- - PR -
みなさんの周りのプロジェクト・マネージャってどんな感じですか?
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-06 09:33
GW中の仕事は、ちょっと寂しい・・・
誰しもが通る道なんですね(^_^;) 確かに、「管理される立場」から語られる議題ばかりですね。管理者の人が @IT を利用することは少ないんでしょうか。 人により、管理者に業務知識を求めたり、技術力を求めたり、コミュニケーション能力を求めたり、折衝能力を求めたり、根本のマネージメント能力のレベルアップを求めたりと様々な要求があると思います。 管理者とはいえ、万能ではありませんから、それら全ての要求に応えることは出来ません。 ただ、PM という立場はただでさえ下からは見えにくい立場ですから、下から信頼される「何か」を備えていて欲しい、と常々考えています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 06:07
意見を求められているようなので...
ひろれいさんとひろれいさんが出会ったPMの話は特定の事象です。しかし話を少し一般化して、PLとPMの話として考えた場合は、特定の関係に起こり易い事象ですね。更に一般化を進めて、下の立場の者が上の立場の行動を主観的に批判する話は、”誰しも”どころか”一生の内に何度も”発生する話になるのではないでしょうか? この一般的に起こり易い問題は、多く本で扱っていますので興味があれば読んで見てください。
ここもどう捉えるか人それぞれと思いますが、「成果を生み出す為に解決しなければいけない問題か?」「解決される事により誰とってどうなるのか?」「解決手段は現実的か?」「それは今すぐ解決しておく事なのか?」などを考え最後に「行動するか?黙るか?」を選択します。 [ メッセージ編集済み 編集者: はにまる 編集日時 2006-05-07 06:11 ] |
«前のページへ
1|2|3