- - PR -
初心者に対して回答する時の心得
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-18 17:43
会社で暇しているときは、暇つぶし程度で回答することはありますね。 私は自宅でもかなり覗いているのですが、こういった投稿なら、 自宅からは返信しませんね。
投稿者のためになっていないと思いますね。 そんな回答を貰っても、その場限りでしかないですから。 結局、自分自身の力が付かなければ、いつまでたってもそのままです。 回答してくれる方がいつまでもいればよいですが、 そんなことばかりしていたら、そのうち見捨てられますよね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-18 18:06
「回答してくれる方はいつまでもいる」と思う今日この頃・・・ (”調べてないけど教えてよ”的な発言をする人のスレッドを見ていると) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-18 18:20
はにまるです。
私も「プレビュー」段階までいって投稿を止めました。 それは、2回目の忠告は不要だなと考えたからです。 今、冷静になれば、 「こいつの為に注意してやろう」と思っていても本当にその人の為?と思います。 自分の心の片隅に少しでも←こいつがいるなら投稿は止めた方が良いと考えました。 心優しい人、スレッドを見て「そう、そう!何が解らないか、解らない時ってあるよね」 と本心から思える人に回答を譲った方が良いと私自信は思います。 それで、誰からも返答が返ってこなければ、それが流れです。 1回目の忠告は大切と思いますが、2回目は不要かな...と ただ、その様な状態が慢性化すると、 最新スレッドから外れたスレッドで”上げ”とか投稿されそうで、怖いですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-19 08:59
Jiita@反省中 です。。。
「言葉」って、難しいですね。その難しい「言葉」だけのコミュニケーションは、輪をかけて難しい。。。今更ながら、思いました。 つらつら書くとまとまらないと思う、まとめられないと思うので、これだけにしておきます。 色々不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-19 14:09
とりあえず収まってきているようなので、自分なりにまとめ。
今回の私の発言は、元の人の発言が「無責任」に思えたのでちょっと・・・というつもりだったのですが、結果は・・・たーぞうさんのおっしゃった通りでした。 (元々責任を取るつもりの無い意見に食いついてもしょうがないという事ですね。。。) お騒がせして申し訳ありませんでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-19 15:16
「責任」という言葉に必要以上の幻想を抱いておられる方ですか?
「未記入」と名乗る人は全て無責任で、冬寂は立派に責任を果たすというお膳立てが自動的に 「暗黙の了解」になってるとでも? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-22 13:52
議論というのは、自分の意見、もしくは質問をぶつけ合う事によって成り立ちます。 なので、
という、自分の意見でも質問でもなく、自分で責任を取る意思も感じられない伝聞形式の書きこみを書いた時点で、書きこみに責任をとっていないと感じた次第です。 (なので、まとめという感じで書きました。) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-22 14:21
急に「自分の意見でも質問でもなく、自分で責任を取る意思も感じられない伝聞形式の書きこみを 書いた時点で」、、云々と指摘されるのは・・ 冒頭にある通り、当初の自分自身の論拠が乏しくなった事から目を逸らす為の戦略だからでしょう。 だから、今ではもう「未記入」=「堂々としてない」という仮定は出してませんね。 その、「なるべくそっとしておきたい書き込み」の代わりに、2004年3月19日時点 での書き込みが無責任、と急に路線転換する方が無責任と思いますが。 「無責任」の論拠を突然変えてしまった訳で。 そんなもの、書いた時点の書き方が無責任である事と、以前言われた「未記入」が無責任 であるという主張、前者は全くの結果論であり、リンクし得ませんから。 というか、無責任の意味が理解できてないのではないか? 今更何をおっしゃってるやら・・・ 逆に、どういう書き込みなら責任を取れるのか? このままでは「冬寂の主張こそが根拠希薄」と受け取られかねませんよ。 「責任を負う」と軽々しく書けるその根拠は、、やっぱりあなたの場合「冬寂だから」で帰結、 いや既決でなのでは?。 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2004-03-22 14:24 ] |