- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-24 00:06
きつい言い方をした覚えはありませんが、私がもしそうだとしたら、極端なたとえ話をするなら、他人の排泄物をかけられた時のような心境から来るものです。 気持ちが収まらないだけで他に害が無いだけなら鬱憤は溜まらないでしょう。 そう(害がないということを)理解すれば良いことだからです。 貴方は他人の排泄物を掛けられて、 「いいじゃん。たかが排泄物じゃん。」 って思える人ですか? そういえば、素朴な疑問なんですが、喫煙者の人は他人の煙草の煙も好きなものなんでしょうか?嫌いなんでしょうか?もしくは気にならないのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2005-07-24 00:14 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 01:45
こんばんわ.
以前から書かせていただいている通り, 自分は喫煙者ながら1日1本吸うか吸わないか?くらいですが, 他人のタバコの煙が気になることはあります. 臭いそのものというわけではなく, 「食事をしてるときにすぐ横で」とか 「ヘビースモーカーの吐息」とか,気になります. それに,タバコの銘柄によって好き嫌いもありますし. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 08:37
Yoshiです。
まず、自分のハンドル名を付けろよ。 みんなに何か言って集中攻撃が怖いから「未記入」にしてる小僧かい? あるいは、後ろの方で、こそこそと 「あいつって馬鹿だねぇ・・・」とか言ってる その他大勢の部類か! あんたみたいな「卑怯者野郎」に”貧しい発想”なんて言われたくねぇ 名前くらい出せよ。それからだろ、議論は。 そんなに卑怯なことをしたいんならここから去って欲しいなあ。 あんただけでないよ!ここで未記入にしてる人は皆、ハンドル名くらい持てよ。 立スレさま 済みません、「未記入」って名前で偉そうに、垂れてるのが「ムッ!」着たものですから。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 10:58
るぱんです。
排泄物発言について。 犬のウ○コ踏んづけたとして、 犬を飼っている人全員に対して「ふざけるな!!!」と言うかどうかでは? 僕は全員に対しては言わないかな? 理由は、犬にさせた奴だけが悪いから。 全員に言った所で反感買うだけだし。 個人的には気をつけて避けるように歩いているので、 特に踏みつけてそう思うことはないですね。 踏んだら踏んだで、 「まぁ、しかたがないか?洗うべ。」 って思いますねぇ。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 11:02
ごめんなさい。私も遅れた返答になります。
なるほど。納得しました。
「後付」とは、そこで発言している理由が解決しても「悪」と思う気持ちが無くならない又は、さほど軽減されない理論です。
多分ですが 他人の前に自分を理解する事なんじゃ無いでしょうか? これはカーニーさんに限らず私を含めてなんですけど。 結局、自分自身で理論的に考えている事か直感的に感じている事の違いも解らずに発してる言葉だけで、しかも何を誰に求めているのか明確で無い文章で理解しろっていっても厳しいモノがあると思いますよ。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 12:18
道端におちているウンコならそれでいいんですけど、 例えばドアから出てすぐの所に何かの罠のように一面ウンコだったら嫌じゃありませんか。 或いは、片づけるのが面倒だからってスコップで周りにぽーんと投げ捨てて、 歩いて回っている人がいて、それがぶつかったら流石に怒りませんか。 いや、そんな非常識なことする相手に「ふざけるな!!!」なんて 私は怖くて言えないですけど。 タバコの場合、避けようがないのが嫌な理由の一つだと思います。 で、多分、免疫の有無によって、その「避ける」こと自体の基準も違うんでしょうね。 上の例は、一応ビルの入り口の灰皿(これは設備の問題)と、歩きタバコの比喩のつもりですが 喫煙者の方にはそこまでの悪意がないのがまた切ない……。 本当に、自宅の自室で吸うのだけでは駄目なんでしょうか…… | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 12:25
ん?読み間違っている? 「落ちている排泄物を踏んだ」 状態ではなく、 「今、まさにリアルタイムに排泄物をかけられている」 という状態です。 想像もしたくないけど。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 13:05
るぱんです。
あぁ、投げかけられてる状態かぁ。。。 それはふざけるなって言っていいと思います。 先んじてそれがわかっている場合は、 避けますけどね。 |