なので、数冊の月もあれば十数冊な月もあります。 とはいえ、十数冊のときは大体小説なども含まれていますが 購入した本は必ずよんでますねぇ 睡眠時間を削ってでも。 雑誌の場合はすみからすみまでというわけではありませんが。 購入した本で読んでいないものはないです。 通常の文庫本くらいなら早いときは30分〜1時間くらいで読んでしまいますし。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-27 14:51
みなさま、こんにちは〜。
今日は洗濯日和なので、うちでは朝から洗濯機がフル稼働しております。 (いつかこのスレ、お主婦日記になる気が…) そしてついに、「ビブリオマニア」 さんの登場ですね! オススメ書籍のご紹介などもお待ちしております(わくわく)。
そんなトリビアが! (「へぇ〜」 ボタン連打) ゲーム…やらない(できない)ので見てないんですよ〜。 (PC ですら、Win3.1 時代からあるようなものしか…) さり気なく名著のご紹介もありがとうございました☆ 英語…こちらも本腰を入れないとヤバイな〜と思う昨今です(滝汗)。 (某翻訳サイトさんには大変お世話になっております_o_) 中学 2年の時の英語教師がイヤで、英語嫌いになってしまったのが、今ではとても悔やまれてなりません…。 (絶対的に単語量からして足りない私…ううう………)
う、うらやましい! 書籍を買うと、一緒に袋に入っていたりする 「速読」 のチラシに、ついつい目がいってしまう私です。 そうそう、オススメ& UNIX で思い出したのですが。 @IT さんの Master of IP Network でも紹介されている 「マスタリングTCP/IP 入門編」 は、私もオススメです。 http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/bookreview/02tcpip/tcpip1.html Linux の教えを請った ”先生” が、 「TCP/IP が分からなければ話にもならない (Linux にしろ Windows にしろ、サーバに携わるのであればなおさら)」 とおっしゃっていたので、必死になって勉強しました。 (当時の私は一介のプログラマーでした) …世界が違って見えたのを覚えています。 勉強して完璧に頭に入っている!わけではないのですが(汗)、その時に得た知識は様々な面で役に立っていますよ〜。 そんな、ほろ苦い経験談もお待ちしております(笑)。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-27 18:24
るぱんです。
実家にいて、奥さんいないから出来る芸当ですね。<月五万 でも、洋服とか一年にいっこずつぐらいしか新調できない。。。 本棚もそろそろ買わないとなぁ・・・。(;^_^A アセアセ 食費と、電車賃と通信費で残りの額がパーになる・・・。(涙) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-28 00:58
私は読んでない本が多いです。 買った本のうち、半分以上は読んでないかも このごろはすぐ絶版になるので、入手困難になる前に確保するように しています。買わずに後悔するより買って後悔しろ、ということで。
いや、Win3.1の時代よりもずっと古いゲームなので... たぶん、現在では探してもなかなか見つけられないかと。 # スタートレックのゲームとかもありましたが、グラフィックは # (キャラクターベースのものも含めて)全く無し、 # テキストでメッセージが表示され、コマンドを入力してゆく # タイプだったなあ...
あっと、さきに挙げた本は邦訳が出ています。 『詳解UNIXプログラミング』 『UNIXネットワークプログラミング〈Vol.1〉ネットワークAPI:ソケットとXTI』 です。この手の本は翻訳の質についていろいろ言われることが 多いですが、前者(詳解...)については特に問題無い翻訳だと 思います。後者については自分でみたことがないので分かりません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-28 19:59
こんばんわ.
O'REILLY の書籍のカタログが手元にあります.sendmail の「こうもり本」の新版が出るとのことで,早速「カタログだけでも」と取り寄せました.実は「まだ出ないの?」と何度か問い合わせしちゃってました.sendmail 8.12 にも対応しているらしいし,かなり垂涎です... はやく店頭に並ばないかな〜.でも,買ったら1ヶ月他の本は買えそうにないな〜. |