- - PR -
会議室の話題とは関係ない発言をするのは止めてほしい
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-09-07 01:39
悪い印象を評価する事について考えてみたんです
「それはやりすぎ」「何となく嫌だ」という感情論でなく具体的に何が悪いのかを... 悪い印象を評価するシステムについて私は、 書き込みを読んでいる方にもクリックだけで簡単に評価をしてもらいそれによって自動的にあまり質の良くない書き込みに注意を促すという目的が私の考えにありました しかしよくよく考えてみると"こうすると管理が楽になるね!"と始めたはずだったのに後々どんな使われ方がされるか分からないという事に気づきました 例えとして適当か分かりませんが、 Officeにマクロってありますよね、マクロを考えた人は決まりきった操作を自動化できたら便利だよねって発想でOfficeにマクロの機能を付けたと思うのです しかし現在ではマクロウイルスなんて物が存在する クリック評価システムにもそんなセキュリティホールがあるんじゃないかって (特に悪い印象を評価することに) ただこんな事を考えていると今回の思いつきに対しも自己規制が掛かってしまい書き込みなんてできないとも思いますけども... 最後に一言: 俺が法律、ジャッジトレッドみたいな方にモデレータお願いしたい http://movieweb.com/movie/judgedredd/jd1.jpg http://movieweb.com/movie/judgedredd/ 燃えてます(爆) | ||||
|
投稿日時: 2002-09-07 10:02
管理者が会議室の性格上積極的に内容に介入出来ないというのは良く理解できます。
参加者の許容範囲内であり、大きな問題点があるとは思いません。 掲示板では通常不特定多数の人が利用します。 一般的には社会通念上の常識というものに則って運営されるものと思いますが、 その場に適したポリシーというものが優先されるべきでしょう。 そのポリシーとはもちろんその掲示板の趣旨であり、これは管理者が設定するものです。 では、そうした場所でポリシーから外れたものはどうするか? 一般的に利用者のとるべき対応は2つしかありません。 ひとつは永遠と議論を続ける(攻撃的、恣意的に関わらず)か、または放置するか、です。 (利用者が期待するのが、書きこみの削除あるいは登録の抹消であるとしても それを最終的に判断するのは管理者であるということも理解する必要がある。) そう言う意味ではスラッシュドットのモデレーションシステムは非常に面白いですね。 ただ、このシステムが成功するかどうかは参加者のマスによりますね。 ここの会議室利用者がどのくらいいるかですが、恐らく@itのサイトということで フィルタリングされており、某巨大掲示板のように多くはないと見ています。 管理者が管理できないほどであれば別ですが、現状ではその必要性は大きくないと思えます。 (私自身は結構おもしろがってみてるんで) | ||||
|
投稿日時: 2002-09-07 11:03
私は、
「かえるさんが、現に存在し、問題を持ち、それを悩み、ここ@ITに相談に来た。」 という、事実をもっと大切にすべきであると思います。 その問題と表現方法を含めた、スレに対する個々の個人的な感情で、それを簡単に排除して良いのでしょうか? 排除されたその問題は、どうなるのでしょうか? 排除する事で、何かが解決するのでしょうか? それは、私には気休めにしか見えません! 例が悪いですが、ゴミ問題と同じではないでしょうか? 子供の頃は、要らなくなった物は、家のゴミ箱に入れれば全てが終わっていました。 でも、そのゴミはその家のお母さんが片づけていたのです。 お母さんは、ゴミ収集の日にそのゴミを出せば全てが解決していました。 でも、そのゴミは市町村が集めていたのです。 市町村は、そのゴミを集め、あるものは燃やせば解決していました。 でも、そのゴミは燃やした後も形を変え、汚染物質として存在していたのです。 つまり、ゴミは捨てる事でその問題を解決出来た訳では無かったのです。 何でもそうですが、ゴミにしない、つまり、簡単に排除しない、この事が一番大切である事を、私たちは今学んでいるん筈だと思います。 自分に合わなければ、それに係わらない事で、自分自身の問題は解決がつきます。 それ位の心の余裕があっても良いと思います。 私は、そう考えます。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-07 12:09
「削除しましょう」って方向に行ってないと思いますよ。>objectさん
miyachanさんご提案の評価システムですが、こういった評価について。 評価を日常生活でたとえるなら身近なものとして賞与の評価がありますよね。ここで「よくできました」ならまだいいですが、「あなたは減点が多いです」では納得いきません。悪い評価は積極的に受け入れるべきと思いますが、"何がどう悪いか"なくして受け入れることはできませんよね。そういった意味では投票システムは良い発言をする人にプラスになるのみかと思います。 励みになりますし、プラス側は大賛成です。 普段の仕事でですが、"野球のボールなげてラグビーボールが返ってくる"ことは頻繁にありますね。相手は顧客だったり上司だったりしてそこは堪えるしかないわけです(笑)が、ここでは規約内であれば堪える以外の行為があってもいいかもしれません。 "不快"ということについて 不快な発言はありますし、私も多少なりともしてきていると思います。ただ、不快な発言をしたとして、誰かが切りつけたら次々に切りつけにいくような行為もみていて不快です。不快に思う尺度は人それぞれなのですから、多数決を取るのではなく当事者でPMなどの見えないところでそれを伝える程度にしておいた方がいいのではないでしょうか? 結論?(じゃあないなあ・笑) 勘弁できんと思われたらご本人とPMで話をしてみてはどうでしょう? 私は会議室で、何か"食い違ったかなあ?"と思ったらPM使ってます。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-07 12:51
私も、削除の方向に行っているなんて書いてない積もりですけど? 最初に削除云々の話がありましたから、私の削除に関する、基本的な見解を書いただけです。 それで、評価に関してですが、ここのスレには、色々な主旨のものがあります。 かえるさんの場合は要するに、相談に来た訳です。 例えば、相談の評価が悪いというのは、それだけ相談者が何も分からず、深刻に悩んでいるという可能性があるのではないでしょうか? 相談に関する限り、一番大切にすべきは、閲覧者ではなく、相談者本人だと思うのですが? 相談を評価するとは、どういうことでしょうか? 教えて頂けますか? | ||||
|
投稿日時: 2002-09-07 13:27
気になったことがあったのでチョットだけ…
"削除する"のではなく、"通用非表示"にしたいのです 例えるなら(例が良くないかな?) 歴史ってそのときの権力者の都合のいいように書き換えられそうでない物は破棄される ではなくて発掘して考古学できるできるものにしたい ある方が忘れられた過去の掲示板の内容を見たときに 通常非表示の部分があると あれ?話の流れが変だな??と気づくはず で、よくよく見ると"全て表示ボタン"があって 全ての内容を読んでみるとなぜこんな扱いを受けているかを考える事ができる 逆に消えている書き込みが注目されるんじゃないかと思いますが 管理者の判断で問題がありそうな書き込みがあっても削除するのではなくて通常非表示にできたらと思いますが(私の思いつきすけど) 最後に: 前回の書き込みでひとまず私は休憩して他の方の書き込みを眺めていようかと思ったのですが、何故かまた書き込んでいる 私が作ったスレッドだからだと思いますが... PMって何でしょう?、 あれっっ..PMってボタンが付いてる /(?_?) 今度使い方調べてみようかな 最後に(その2): ジャッジトレッド ← マジに受け取った人いないですよね? ジョークです、私ああいったB級の香りがプンプンする映画好きなもので @ITにもああいったサイバー官(裁判官)がいたら面白いなって思って ↑↑会議室の話題とは関係ない発言をするのは良くないですよホント↑↑ -------------------------------------------- 私が文章書いている間に書き込みが増えてるな〜 -------------------------------------------- | ||||
|
投稿日時: 2002-09-07 17:00
このスレッドにおいて評価するとされているのは相談ということでなく、書き込みの内容というか質のようなものかと解釈しています。 参考になる書き込みした人にはポイントアップで書き込みした人にも励みになるように、みたいな... | ||||
|
投稿日時: 2002-09-07 17:11
非表示が個人別に設定できれば何ら問題ないですが、まあややこしいですよね。>@ITさん
終始身の無いスレッドはsandboxとかノンセクション会議室みたいなところに移動させ、ここはsandbox同様に最近更新されたスレッドに反映されない、っつうのも手ですね。いずれにしても問題は誰がどういう判断でやるかですが...。
発射しました。もう着弾しているはずです。 |