- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-18 06:14
ディベートって言葉をご存じでしょうか?前の会社の7年目研修でやったのですが、これ、結構おもしろいですね。おもしろいと思ったのは、どちらの側につくかを、今どう思っているか、ではなく、くじ引きで決めるところです。
私は嫌煙者ですが、たばこを養護する側に決まってしまいました(--; 喫煙者と嫌煙者が反対になって、回数を切って議論してみませんか?そうすると、互いに相手のことが、少しは理解できるかと思います。 今のままじゃ、ただの水掛け論、宗教論争と同じですよ。。。 [ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-07-18 06:14 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 06:30
色んな人がいるわけでして、
この手の話が議論になるわけないじゃん。 まして妥協したり解決なんてするわけない。 嫌いな人は嫌いなまま、 依存症の人は依存症のままで平行線。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 08:51
結局、「善か悪か」というのは「好きか嫌いか」以外の何者でもないです。
大抵の場合、「好きなもの=善」「嫌いなもの=悪」と言い換えてるに過ぎません。 「タバコにどんな害があるか」「タバコにどんないいところがあるか」「喫煙者と非喫煙者と嫌煙者がうまくやっていくためにはどうしたらいいのか」ということなら議論はできますが、「好きか嫌いか」なんて議論のしようがないです。 極端な嫌煙者の方の発言に説得力がないのは、「私がタバコを嫌いだから、おまえらタバコをやめろ」と感情的に言っているだけだからでしょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-18 12:09
タバコの害は毒性だけでは定義できないような。 職場のデスクの上に馬糞を置いてもゲロを吐いておいても(汚い喩えですが・・) 有毒な成分という意味での毒性はゼロですから。 毒性とか精神的なダメージとか全て含めた不快指数であれば、 机の上に吐かれたゲロ>タバコ、机の上の馬糞>車の排気ガス でしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-19 14:10
こんにちは、スレ主のkamiです。
レスを読んで疑問点があったようですので、その答え+私の個人的な意見を。 「」でくくった意味は強調という意味以外には何もありません。 1、議論点。 まず、この話題に関して思うこと。 税金とか、健康とか、他の方が悪い(例:車)とか、保険の事とか、ポイ捨てとか抜きにしませんか? (自分でもいくつかだしてるだろーという突っ込みに対しては後で説明しますので とりあえず、ここではなにも気にせずお願いします。) "自分自身"が関係ある事だけにしませんか? 税金 ⇒これは政治家の〜〜〜とかもはいるわけだし、自分自身が決めてるわけじゃないのでだしたところでどうかと。 健康 ⇒健康に気遣う方ならわかりますが、寿命が短くなるとかそんな先の事を考えて生きてますか?また、本当?の寿命がわかるわけではないし。 他の方が悪い⇒他がどうこうではなく、タバコに関しての議論だと思いますので、他のをだされてもしょうがないかと。 保険 ⇒日本全国の人がタバコを一切すわなくなっても保険料が下がるとは到底思えないで。 ポイ捨て ⇒ポイ捨てされたタバコを拾ってゴミ箱へ捨てたことがありますか?これも拾った事のある人のみで。せいぜい、見かけていっぱい落ちてるな〜ぐらいだと思うので。 と考えると、私はここでの議論の中心は 煙 と 匂い について議論をすれば、大半の方の為になるかと。 2、環境問題。 電車の待ち時間 とか 会社で〜 とか 法律で〜 とか ここでだしても無意味だと思いませんか? いや、もちろん嫌だ〜と言うのはいいのですが、吸うなと言う権利を持ちますか? 持てるのは自分がその場所にいてその近くで尚且つ、非喫煙の場所で吸っている人に対してだけではないかと思います。 ホームで喫煙所があるならばそれは駅の問題であり、鉄道会社に言わないと改善されない問題。 会社、法律も言う場所が違うだけで、ここで言っても無意味ですね。 3、なんの為の議論を行っているのか。 これは、私の場合です 私は、色々と定義をしたがる方だと思います。 だからと言って他の人に自分の意見を押し付ける気も納得させる気もありません。 よくある"あなたはどう思ってるの?"です。 人は考える動物だと思います、だからこそ他の人の意見を沢山聞く事によって自分の中でまとめ自分だけの定義をします。 人からどうこういわれて、私は納得しません。(勉強とか一定の定義があれば別ですが、自分自身の生き方として) また、複数の意見を聞いて再度考えなおしたり定義しなおす、だからこそ意見が前半と後半で真逆になる事もあるので、 これはしょうがないことかと。たとえ自分で作った定義といえど一度作っても別の要因によって変わる事なんて多々あります。 (議論点でだした理由です。前のレスで自分は車とかだしましたが別の話なので必要ないなと、思いました。) ですので、複数の意見+自分の意見=新しい自分内ので定義 を、作っていただければそれでいいのではないかと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-19 21:21
こんばんわ.
あえて書くと,これ自体無理強いになりません? という意地の悪い意見もあるかもしれないです. 「他のことと比べるのは意味ない」とか 「法律は云々」というのは本当に関係ないんでしょうか? 煙と臭い(匂い)については十分に答えが想像できることで, 平行線以外の結果を想像できませんが? 少なくとも嫌煙という感覚にタバコの煙や臭いを「好ましい」と感じるはずも無く, 喫煙をする人がこれらを「嫌い,嫌だ」と感じるはず無いように思えます. せいぜいが喫煙しない人の一部が「それほど気にならない」という程度でしょう. それ以外のどんな意見があるのでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-19 22:15
うーん、代案のない批判はやめましょうよ kamiさんの提案にまだ1つもレスがつかないうちに。。。 「Object指向言語について話しましょう!」っていうテーマで人を集めたら、一言目に 「Java認めるかどうかだろ?平行線だよ」って言われたら悲しくなっちゃいますよ。 タバコというテーマ自体が100%確実に平行線なんですから、それが嫌なら見なければよいだけで。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-20 00:03
これまでの自分の書き込みからそのように判断されたのでしょうね.
ご認識のとおり,100% 平行線なら,それを認めるか否かだけでしょう? 自分は純粋に「それ以外の意見はあるのか?」と問うているのですが, それを「批判」と読むこと自体「批判」としか取り様が無いです. 「Object 指向言語云々」は自分には意味が良くわかりませんし. さしあたり代案が必要とかではなく, 嫌煙者の「ともかく嫌」と喫煙者の「大丈夫でしょ,色々やってるし」と その中間層とも言い得る非喫煙者の「まあ容認」と, それらの程度に誤差はあるくらいだと思うのですが, ※つまりここが自分の意見なわけですが? それ以外の意見があるというご批判ですか? -> taro 様 それとも自分の意見それ自体が議論を封じているというお話でしょうか? |