- - PR -
懐かしきファミコンよ
投票結果総投票数:375 | |||
---|---|---|---|
ファミコンを懐かしく思う | 347票 | 92.53% | |
ファミコンに興味は無い | 20票 | 5.33% | |
ファミコンを知らない | 8票 | 2.13% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-11-08 04:19
やりましたやりました(笑)。ひどい話ですよね、今思うと。 電源入れたまま無理やりカセット引っこ抜いてましたから。。。 ファミコンもコンピュータであることを考えると無茶苦茶です(笑)。 そういえば、友達の家に「カバーが無くなって基盤だけになったスパルタンX」があり、 普通に遊べるのでびっくりしました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-08 12:29
あんまり懐かしくないです...
先人の努力があふれ出るアセンブラソースを読んで涙してます(^^; あの時代からはプログラミング言語も進化したな〜っとしみじみ感じます。 #とはいえ、最近は劇的に少なくなってしまいましたが... ゲーム業界は狭いので、ゲーム会社の著作権者などはすぐに見つかるでしょうが、 問題はゲーム会社でもないのにゲームを作っていた会社関係者を見つけ出すことでしょうか。 なんせ不動産屋もゲームを作っていた時期がありますからね〜(笑。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-10 11:10
どもほむらです。
ぽんす氏へ
これです!僕の見たのビデオは結構面白い番組だったと思います。 他にもTRONの回とかパチンコ?アタリ社ところとか。。。 あと、HONDAの話とかも見た気がします。 おばけ氏へ
ファミコンのカセットは何気に丈夫ですよね。 川に落ちたゲームが動いたり、海で拾ったゲームも動いていたりしました。 m.k.s.氏へ
もしかして、現在進行形?(笑 アセンブラで組むソフトってまだあったんですねー。 あと、ほんといろいろなところがゲーム作ってましたよね。 そういえばファミリーベーシックとか言う開発用のものまであった気がします。。 (僕は持っていませんが。。。) #思い出に残るファミコン名言集 #猫リセット(笑 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-10 12:41
ファミリーベーシック、持ってましたよ。
BASICだけではなくて、占いとか作曲とかの機能もあり、曲データなどはカセットに単3乾電池2本を入れてバッテリーバックアップができました。電池交換は電源が入った状態でしか行えないのでたびたび失敗しましたが。 BASICで作ったプログラムデータはカセットテープに保存していました。アナログモデムのようにピーゴーピーゴーと音を響かせながらやるんですが、音量の調節が難しく、セーブしたデータがなかなかロードできませんでした。 BASIC言語はシャープのS−BASICではなく、ハドソンのHu−BASICだったと思います。 フリーメモリは1982バイトで、ちょっと長いプログラムを書くとすぐに「?OM ERROR」(オーバーメモリ)というエラーが出たのを憶えています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-10 15:25
我が家にはファミコンなかったですが、友達の家で遊んでましたねー。
確かドラクエ3の復活の呪文で「ゼダゼダゼダ…」って入れたらレベルが上がるって裏技があった気がします。なんだったんでしょうね、あれ。 あと、ディスクシステムって、あれはフロッピーディスクにゲームのプログラムをつんでいたんですか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-10 16:15
ども、ほむらです。
----------- Gordie氏へ ファミリーベーシックって意外と多機能だったんですね。。。 そのわりに1982バイトって^^;;;;; MSX並ですか。 それとも、多機能ゆえの結果でしょうか。 昔はBASIC言語も色々な種類ものがありましたね 富士通のやつとかN-88 BASICとか >音量の調節が難しく、セーブしたデータがなかなかロードできませんでした。 音ですか?トーン電話みたいに音で入力を判断しているのですか? アナログモデムの場合は、受信したデータで音が変わるだけですよね?たしか。。 ピ゛=1 ゴ(ザ)=0 どら吉氏へ 都市伝説まがいの話の多さこそがファミコンの偉大さ(ブレイク度)の指標ですかね〜 ディスクシステムのフロッピーは特殊な2DDではありませんでしたっけ? #思い出に残るファミコン名言集 #へんじがない、ただのしかばねのようだ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-10 17:06
フロッピーではなくQD(Quick Disk)だったはずです。フロッピーと違ってランダムアクセスができず螺旋状のトラックをシーケンシャルに読み書きするものでした。構造が簡単(ディスクの回転とヘッドシークが連動していた)なのが売り物でした。 ファミコン以外で使っていたのはシャープのMZ-1500だけだったと思います。 ファミコン用のものは任天堂純正のメディア以外使えない(ディスクにあるNINTENDOロゴのレリーフに噛み合うパーツがドライブにあるので物理的に挿入できない)ようにすることで違法コピーを防ぐ仕様だったようですね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-11 06:57
初期にはそういう仕組みは無かったように記憶しています。 任天堂が小売店に対して「純正メディアでないと書き換え依頼を 受け付けないように」ということを言っていました。 # ただのクイックディスクは任天堂純正よりも安かった |