- - PR -
@IT会議室は閉鎖すべき?
投票結果総投票数:109 | |||
---|---|---|---|
閉鎖すべき | 26票 | 23.85% | |
閉鎖する必要はない | 83票 | 76.15% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-24 13:14
nak2kです。
まずは、みなさま、様々なご意見ありがとうございます。 できるだけ多く回答したいところですが、とりあえず優先的に回答したほうがいいと思われる意見がありましたので。
私自身、後からあまりいい設問ではなかったなと思ってました。 今も見直していたのですが、あの設問と選択肢だけだったら、まだ純粋に疑問形として解釈する余地があったのですが、本文が「閉鎖すべき」に投票する人のことしか想定してなかったのはまずかったですね。(逆の立場を想定した言葉を書いてなかったのは単に何も思いつかなかっただけです) 適切な変換ありがとうございます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-25 18:47
「なんのために」ではないでしょうか。 誰が作っても、目的から外れているなら、残っていく必要はないですから。 運営側は「客観的に判断することが出来ない」とおっしゃっていますが、私は「開設の目的」という主観的判断で十分だと思うんですけどね。 ただ、そうすると、広告によって収入を得ている以上、ビジネスとして主観の置き所が問題になってくると思います。なので、あえて「客観的」なのかな、と。 合併してからさらに運営の反応が鈍くなったように思います。前なら、すでに「弊社の方針に何か不満でも?」とくらい、入っていそうなのに。。。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-25 19:07
こんばんわ.
ゴメンナサイ,そこまで書きませんでしたが, その「誰か」が理由をもって作ったのだから 〜 と言外の気持ちはあったりします. なので主観云々に関しても同感です. 少なくとも「お客さん」に支持されるか否かを主体的に判断するのは 書き込みに来ている人たちではないと思っています.
最近この手の話でお出ましにならないですよね. 以前は何度かちらほらと. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-25 20:20
そうそう。それはそう思うのですが、Insider.NET を編集している株式会社デジタルアドバンテージの代表取締役、小川さんノブログにおもしろいエントリがありましたよ。 http://blogs.itmedia.co.jp/sowhatisit/2005/08/post_5581.html # お客のお客は、やっぱりお客なんじゃないかなぁ? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-25 21:06
「お金を介在させることなく、価値を交換できてしまう」 これは実感しています. ここでの情報のやり取りを考えると, 「自分にとっての @IT の価値」は十分大きいものです. が,@IT の方々には意地の悪い話になってしまいますが, 「広告としての影響力」ってどうなんでしょう? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 11:09
nak2kです。
少しずつレスしていこうと思います。
主観的に見て、閉鎖したほうが良い要素と閉鎖しないほうが良い要素がいくつか見つかりましたので、スレッドを作成させていただきました。 とりあえず言えることはラフィンさんは敵に回したくないということですね。 # メタ議論スキルレベルが高すぎて敵に回したら # とてもじゃないけど勝てません(^^;
スレタイ通りです。 逆に聞いてみたいのですが、じゃんぬさんが現状に何かしら問題を感じているとして、その問題はCafeのみの閉鎖検討ですむということなのでしょうか?
これについてはがるがるさんの指摘へのレスを参照してください。 (私の考慮不足で不快に感じられましたら申し訳ありません)
これについてはまったくもって同意見です。 ただこのタイプの意見は、コミュニティに対するポジションによっては慎重に行う必要があると思います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 11:29
Yoshiです。
スレ題を見て「へっ???」と思いました。 この@IT会議室に参加してて、閉鎖すべきか否かを 論争するのは、どっか変じゃないでしょうか? ここの会議室は「一服の清涼剤」と思っていました。 荒れる時もありますが、割とまともに真剣に やってるように思われますので 私は好きです。 >管理者 様 閉鎖なんかしないでください。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 11:59
私が考えてる問題については、情報マネジメント会議室も含んでしまうと思います。 とはいえ、どちらにしても閉鎖は反対ではあります。 ましてや全体にまで広げる問題ではないという要素だったので、あのような書き方になりました。 そんなことよりも、nak2k さんが考えうる要素を、少しばかりでも表記して頂けないと何も見えないと思いますが。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |