- PR -

日本でプログラマになってはいけない。

投稿者投稿内容
加納正和
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/28
お住まい・勤務地: 首都圏
投稿日時: 2006-04-16 23:13
引用:

このような掲示版で愚痴っていても何の改善にもなりません。

そぉ?何も書かないよりは、ましだと思いますが。

ま、書くだけでほんとに何もしなかったら
意味ないと思われても仕方ないかと思いますが。

また、掲示板に書きゃいいんだ、というのでももちろんありませんけど。

とりあえず、掲示板に書くのは「行動」の内には入ると思います。

「改善」になるかは、、、そもそも何を持って「改善」というかも
難しいですけど。
#情報セキュリティ受けてきたのは改善になるのだろぉか(苦笑)

Yoshi
会議室デビュー日: 2004/01/25
お住まい・勤務地: Philadelphia, United States
投稿日時: 2006-04-24 03:05
こんにちは。ちょっと最近気になっていたトピックなので、参加してみました。
僕自身は、いまアメリカでcomputer scienceの分野で大学院をこの夏におわらせようとしている段階で、インターンシップやバイト以外は、きちんとした意味でのフルタイムでの就職はしたことはないのですが、卒業にあたって日本とアメリカとどちらでエンジニアとしてはたらくかずっと迷っていました。(プログラマー志望で、ph.dではないのでたいしたことはないですけどrealtime OSが一番の専門です)

そこで、去年から今年にかけてしゅうかつをしていて色々考えさせられました。
日本でのしゅうかつは、距離的に面接が困難だっただめ、一社しかうけていないのですが、こちらでいくつかオファーをいただいた会社に比べると、待遇にはものすごい差がありました。日本でのいわゆる初任給的なものがあるのを考えると多少しかたないのかもしれないのですが、生涯の平均的なプログラマーとしての年収などを調べてみると、やはり大きな差があるようでした。年収がすべてではもちろんないし、多くもらえても好きでない仕事では意味がないとは思うので、それを考えると、ある程度の差ならばその日本の会社にいくつもりだったのですが、さすがに歴然とした差をみせられると、どうしてもわかりやすい形で自分のスキルを評価してくれる所に行こうと思ってしまいます。(実際、かなり悩んだ末、そうすることに決めました) その日本の会社も、実力主義を前面に押し出している会社でした。業務内容も、こちらでオファーをもらった会社のひとつは、ほぼ似たような会社で日本にも支社があるので、いちおう比べる対象にはなるかとおもいます。

僕自身は、どちらの国も好きなので、いずれは日本でも働こうとはおもうのですが、日本のエンジニアの働く環境にすくなからず不安があることは事実です。
オチのあるストーリーではないので、どう終わらせていいかわからないので、なんとなく最近感じていることをかいてみました(^_^;

あと、ちなみに、文系のというか、やはり会社の経営だとか運営側のひとたちのほうが、エンジニアより待遇がいいのは、こちらでもまったく同じですよ。MBAがあれば、もっとむてきっぽいです・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)