- PR -

モラルを守る・・・

投稿者投稿内容
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2004-10-13 20:33
それはネットに限らず、実社会でも自由。

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20041013k0000m040163000c.html

但し、それなりの覚悟が要る。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-10-13 21:05
引用:

コブラさんの書き込み (2004-10-13 20:33) より:

但し、それなりの覚悟が要る。

これに尽きるでしょうね.
言ってからその不覚悟が知れるのは,見ていて忍びないですね.
自由と勝手では違うと思うんですけどね.
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿日時: 2004-10-13 23:10
引用:

「厄介な書き込み者は黙殺する」という有り様はよろしく無いのではないかと.ですが,大半の人たちはそのようにはお考えではないようです.つまり,「本人たちの問題でしょ」という認識なんですかね?それを自分は「薄ら寒い」と表現しましたが,逆からみたら「暑苦しい」のでしょうね.

「本人たちの問題でしょ」と無関心でいるのではなく、自分が他人を注意して諭せるほど人間ができていないと、みずからの分をわきまえているからではないでしょうか。決して無関心であるからではなく、口出しすることで状況が好転するわけではない(むしろ悪化することが多い)ということを、経験的に学んでいるから相手にしないのでしょう。放っておくのが良策ということもありうるわけで。そういったことを理解せずに、最近メディアで騒がれるような「若者を注意できない大人像」と結びつけて「薄ら寒い」と切って捨てるのはどうかと思いますが。

kazさんの行動を見ていると「暑苦しい」ではなく「熱い苦しい」ですね。鎮火するどころか、よりいっそう燃え上がってしまっていることが多いですから。ご自身は仲裁者気分でご満悦かもしれませんが、注意した気になっているのは あなた本人だけかも知れませんよ? 少なくとも、別スレで「くだくだ」などと言われた身としては、kazさんは注意・仲裁ができる冷静な第三者ではなく火事好きの野次馬にしか見えませんでした。

そういえば 最近の行動を見ると、まいこさんの事件はあなたにとってなんら省みるところはなかったようですね。あれで成長できないのであれば、それまでの器なのでしょう。人に注意するなんておこがましいだけだと思いますよ。注意するのも勝手ですが、できることなら その結果もフィードバックしていただきたいものです。注意した結果どうなったのか、ということを kazさんは受け止めていますか?

正しいことを言うのが正義ではないし。結果を予測できないのも大人じゃない。相手にせずに放っておくという決断力・勇気を持っていただきたいものです。

ムカツク奴には、この野次馬ッ子の未記入様が徹底的に言っといてやりますから、おまかせください。あなた方のような慇懃無礼な連中が出てきて良識派ぶっているのを見るとムシズが走るのでよろしくおながいいたします。
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2004-10-14 00:11
>相手にせずに放っておくという決断力・勇気を持っていただきたいものです。

解ってるならやれよ (プ
結果を予測できんのは大人ちゃうんやろ?

>鎮火するどころか、よりいっそう燃え上がってしまっていることが多いですから。

少なくとも kaz さんの行動に起因するものではないな。
「より一層」燃え上がらせてる当の本人の自覚が欠如してるだけのような気がするが。
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿日時: 2004-10-14 00:32
皆様お疲れ様です。

皆さんそれぞれの意見を聞かせていただきながら、それぞれの考えをお持ちであることがよくわかりました。

猫山みやお様のような意見をもっていらっしゃる方もたくさんいるかと思います。言論の自由というものがありますから、発言を制限したりある一定の考えしか表現されないというのは確かによくないことだと思います。

ただ、私は自分の意見を伝えるのと暴言を吐くのは違うと思います。同じ意見を伝えるのにも、厳しい口調で言うのと、相手のことを配慮した上で書くのは違ってくると思います。

大事なことは「相手の立場にたった発言」だと思います。

仮に相手が間違った意見を出していたとしてもそれを頭ごなしに否定するのではなく、やさしく訴えかけていくことが大事だと思いますし、自分と相対する意見をもらった側も、相手がどうしてそのような発言を出したのかをよく考えていくことが大事だと思います。これって、コミュニケーションを行う上ではインターネットであろうが、顔を突き合わせて話をする場合であろうが同じなのではないでしょうか?

私は、インターネットは公の場だと思っています。誰もが見られる場所に意見が書き込めるということは、プライベートではなくパブリックな場ですから、無責任なことはいえないと思います。従って、暴言を吐くのは自由かもしれませんがコブラ様の言われるように、それだけの責任を追う必要が出てくると思います。
Dr.Doraemon
ぬし
投稿日時: 2004-10-14 00:46
皆様お疲れ様です。

Kaz様のご意見は、大切だと思いますし、正義感のある意見だと思います。
ただ、わざと意味のない発言をし、それを注意するレスを待ってまたそれに対して反抗的なレスをつけて面白がったり楽しんだりする人もいるのだと思います。そういう人にとっては、Kazさんのような正義感を持った発言であっても相手の思うつぼになってしまい、結果的にKazさんのような人が損をしてしまうことがおきていると思います。正直者が馬鹿を見るという言葉がありますが、それに近い話になってくると思います。

そう考えれば、そういったスレッドは無視をするというのも「一つの手段」と私も認識しております。

掲示板はいわばノートであり、落書帖とは違うと思います。ノートは記録をとるための帳面であり、落書帖はその場しのぎのメモとストレス発散の無駄書帖と思っております。同じように、なか-chanさんのいわれるように、その場だけの発言(発言のポイ捨て)であったり、相手をからかうような発言は、落書帖的発言であり、掲示板の発言としてはふさわしくないと感じております。
Dr.Doraemon
ぬし
投稿日時: 2004-10-14 01:14
お疲れ様です。

(2004-10-13 23:10に書き込みをされた)未記入様、貴重なご意見をありがとうございます。

>「本人たちの問題でしょ」と無関心でいるのではなく、自分が他人を注意して諭せるほ
>ど人間ができていないと、みずからの分をわきまえているからではないでしょうか。
>決して無関心であるからではなく、口出しすることで状況が好転するわけではない
>(むしろ悪化することが多い)ということを、
>経験的に学んでいるから相手にしないのでしょう。

これはこれで、立派な考え方と思います。介入することによっておきる責任を負えなければ黙っておくしかないと思います。

>そういったことを理解せずに、最近メディアで騒がれるような
>「若者を注意できない大人像」と結びつけて「薄ら寒い」と
>切って捨てるのはどうかと思いますが。
これは、さまざまな見方があると思います。
注意できないのではなく、責任をもてないから注意できないという考え方も当然ですし、悪いこととわかっているのに、面倒くさい、自分とは関係ないという意識で注意しないなどさまざまだと思います。
この問いかけは、その前者の考えではなく後者に対して投げかけているのではないかと思います。

>kazさんの行動を見ていると「暑苦しい」ではなく「熱い苦しい」ですね。
>鎮火するどころか、よりいっそう燃え上がってしまっていることが多いですから。
>ご自身は仲裁者気分でご満悦かもしれませんが、注意した気になっているのは
>あなた本人だけかも知れませんよ?
>少なくとも、別スレで「くだくだ」などと言われた身としては、
>kazさんは注意・仲裁ができる冷静な第三者ではなく
>火事好きの野次馬にしか見えませんでした。

私は、kazさんの行動は火事好きの野次馬的行動とは思えないと思います。
猫や犬が車にはねられそうになったときにそれを守ってあげてかわりに自分が事故にあってしまうように結果としてはけしてめでたしで終わらないかもしれないけれど、そうなるとわかっていても、そういった行動に出ることが正義であるという気はします。世の中から見てもこの事故のあい方は、馬鹿なやつだと思う人もいると思いますが、私は事故に会った本人の弱いものを守るという正義に深く感動すると思います。(タッチのかずやのような感じですね)

>正しいことを言うのが正義ではないし。
私は、正しいことを言うのは正義だと思います。ただ、必ずしも正解へ導くかは別だと思っています。でも、正義というのを正解へ導くために完全に無視しておくことは決してよいことではないと思います。

>ムカツク奴には、この野次馬ッ子の未記入様が徹底的に言っといてやりますから、
>おまかせください。あなた方のような慇懃無礼な連中が出てきて
>良識派ぶっているのを見るとムシズが走るのでよろしくおながいいたします。
この発言は、相手の立場に立った発言なのですか?
もし、自分が同じようなことを同じような表現で言われたらどう感じるられるでしょうか?

たとえ、そう思っていたとしても、感情をそのまま文章にしても、感情的な怒りが先にきて自分の伝えたいことは伝わらないのではないでしょうか?

>結果を予測できないのも大人じゃない。
と、書かれていますが、「あなた方のような慇懃無礼...」を読まれれば、対象者や同じ掲示板を見ている方はいやな気持ちになるという結果は予想されませんでしたでしょうか?私は、いやな気持ちになりました。

結果を予想するということは相手のことを考えるということにも該当すると私は思いますが、どうでしょうか...。

[ メッセージ編集済み 編集者: Dr.Doraemon 編集日時 2004-10-14 01:19 ]
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿日時: 2004-10-14 01:21
引用:

ただ、私は自分の意見を伝えるのと暴言を吐くのは違うと思います。同じ意見を伝えるのにも、厳しい口調で言うのと、相手のことを配慮した上で書くのは違ってくると思います。

相手のことを配慮するということ、相手の立場にたった発言が大事であるということに関しては、まったくもって同意いたしますが、口調や字ヅラといったものはさほど関係ないと思います。

引用:

仮に相手が間違った意見を出していたとしてもそれを頭ごなしに否定するのではなく、

たとえば、このように「自分と異なる相手の意見」を「間違った意見」と表現する無神経な人がいるわけです。こういう人達は「配慮」だのなんだの言っておきながら、結局のところ心の中では自分が正しいと思い込んでいて「相手の意見」を「間違った意見」と決め付けていたりするわけです。こういったことは口調・字ヅラからは判断できませんよね。

相手の意見を「間違った意見」と定義したあとで「頭ごなしに否定するのではなく、やさしく訴えかけていく」というあなたの行為はエゴにしか見えませんね。注意する側が「自分が正しい」と思い込んでいることにも原因があるんじゃないかと思う。口調がどうのこうのではなく。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)