- - PR -
それぞれの仕事感
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-31 21:07
つられてやって来た 芸達者です(風邪ひいて喉が痛いよぉぉぉ〜)
勉強は「人間、死ぬまで勉強」って思っているので「死ぬまで」ですね。 そのため、年をとっている方でも若い方でも、学習能力&応用力が無い方は 嫌いですね。 年収は〜 年齢の平均値を貰っていればOK! ってなことで、結果的に仕事を担いだまま独立もOKかな?と〜 休暇はとるぞ〜! って言いたいが・・・・・現実は取れてなかったりするぅ〜 携帯の電波が届かなくて、交通の便が良いところへ国外逃亡したいですね〜 生活残業?! やるから、基本給を下げられるとも思えるし 成果報酬って言う会社が出てくるんだと思うので、したくはない。 と言う事で、残業しないで帰れる場合は帰る! (自宅でやった方が効率が良い場合は、持ち帰ってやるけどね) ってな事で、まとめた感じで書いてみた〜 |
|
投稿日時: 2005-03-31 22:27
(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か?
把握するレベルならどの役職でも必要でしょう。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? ずっとです。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 400万。 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 1000万。 (5)残業ってしたい物? したい。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 手伝って相手が効率的になるなら手伝うが、あまりそういうケースはない。 (7)生活残業してる人ってどう思う? 乞食。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? 取りたい。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? 捨てる。 (10)独立ってしたい? 特に。 |
|
投稿日時: 2005-04-01 19:01
こんばんは、まゆりんです。
(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か? 概要、技術までなら主任まで。それ以上は概要のみ。 技術以外であれば内容はそれぞれ異なるけど、みんな必要。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? ジャンルを問わなければ一生。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 普通に暮らせて、かつ貯金できる余裕があればそれで十分。 ボーナス含めて400万くらい。 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 1000万。 でも、ここまで稼ぐと金銭感覚が狂ってしまいそうで怖い。 (5)残業ってしたい物? したくない。けど、しなければならない時もある。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 今日やるべきことを終えていれば。 理想は前倒しで残業せずに帰る。 (7)生活残業してる人ってどう思う? ちゃんと仕事してるのか小一時間問い詰めてみたい。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? 当然。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? プロジェクト終了後にまとめて取る。 (10)独立ってしたい? 今の職種じゃ無理。独立するなら別の職種にする。 _________________ まゆりん @ わんくま同盟 Blog る。 |
|
投稿日時: 2005-04-01 19:30
(1)勉強する(最新の技術を把握する)のはどの役職位までは必要か?
→この職制以上だったら予算管理とかをしてれば良いんじゃないかな?等 部下に命じて勉強してもらう立場になるまで。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? →この職制まで行ったらもういいや等 「最新の技術を把握する」であれば、他の勉強優先の為、基本的に自分ではもうしない。ただし、「把握する」のレベルによる。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 際限なし。 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 際限なし。 (5)残業ってしたい物? →(1)、(2)と絡めて月○万以上もらえてればいいや。 それ以上だったら別に残業しなくても良いし、それ以下だとやっぱり…等 必要のない残業するより、貧乏しても残業なし。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? →自分に割り当てられた仕事以外に「大変そうだなぁ…」って人が 居たら協力してあげたい? それとも「それは自分の担当じゃないから」って帰る? 会社の業務では「自分の担当」はたまたま今そうなだけ。困っている人は手伝うべし。 (7)生活残業してる人ってどう思う? →賛否両論あると思いますが、あの職制で家族持って残業無しは きついんじゃ…とか、もっと効率よくやったら?等 ちゃんと結果を出すならご自由に。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? →体調不良で取るのは致し方ないとして、それ以外に 休みってやっぱり取りたい? (会社が買い上げてくれるからいいや、とか捨てるのは嫌だからとか) 休暇はいくらでも取りたい。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? →プロジェクトの進捗とかにもよると思いますが。 取れる時に確実に。取ると決めたら頑張って前倒しに。 (10)独立ってしたい? したくない。独立するならうどん屋か花屋さん。 |
|
投稿日時: 2005-04-02 00:37
ITの知識という意味であれば、詳しい技術を習得する必要はないでしょうが、 部下が説明することがわかる程度(つまり、前提となる基礎知識)の 習得は必須でしょう。 その人の実力を見抜いて、全権を委譲するという手もありますが、 そんなエスパーちっくな人ほとんどいないでしょうから… 広義の意味での勉強ということであれば、いつまでも必要だと思います。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? 勉強を捨てた時点でその人は終わりだと思ってます。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? もらえるならいくらでももらいたいですね。 とりあえず、今もらっている給料の倍にはしたいですね。 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 1000万にはしたいですね。 (5)残業ってしたい物? 給料のための残業という意味であれば、NGです。 自分の勉強になるような残業であれば、体力の許す限りやります。 かいつまんでいうと、単純作業(すでに経験済み)の残業は絶対にやりたくないですが、 自分が足りないことを補うような残業であればいくらでもやりたいですね。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? これは、難しいですね。 個人的には気まぐれなので、そのときの気分次第です。 (7)生活残業してる人ってどう思う? その時間を勉強するとか有効に使う意識はないのでしょうかね? もし、給料が上がらないとあきらめているのであれば、 それだけの人ということでしょう。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? めったに休暇とりませんが、とるならまとめてとりたいですね。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? 実は、転職する際に捨てていっちゃっていたりします。 (10)独立ってしたい? 独立するとなると自分でやらなきゃならないことが増えるので そのめんどくささにどれだけ耐えられるか… 独立を考えるのであれば、現在と同じようなことではなく、 新しい事業を思いついたときでしょうかね… 一生ないかもしれないですが…(可能性大) |
|
投稿日時: 2005-04-02 10:12
「役職」と「最新の技術を把握する事」に関係は無い。 新しいモノ好きだから学ぶ、その様な自然な姿勢の方が端から見て好ましい。 世間が技術に鮮度を求めるのは商売的背景が強く存在すると考える。 私にとって知的好奇心を満たすのは新しい技術より古い技術の方が確率が高い。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? 勉強は一生。 一生を掛けて取組める事柄に出会えるといいなぁ。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 今の生活基準を考えると700万の位かなぁ (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 特になし。(いまが、そこそこだからかな?) 食うに困らぬ貯蓄があれば今以上に、好き勝手に仕事できるから、 年収というより貯蓄の方が欲しい。 (5)残業ってしたい物? したい事があったり、やりたい様にする為に残業するだけ。 逆にしたい事がある時は「残業は、ほどほどに」の視点がウザイときもある。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 残業は別に気にしない。ただし突発的な割り込み残業は非常に邪魔。 学校に通っている時は、割込残業を依頼してくる人達の神経が理解出来なかった。 (7)生活残業してる人ってどう思う? 両者の有益ならばそれで良い。それが社会であり会社であると考える。 問題視するのは片方が不利益になる状態。 例えば、サービス残業や生産性を伴わない残業等。 まぁ多少ならばいいけど、話を伺うと程度の解らない人が多い様なので 多少なり規制を掛けた方がいいんじゃないかな?とは思う。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? 仕事は趣味の一部だから今の週休2日で充分。 しかし大型連休が10日間とかなるといいかな。 3,4日の連休だったら車が渋滞し易いから。 週休3日に増やして1日を勉強デーに出来ると嬉しいな。 体調不良の時に関しては簡単に休む。 周囲より先に自分自身に対して責任を持つ必要があると考えるから。 昔、連日深夜残業を繰り替えている時、 「俺って、こんなに無茶して頑張ったから許されますよね」という 自滅的な甘えがある事に気が付いた。 それから、人間には自滅的思考がある事に気がついて 自分自身に対して責任を持つ事の重要性を感じている。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? 派遣だから捨てる事はありえなかった。 社員だと、どうなんでしょうね? 勉強したい事が沢山あるから、その為に有給をつかうかな? (10)独立ってしたい? 独立する時は起業が前提。 選択肢からは排除はしていないが特に意識はしていない。 つまり独立はしないだろう。 |
|
投稿日時: 2005-04-04 10:29
常に。業界の流れや流行は知っておくべき。 (2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? 仕事のための勉強は、業界を離れるまで。 (3)年収っていくらくらい欲しい物? 1000万くらい。 (4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? 400万〜600万。多くもなく少なくもなく。 (5)残業ってしたいもの? 基本的にはしたくない。 (6)残業しないで帰れるならそれで良い? 周りの状況にもよるけど(他の人は忙しい)、問題がなければ。 (7)生活残業してる人ってどう思う? 給料がものすごく少ない会社なので。 (8)休暇ってやっぱり取りたい? ぜひ。 (9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? パーッと何かしたいけれど、きっと何もしない。 一人旅…そんな柄じゃない。 #一人でフラフラはするけど (10)独立ってしたい? 特には。 _________________ |
|
投稿日時: 2005-04-04 13:52
>(1)勉強するのはどの役職位までは必要か?
役職に関係なく必要。 ただし、技術系と経営系の勉強の割合が変わっていく。 >(2)貴方だったらいつまで勉強を続けるか? 死ぬまで。 >(3)年収っていくらくらい欲しい物? とりあえず1000万以上。 >(4)最終的にはどれくらいの年収にしたい? ビルゲイツぐらい。 >(5)残業ってしたいもの? 好んでするものではない。 >(6)残業しないで帰れるならそれで良い? 仕事が順調なら良いのでは? >(7)生活残業してる人ってどう思う? 早く固定給(年俸制)にしましょうよ。 >(8)休暇ってやっぱり取りたい? 取りたい。 最近体力も落ちてるし... >(9)(捨てる事になっちゃうならば)どういう風に取る? 捨てないからわからない。 >(10)独立ってしたい? フリーという意味では特に... でも自分の会社は持ちたい。ただ、一から築き上げるだけの根性、気力、能力 が無いので、できれば誰かが築いた上に乗っかりたい... |