- - PR -
タバコは本当に「悪」なのか!?
投票結果総投票数:1976 | |||
---|---|---|---|
タバコは悪である | 1392票 | 70.45% | |
タバコは精神安定剤 | 193票 | 9.77% | |
非喫煙者に害がなければ | 391票 | 19.79% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-24 14:09
こんにちわ.
また例え話に流れているので批判が出ようかと思いますが, 「投げかけられている」のであれば, やはり「車の排気ガス」も例えて欲しかったりします. 必要としない人にとって, 違法駐車や違法改造は「じわじわと生活を脅かす」のではなかろうかと. それを「個人の問題」で片付けることは無いでしょう? 違法駐車で緊急時に消防車や救急車が走行できなかったりしたら, 違法駐車した人たちは罪の問われるんでしょうか? 無論「違法駐車」そのものの罪は問われるでしょうけど, 焼失しないで済んだ分とか, 病状が悪化しなくて(或いは死ななくて)済んだ場合, 補償してくれるものでしょうか? 或いは排気ガスによって起きる様々なことって, 皆さんには「無関係」でいられる? 繰り返しになりますし, 喫煙者として考えなきゃいけないことは重々承知しています. 非喫煙者にとって,とくに嫌煙者にとって, 「喫煙するなら同じ」という認識に至ってしまいがちなのも 強ち理解できないわけではありません. でも「反喫煙者」の方々の「喫煙するなら同じ」という 観念は,やはり変えられないものなんでしょうか? 「市民権を得たい」ということではなく, そういう理性的な篩い分けってしないのでしょうか? 念のため. タバコを吸わないことが理性的って意見は原理主義だと思います. だったら「タバコも含めて全ての害毒を敵視して!」と思いますし, それなら自分も賛成して応援したくなったりするかもしれません. 逆に「非喫煙者の中で喫煙を容認している人がいるんだから 非喫煙者は須らくその線で...」と言われたらどう思います? -> 嫌煙者の方々 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-24 19:02
例え話は ぜんぜん効果はないと思いますよ。いやなものはいやなんですから
例え話を引き合いに出せれても、いつになったら俺たちの気持ちをわかってくれるのか! と怒りの気持ちが出てくるだけでは、生理的に受け付けないものをなにか理屈をつけようと思っても無理では? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-25 00:20
るぱんです。
中立派が多そうなので積極的な展開をさせて頂きます。 ん〜と、考え方次第になると思いますが、 そうしないと生きていけない人も片方には存在するのであれば、 目先の利益を見せてみて、圧倒的に不利な立場に追い込むというのも一つの政治的な手法かと。 他人に抑制するように誘導したいのであれば、 やはり何らかのメリットを見せるのが一番手っ取り早いかと。 この場合、健康になりますとか、 既に煙草をすってる時点で開き直ってますから、 何か別の手段でメリットを見せてあげればいいのでは? 無為無策で批判しても説得力に欠けるという点においては変わらないです。 自分は悪くないのに、何故そこまでする必要があるのか? と思われるでしょうが、 人間なんてのは目先によって多数派工作できるもんだと思います。 であれば、多数派工作を仕掛けた上で批判を展開していくのが定石では? ただ批判をするだけであれば、納得できないですね。 他人に動かされるのであれば、そこそこのうまみがなければ動こうとは しないのが人間のサガでは? 手段を問わず、目的を達成するという点において、 劣る様な気がします。 例えば、アイドルを動員して世論を操作する・・・とか? なんか、政治学の話になりそうだけど・・・。(笑) 動くなら動く。キッチリとぺんぺん草が生えなくなるまで刈り取るかどうかじゃないですか? そこまでキッチリしてれば、多分、周囲は誰も反論しないですよ。 少なくとも、今までの経緯で「禁煙しよう。」と自発的に思うことはなかったです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-25 13:07
「煙が臭い・健康に悪い」「マナーが悪い人が多い(ポイ捨て等)」⇒ タバコなんてなくしてしまえ!
に対して 「排気ガスが臭い・健康に悪い」「マナーが悪い人が多い(駐車違反等)」⇒ 車なんてなくしてしまえ! とならないのは、 やっぱり「車」を利用することに対してほとんどの人がそれを補う「メリット」を感じているからではないでしょうか? タバコを吸わない人にはタバコは1つたりともメリットを与えてくれないですよね? 加えて排ガスに関しては無くす方向に進んでいるのかなと思えますし (低排気車/ハイブリッド車⇒電気自動車 な感じで) ※あまり詳しくないですしちゃんと調べた訳ではないですが。。。思い込みならすみません。 ※タバコも「副流煙がでない・匂いがしない・主流煙も吸った時点で(吐き出す前に)消える」等の 研究が進んでるわ!と言う事なら申し訳ないです。 とまあそれはともかく 私は非喫煙者で、嫌煙者とまでは行かない程度のものですが、 私としては、 「何故タバコを吸うのか?(そのメリットは?)」 「そもそも何故タバコを吸い始めたのか?」 という所からしてとても疑問です。 善悪論に興味ないですし、悪だから止めろとの思想も無いのですが、 単純に何故かな〜と。 (自分が一回も吸おうという気にならなかったのと、 吸う事に何のメリットも感じられない為。) 以前の投稿でも何回か尋ねられているものがあったとも思えるのですが、 答えている喫煙者の方がいないように感じたので(るぱんさんぐらい?) 「何が悪いんだ!」という反論だけでなく、 「こういうことがあるから吸っているんだ」という事を言ってもらうほうが、 (嫌悪感を拭う事は無理だとしても)相互理解に少しでも進むと思うのですが。 どうでしょう? ※「かっこいいから吸い始めて、しんどい思いをして止めるのがイヤだから吸い続けている」 程度の理由の人がほとんどであるなら、余計に反発がひどくなるとは思いますけど...。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-25 14:15
いやいや、かっこいいのかな? 非喫煙者からは喫煙者が吸い始めた理由の推測にこんなものがあがるとは... ここ以外はほぼ同意です。 ちなみに私が吸い始めた理由は興味があったからですね。 ○○5年○の時の話です。 今はやめちゃってますけどw _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-25 14:44
喫煙室のコミュニケーションの場としては理解できますが、
非喫煙者にとっては其処へ行くことによって残りの一日中顔とか べたべたするし、体中がタバコ臭くなってしまって モチベーションが最悪のレベルまで落ちます。 着ているもの全部着替えてシャワーでも浴びないととれないし。。 という愚痴はおいておいて。 タバコを吸うのは本人の自由ですから(?)それをとめようとは思いませんが、 マナーのわるい人って減りませんね。。 歩きタバコとか、ポイ捨て。 喫煙禁止区域で堂々と吸う人。 医療費もそうですが、事故保健費用(火傷とかの補填とか)、街頭清掃費用も 重畳していかないと非喫煙者の税金までつかわれて腹立たしい。。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-25 17:31
こんにちわ.
自分もそう思います,大枠では. でも,タバコは自然を破壊したりするでしょうか? 而して車の排気ガスは?資源開発の影響は? その資源が要因となって戦争までやらかしちゃうのは? これらを「長所を補ってなお余りある短所」と感じるのは意地悪でしょうか?
タバコそのものはたいして進捗して無いでしょうね. でも,そのための喫煙室なのに, そこに引っ込んでお話しするのはよろしくない? あたかも「密談する」がごとき指弾を受けるのはどうなんでしょう? 分煙化は考慮と研究の成果だと思うんですが...
面目次第もございません <(__)> ご推察のとおりで. 事実なので隠し立てできかねますな. カッコ良いか?と問われるとそうでもない気がしますが, そのときはそう思ったと記憶してます. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-25 18:35
す、すいません。orz _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |