- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-17 14:07
たばこを楽しむことも文化です、って言われるだけですって(^-^; だから、すべてを否定するのではなく、相手の言い分を十分に聞いてからにしないか、といっているんだけど???嫌煙者も喫煙者も、両方ね。 [ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-07-17 14:07 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-17 15:39
るぱんです。
どうやら宣言の宣誓のようですので、 聞くだけ聞いて他の方との話を続けますか・・・? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-17 18:55
いや、私が認識している限り貴重な方ですよ。 善悪論に困り「法律でそう定められているから」と発言する事は多々ありますが、 「法律で定められている事」を認識して善悪論が変わる人は初めて拝見致します。
いや、それもまた他の方と異なるでしょう。私が知る限り大半の人にとって感情論を抜きにして行動や思考を行う事は困難だと認識しているからです。 実際、私もこう記述しているのは、とある感情に従い記述しています。
ん?それは初耳です。 法治国家は法により善悪を判断しているとは知りませんでした。 そういう意味では、宗教の善悪論は非合法となりますか?
あああ、話が変わりましたね。 法律ではなく、広告の規制ですか。 確認しますが、takuさんは単に議論に勝ちたいだけですか? 私は議論の勝敗に興味が無いので、それであればtakuさんと私との話は収束させましょう。 そうでなけば、人格を否定する様な意見になってごめんなさい。 今の私には、takuさんの意見を理解する器がありません。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 01:02
気管支が弱い人間としてはタバコは悪だ。
駅で電車待ちとか交差点で信号待ちとかしてるときに煙をもうもうとたてられるとひどいときには呼吸困難になる。 車の排気ガスと比較される方もいるが、車であれば少なくとも車道を走っているため歩行者でいる間は距離もとれる。なによりほとんどの場合は移動しているので一箇所に滞留することも少ない。 喫煙者の人は密集して煙幕を張るなら空間的に隔離されたところでやってくれ。そうじゃなければ許容できる範囲に煙を散らしてくれ。濃密な煙幕は暴力だ。 意識してこういったことを避けてくれる喫煙者も居て、そういう人たちまで敵視したくないけどそういった人たちは見えない(意識しなくてもいい)喫煙者であって自分の中からは喫煙者として除外されてしまう。結果として自分から見た喫煙者っていうのはすべからく問題ある人となる。 注意して喫煙できている喫煙者のみなさん、あなた方は多くの嫌煙家の人たちからは喫煙者と認識されていないと思います。どちらが主流かといって問題ではなく、どちらがより目に付くかの問題です。喫煙という習慣を守りたいと思うのであれば嫌煙家に噛み付くよりも嫌煙家から目の敵にされやすい問題のある喫煙者をどうにかしてください。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 01:21
るぱんです。
嫌なのは自分ですよね? なんで他人任せなのでしょうか? 説得された気分にはなれませんでした。 自分は手を汚さない。 めんどくさいものは他人にフルに限るって所ですか? 努力しない人間に対して共感できる自信がないです。 [ メッセージ編集済み 編集者: るぱん 編集日時 2005-07-18 01:22 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 01:27
こんばんは。随分と盛況ですね。
最初から善悪を語る気は無かったりする angel です。
見た限り、大体の方はタバコ/喫煙者に悪い点があると認識しているように思います。そうすると絶対的には「悪」ですよね。 ただ、許容範囲だとかケーススタディを考えるなら、程度を考慮しなければなりませんから、他のものと比較するのは妥当でしょう。相対化は当然ではないですか? その上で、例えば「車の排ガス」が比較対象として好ましくない (迷惑の程度が桁違いとか) なら、もっと適切な例を挙げるか、不適である理由を説明すれば済む話だと思います。
私は、この議論を見て悪質な喫煙者が改心するなんて事は、もともと毛ほども期待していません。 それよりも、先に投稿した疑問に対して皆さん(特に嫌煙家の方)の考え方が知りたいです。喫煙家に対する不満はもう言ってしまいましたし。この場を借りて再度宣伝しちゃいますね。 ・タバコの持つ欠点の中で、その「毒性」はどの程度重大で、どの順位にランキングされると、貴方は考えますか? その理由も添えて。
カーニーさんが上記のように仰るのが、どの投稿かは分かりませんが…、 ・論拠の不確かな意見であれば、妥当では無いと指摘を受けるのは当然でしょう。やり込められる意見は論理に穴があるということです。 ・どういった意見が皆に受け入れられるのかポイントを探るため、「賛同」を目的に投稿するのも、十分に有り得るでしょう。 ・妥当でない意見が、その逆の意見の妥当性を証明することもあるでしょう。いわゆる背理法ですね。そのように他の意見を使っても良いと思います。 特に問題は無いと思うのですが。 私としては、タバコの話は宗教論争並に人間関係に悪いと感じているので、こういう場で思い切り議論が為されるのはとっても有難いと感じています。ただ、人によっては精神衛生上よろしくないかも知れませんね。使用法と用量は適切に。 ※人間関係のしがらみを考えずに純粋に議論を行うのは難しいのですよね…。 できれば、「非喫煙者の言うことなど戯言だ!!」という位、喫煙者を擁護する方がいらっしゃると面白いので、是非参戦を望みます。 P.S. 時の人 takuさんに関して一言申しますと、様々なネタを持ってくるのは良いのですが、それに対するご自身の論拠・判断基準が全く入っていないのですよね。kazさんの仰っていた「『悪とするための根拠だけ』を持ち出している」と取られても文句は言えないでしょうね。takuさんご自身の意見が是非伺いたいと期待しております。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-07-18 01:30 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 02:13
NAL-6295です。
煙草に限らず。 「こっちだって悪いけど、あっちだって相当悪いじゃん。」 って思っている人にとって、これを思っている事自体がストレスにならないのかな。と思いました。 「悪いと認識している事を直さない若しくは直せないのって凄いストレスなんじゃないのかな。」 って。 で、そういうストレスって、それ自体をする事でしか逃避できない。 もちろん、逃避だから戻ってくるとストレスは解消されずに溜まっていく。 そんな時に他人に 「おまえ、悪いことやってるな。」 って言われるとそれを自分でも理解しているだけに、どうしても反発してしまう。 そして、冒頭の発言に戻る。 まぁ、のび太的発想なわけですが。 他人が、そう認識している人を改善方向に持っていくには、変に否定するより、気づかない程度の変化を与えていくしか無いのかなと思いました。 若しくは、そうせざるを得ない状況にするしかないのかなと。 と言ったところで私自身が、他人として、どう提案していけば良いのか具体的なところが、思いつかないので、駄目駄目ですね。 ただ、これを考えることで「教えて君」を成長させるためにはどうしたらいいか。にも繋がりそうだなぁ。と思いました。 駄投稿、申し訳ありません。 #ちなみに、煙草の煙は気体ではなく固体。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 03:39
るぱんです。
(随分と独り言) 話し合いにすらならなってないなぁ。 言いたい事言いたい放題って所だろうか。 どう見ても、会話になってないなぁ。 募る思いがあるのは理解できるが、 言いたい事を押し込めていて、 ただそれを言うだけってのは愚痴ってものの様な気がしてきた。。。 毒性だのなんだのって、メリットで薬性があると主張したのだが、 みていないようだしなぁ・・・。 こだわるのいいんだけど、こだわるだけの主張が見えてこないしなぁ・・・。 というか、言っている事が一つの視点で書かれていると思われるので、 視野の狭さすら感じるし・・・。 別に反発する気もさらさらないのでこの辺でぬけるか・・・? 議論になる以前の問題の様な気がする。。。 |