- - PR -
論理的思考力テスト【解答つき】
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-16 13:22
そうですね。
未記入さん自身の質問が、良いヒントになりました。 #なりましたってどういうことだ?w>おれ 僕のブログでも、ちょっと触れてみました。 #さりげなくブログの宣伝w) #だって、誰もコメントしてくれないんだものw _________________ R・田中一郎 - R.Tanaka.Ichiro’s Blog | ||||
|
投稿日時: 2006-09-16 13:34
R・田中氏はこれ解けてるの? | ||||
|
投稿日時: 2006-09-17 00:30
ふぅ、やっと解けました。
週末に出してくださったので、仕事にあまり影響が出ませんでしたw というわけで、ヒント代わりに、私の考えた軌跡の概要を。 まず、22ページの末尾にある未記入さんの解答を参考に、 「なっ」と「ぜ」のどちらが Yes を意味するかを知らなくてもよいような 質問方法を考えました。 質問方法の目処がたったら、次の質問内容です。 今回の問題は、1,2,3のそれぞれの人が、○(Jの事),×(Rの事),?(Bの事)の 誰かという組み合わせで、6通りの状態候補があります。 #以降、Jを○、Rを×、Bを?と表記します。 そして、最初の質問に対する回答が、どちらの場合であっても、 残りの質問回数は2回ですので、6通りの状態候補から、 4通りにまで絞り込む必要があります。 また、最初の質問に対して、「なっ」と「ぜ」のどちらが返ってきたとしても、 回答者が、ランダムに回答する「?」だという可能性は排除できません。 #最初に質問を行なう相手を、1とします。 ということは、1が「?」だという場合を除いた、残りの4通りの状態候補を 最初の質問で、うまく2通りずつに分けてやればいいのです。 その4通りの状態候補をとりあえず書き出すと、 (○、×、?) (○、?、×) (×、○、?) (×、?、○) の4通りになります。 これを、どのように分ければいいかを考えるのですが、、、 結局、今回の問題で一番やっかいなのは、「?」の存在です。なので、「?」の位置をうまく 分ければよいのではないかと考えました。そうすると、先の4通りを、次のように 分けることのできる質問をすればよいことになります。 (○、?、×) (×、?、○) (○、×、?) (×、○、?) ということは、最初の質問内容は、「2が?かどうか」という質問を、 うまくメタ質問を利用することで、最初の回答者が「○」でも「×」でも、 同じ答えになる質問をすればよいことになります。 メタ質問っていうのは、私の造語ですが、ようは質問の回答に対する質問ですね。 #ややこしい、、、 とまぁ、こんな感じですね。 って、他の人が読んで理解できそうな気がしなかったりしてw ん〜、文章で書くのって難しいですね。 私は情報系出身じゃなくて、数学系出身なので、どうにも書き方がそういう感じに なっちゃいます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-17 19:48
多分、解けている・・・と思います。 #基本的にうっかりものなので、常に不安がつきまとうわけですねw | ||||
|
投稿日時: 2006-09-17 23:41
確かに本当に解説できるのかあやしいww | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 00:27
あぅ^^; とりあえず、穴が無いように確認してから解説にやってきます。 #というか、わちゃさんの言うように文章で説明するの難しいwww _________________ R・田中一郎 - R.Tanaka.Ichiro’s Blog | ||||
|
投稿日時: 2006-09-21 16:36
マチクタビレタ〜
☆ チン マチクタビレタ〜 ☆ チン 〃 ∧_∧ ヽ ___\(\・∀・) 解説まだ〜? \_/⊂ ⊂_ ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | さい∀たま |/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ||||
|
投稿日時: 2006-09-21 18:38
すみません。
今ひとつ自信が無かったので、僕のブログ(宣伝ですw)で検証してしまいました。 (案の定、わちゃさんに突っ込まれました^^;) http://blogs.wankuma.com/rti/archive/2006/09/21/39268.aspx 回答だけ文章にして出しても、何のこっちゃわからないような気がするので、リンク貼るということでご勘弁を・・・ (ええ、宣伝ですともっw) 数回に分けて解説してわかりにくいかもしれないので、後でまとめてホームページにアップしておきます。 そしたら宣伝のために、またこちらにアップしますw _________________ R・田中一郎 - R.Tanaka.Ichiro’s Blog |