- PR -

ユニットテストやってますか?

投稿者投稿内容
まいるどきゃっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/12
お住まい・勤務地: 群馬
投稿日時: 2006-02-14 19:02
引用:

flatlineさんの書き込み (2006-02-14 16:48) より:
引用:

心配無用です。
その手の人の場合、落ちないように例外を握りつぶしていることが多いです

まさにありました。

コード:
try {
	:
} catch(Exception e) {
	System.out.println(e.getMessage());
}

せめて、ログ吐くぐらいしてほしい。
 どうも、汎用機出身者が多いせいか、オープンソースを毛嫌いする傾向があるようで。
Log4J すら使ってない。

System.out.println使っているだけまだ良心的です
catchの中身が空なのはざらです。

この間は、JSPをパッと見た感じではきちんと記述されているのになぜかページの大部分が表示されないので悩んでいたら、JSPの該当箇所がtry/catchで囲まれていて例外が握りつぶされており、その部分の処理で例外が発生していたので表示されていなかった、なんて事がありました。

引用:

引用:

# 一度でいいからJUnit使って仕事してみたいものです……

今は、どのようにテストやってますか?

人Unit頼りです。
今プロジェクトはユーザによる受け入れ試験の段階ですが、後輩がかなり優秀な人Unitに育ってくれたので、修正したときのデグレをきっちり見つけてくれます。
おかげさまで、他チームのどうしようもないソースを安心してがりがり修正入れまくれます

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)