- - PR -
初心者に対して回答する時の心得
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-27 00:17
msoです。
就職活動をしていて、PGにしか慣れなかったという推論は 成立しないでしょうか? アパレル業界に行きたかったけど、厳しいからPGって人を 私は数人知っています。 #全員がMr&Miss教えて君です。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-27 09:33
先日、妻と話しをしていて、「最近の塾は、要点だけ教える。要点だけだから、なぜそこが要点なのかわからない。また、文章を読解してまとめる力がつかない」という話が出てきました。受験対策、なんですね。 昔、「正三角は三角形じゃない」という子がいました。その子の親は、「なぜ?」と聞いて、ちょっと理由は忘れましたが、理由を聞いて「面白い!だから三角形の仲間に入れたくないんだ。わかった、それだったら、そうしなくていいよ。それでテストが0点だっても怒らない。でも、これから先、絶対に三角形の仲間に入れたらダメだよ」と、答えました。それを聞いて、その子は、ちょっと悩んで、正三角形も三角形の仲間に入れてあげることにしました。 この親子のやりとりって、私にとって理想なんですね。「間違い」を単に否定するのではなく、なぜそうしたのかを聞く。また、それに対して理由を話せる子。子の考えを、子の立場で考えて、理解しようとする親。子の考え、つまり子の人としてのアイデンティティを尊重し、子が自分のアイデンティティを守ることを教育できる親。 私が「ゆとり教育」について思ったのは、「ゆとりがないのは子供じゃない、親だ」ということなのですが、この子の親はゆとりを持っているんですね。子供の意見を聞く、時間的なゆとり。子供の意見を吟味する、思考的なゆとり。そして点数よりも考え方を優先できる、成績に対するゆとり。。。 うん、やっぱり親(社会人)にこそ、ゆとりが欲しい。。。 #ちなみに、ゆとり教育によって授業数が減り、教師にゆとりが無くなっているらしい。。。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-28 00:16
社長になりたいとか(笑) 検索エンジンはつかえない、開発はスカタン、でも他のスキルはすごかったりして。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-28 09:31
どんなスキルなんだろう・・・? 「居直る」スキルはやだな。。。 と想像してみたりして。(笑) | ||||
|
投稿日時: 2004-07-28 12:53
いや単にここに集まる人は技術者ばかりじゃないですし、PGやってても技術者志向とは限らないですよ、というだけです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-06 19:58
初心者に対して回答する時の心得 で思った事
技術的な成長を促す と 人間的な成長を促す 後者はすごく難しい事だと思いました。 |