- - PR -
IT 関連の書籍は?
投票結果総投票数:221 | |||
---|---|---|---|
けっこう読む | 94票 | 42.53% | |
ほどほど読む | 84票 | 38.01% | |
そんなに読まない | 16票 | 7.24% | |
ネットで事足りる | 21票 | 9.50% | |
ビブリオマニア | 6票 | 2.71% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-28 23:15
こんばんは〜、はゆるです。
みなさま、書籍代の捻出にはご苦労されているようで…お気持ちお察しいたします(涙)。 (家庭を持たれている方へは、ワタクシからはノーコメントとさせていただきます。笑) 投票もありがとうございます! 「ネットで事足りる」 派の方もポツポツいらっしゃいますね。 私の場合、活用するにもネットの海は広すぎてどこから足を踏み入れてよいか分からないので、本→ネットに流れることが多いんですよ〜。 …つまりは、モノを知らないってことなのですが。 (ちなみに、リアルでも金槌です。) モニターを見続けられないのもイタイですね…目がダメのようでして。 (こちらも、ブラインドタッチはできません。) ですので、本は大好きなのですが、そんな方々がちょっぴり羨ましかったりもします。 そんなこんなで、引き続き、みなさまからの投票&投稿をお待ちしております☆ 投票は無記名で 2クリックで終了しますので、どうぞよろしくお願いします。 日経ほげほげ(笑)系も、ご覧になっている方が多そうですねー。 IT プロフェッショナルは創刊当時購読していましたが、私向きではなかったので、今はシステム構築(旧オープンシステム)のみです。 でもこちらも、そろそろ私向きでなくなってきたので、別の何かを探そうと思っているところだったりします(日経さん、ごめんなさい&これまで Thanks でした!)。
…ぽんすさん、「昔は音響カップラーでだな〜」 話が通じる方だとお見受けしました(笑)。 (私はホンモノは見たことがありません…まだ量販店とかで売ってるのかしら?) ご苦労話とか、機会があればお聞きしてみたいです。
ぎゃ〜ホントですか?!ホントでしたっ!!←サイト見ました 実はもう、出ることはないんだろうな〜と思ってたんです(苦笑)。貴重な情報をありがとうござしました。 (これで私も金欠決定です♪一緒ですねっ♪爆) そういえば昨日、本屋さんの PC 雑誌コーナーに、見慣れない本が平積みされていました。 私の好きな ”芸人” さんのお名前があったので 「おっ☆」 と思って手にとってみたら…レジに並んでました(笑)。 「SE の現場 2004」 という雑誌です。 いろいろな方に楽しんでもらえそうな内容でしたので、よろしければお手にとってみてください。 (個人的には、笑いあり、「へぇ〜」 ボタン連打あり、でした) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-29 12:14
ホビット庄の説明を読み飛ばせば、後はどうにでもなります kazさん> 声なき声、ですか。私は力のこもった声により、大量破棄を余儀なくされました。。。本以外にCD、レコード、カセットテープ・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-29 14:36
南米の大河と同じ名前のネット書店でくれじっとかーどと言う魔法の板で本を買うと部屋中本だらけになりますよ。くわばらくわばら....(泣
指輪は挫折しましたが、大菩薩峠は結構読みすすめてます。 _________________ がうしぇ 人生のデザインパターン.... | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 14:08
同じく指輪は挫折しましたが、三国志演義は結構読み進めています。
先日購入しましたが、例の如く読んでいません。 うぅ、ゆっくり読む時間が欲しい・・・。 _________________ まゆりん@絶賛勉強中<基本情報処理 [ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2004-03-30 14:13 ] [ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2004-04-13 15:04 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 17:06
こんにちは〜、はゆるです。
巷ではウイルスが大流行しているようで…。(Netsky.Q) メールの管理者的に 「勘弁してよ!」 な作りにムカついてます(ぷりぷり)。 そんなこんなで、本日もいってみたいと思います! (コーナー化する気か、このオンナわ)
私もよく ”魔法の板” は使ってますよ〜。 ポイントを貯めると○○のチケット優先に参加でき…(←またそれかい!) くれぐれも、ご利用は計画的に。
わっ、買ってくださったとは…! (ちなみに、翔○社さんの回し者ではないので、あしからず。) 娯楽が欲しかったんです〜(笑)。あとは、違う視点というか、ちょっと考えたいこととかもあったので。 人間、”笑う” ことも大事です。 どうやらみなさん、指輪は読み進んでいらっしゃらないようですねっ。良かった〜(違)。 「今週末こそ着手するぞ!」 と思った矢先に、某サイトのバナーで、技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ でおなじみの結城浩さんが、YukiWiki 本を出されたと知って、ものすご〜〜〜く気になっています。 (結城浩さんは、著名な本をたくさん書いていらっしゃるので、ご存知の方も多いのでは? ←Java,Perl,C…) そうです、私が小説を読み進められない理由は、この浮気性なところに関係がありますね!(爆) (はぁ〜でもこうもり本は欲しいから、まずは立ち読みかな〜涙) (でもそうやって外出するから小説が…) [ メッセージ編集済み 編集者: はゆる 編集日時 2004-03-30 17:58 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 17:15
こんばんわ.
あ,仕事に関係のないものは既にそのように処理済,というか「処理され済」です.「仕事で必要」と押し切っている危ういパワー・バランスの上に立っていたりします... 皆さん空想ものはやっぱり好きなんですね.昔「コンピュータにハマル奴は空想好き」みたいに言ってた奴がいました.なんでも「あの箱の中で起きてることが判るやつはどっかオカシイ」のだそうで.それが「空想好き」に繋がるのがイマイチしっくりきませんでしたが... 自分は最近「歴史の事実に逆らった仮想もの」にハマッテます.以前自分でもいろいろ書いていて,織田信長周りの「仮想もの」が結構好きだったりします. ちなみに,銀英伝にハマッタ人なんてここにはいないかな? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 17:53
>はゆるさん
>どうやらみなさん、指輪は読み進んでいらっしゃらないようですねっ。良かった〜(違)。 指輪物語は最初は中学か高校のころに読みました。 知るひとぞしるっていうのだったのに、こんなにブームになるとはと感慨深いものが(笑 >処理 私は昔から本の虫だったので、高校卒業のころには千単位で本がたまってしまい、 大学で上京するときに、処分を余儀なくされました。 さすがに数が数だったので、古本屋に引き取れるものは引き取らせて、 後は廃棄、もしくは寄贈という感じでした。 上京してからは実家にいるときとは違って、部屋を本だけでいっぱいにするわけにも行かず、 自分である程度処分したりしてますが、雑誌くらいしか・・・ でも技術系は雑誌といえども早々捨てられないので、どうしようか悩んでます。 今考えてるのは、必要なところだけスキャンしてPDF化ですね >kazさん >ちなみに,銀英伝にハマッタ人なんてここにはいないかな? ハマったとまではいかないかもしれませんが、 読みふけりましたね。 #個人的に田中芳樹はあそこで終わった・・・ #その後のものって途中で著者が飽きて放置されてますから 私はここ数年来、宮城谷昌光氏の著書にはまってます。 とりあえず新刊がでると、何を抑えてでも購入してます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 18:08
一部修正せねば…と思ったら、カキコが(笑)。
いらっしゃいませーv (ここはお店ではありません)
文庫が出ては買いなおし、道原さんの挿絵があると知っては買いなおした阿呆がここにいます。 やんちゃなラインハルトが好きですね(笑)。 ただ、近年の作品は、本棚の肥やしになっています(滝汗)。
私の場合、それは某バンドだったり(笑)。 観客が 200人くらいだったときが懐かすぃ〜! |