- - PR -
背広の上着を脱いで仕事する行為について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-09 09:11
こんにちは。
さっき見渡したら、ウチの部門では上着着用者が3/27でした。当然私も未着用 です。 来客対応等の際だけ着用しているのですが、決してダラシナイ雰囲気はありま せん。取引先等でも全員上着着用しているところは見たことありませんので、 仕事中は上着脱いでいるケースが多いのではないかと思われます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-09 09:14
「マナー」ですよね。
マナーというのはいつの時代でも変わらないと私は思います。 さすがに仕事中上着を脱ぐ行為は私は許容範囲だと思いますが、 お客さんと会う時上着を着るのは「マナー」だと思います。 お客さんは何を思おうがそれを見る人は見ますので私は心がけています。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-09 10:19
こんにちは。
来客された方に社内がだらしなく見えるかどうかは、上着を着用しているかどうかということとは別の話だと思います。 社内の雰囲気(度を過ぎる私語や雑談)、整理整頓具合、なんとなくピンと張り詰めた空気など、いろいろな要素があると思います。 もし現状がだらしなく、その「だらしなさ」をなくしたいと思われるのであれば、全体を見て、どこを直せばよいのかを皆さんで意見を出し合い、考えるべきだと思います。 自分も若い部類に入る(と自分では)思っているのですが、上司から「とにかく上着着なさい!」と言われ、納得できないまま従うのはつらいです。開発作業のモチベーション低下にもつながると思います。 皆さんが納得した上での改善であれば、単に「上着を着る」ということをすることよりも、よい結果が得られると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-09 11:35
ずっと昔に読んだ事なのでうる覚えですが、或る雑誌に或る服飾評論家(名は失念)が書いていました。
おおよそ以下のような事です。 「暑いからといって上着を脱いでカッターシャツ姿で仕事をするのはマナー違反である。 元来カッターシャツは下着であり、下着姿で公の場に出るのは大変恥ずかしい事だからだ。 暑ければカッターシャツを脱いで上着を着るべきである。」 服装原理主義w的にはこれが正しいのでしょうが、なんと浮世離れした人だろうと呆れました。 スレ主さんもどこか(モテオヤジ系雑誌?)でこのような意見に接して感化されたのかもしれませんが、 服装に拘って作業効率を落としたり現場に反発されたりしないように御気をつけられたほうが宜しいかと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-09 12:24
正しくは『うろ覚え』ね。『疎覚え』だから。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-09 13:00
JUNといいます。
こんにちは。 背広の上着を着ていると・・・ 出っ張ったおなかを隠せるというメリットがあります。 あとはベルトの色と靴の色が違っていても隠せます。 カッターシャツが透けてアンダーシャツが丸見えということもありません。 上着を着ている着ていないだけでダラシナイと判断するのは 古い考え方だと私は思いますが、上着を脱ぐと見えないものが 見えてくるので逆に気を使うことが多くなるのではと思います。 上着を着ないでビシッとした印象をもってもらう為には オシャレのテクニックが多少なりとも必要になると私は思います。 ・・・・私はちゃんと上着を着ていますけどね・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-05-09 13:13
こんにちは。
服装のマナーという事で便乗させて頂きたいと思います。 今年入社した新人さんがいるのですが、 その方は シャツの第一ボタンをしていない & ネクタイはかなり緩め というスタイルです。 個人的に、ネクタイとかはちゃんとしないとみっともないので 注意しようと思っているのですが、皆様はどう感じますか? あと、「第一ボタンはしめてネクタイはちゃんとする」 というような服装のマナーが載っているページを探したのですが ヒットしませんでした。 皆さん、あまり気にしない項目なのでしょうか? ご意見頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-09 13:16
僕は第一ボタンは外してるけどネクタイは強くしめてる。 ネクタイをしっかりしめとけば第一ボタンしていないかどうかはわからない。 どうも第一ボタンをしめるのは首がきつくて。ああ太ってんのかな。僕。 |