- - PR -
素朴な質問!!
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-04-20 13:07
NAOさんわかりやすい説明ありがとうございました。
すごく勉強になりました。 ほんとありがとうです! |
|
投稿日時: 2005-04-20 15:43
疑問が解けてよかったですね (^^)
ちなみに、今回のような場合は、 「ブラウザにアドレスを入力しただけで、どうしてページを見ることができるのですか?」 などと質問していただければ、もっとよかったと思います。 たったこれだけでも、いっさ さんが ・ ブラウザを使っている ・ アドレスを入力している ・ その結果、表示が変わるのが疑問だ ということが分かります。 自分がどういう状況にあるのかを、他の人にも分かるように説明することは、 とても大切です。 (顔を突き合わせてお話ししているのではないので、尚更ね) それと、よく分からないまま 「そういうことなんだと思います」 と答えては いけません。 (「そういうこと」 という言葉は、人によって捉え方が異なる可能性もあります) 分からないことは、決して悪いことではありません。 # もし悪いのだとすれば、それはもっと違うところにあるのだと思います いただいた返答で理解できなかったり、違うなぁと思ったら、そう言いましょう。 もちろん、その際にただ 「分からない(違う)」 と言うのではなく、 「○○が理解できなかった」「××ではなくて△△を知りたい」 のように、 自分が何を知っているのか(どう思っているのか)を頭の中でまとめ、伝えることが 大切です。 今回の場合ですと、「ページが変わるまでの大まかな流れを知りたい」 と お伝えいただければ、よかったのではないでしょうか。 あとは、もし会社にお勤めされているのでしたら、会社の同僚や先輩には 質問してみたでしょうか? 身近な人から当たってみるのは、自分を理解してもらったり、コミュニケーションを 取る上でも大切なことです。 もし 「知らないと恥ずかしい…」 と思われているのでしたら、そう思うことは 身内(会社の人)には不要です(少なくとも、私はそう思います)。 「”できる” と思われたい」 という人もいますが、等身大の自分を理解してもらって いなければ、不釣合いな(例えば、難易度の高い)仕事を回されたりして、 のちのち苦労するんですよね…(自分も、周囲の人も) 長くなりましたが、上記の 「大切(3つ)」 は、本当に大切なものだと思うので、 書かせていただきました。 _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. |
«前のページへ
1|2|3