- PR -

モラルを守る・・・

投稿者投稿内容
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿日時: 2004-10-14 01:34
引用:

私は、kazさんの行動は火事好きの野次馬的行動とは思えないと思います。

そうですか。それは私とは異なる意見ですね。まあ、kazさんが介入した結果、スレが収束するどころか発散してしまったというのはいくつか確認されている事実ですから、「野次馬」か「能力のない仲裁者」のどちらかなのは間違いないでしょう。

引用:

この発言は、相手の立場に立った発言なのですか?

「よろしくおながいいたします」と丁寧に言ったのですが、なにかお気に召しませんでしたか?

引用:

私は、いやな気持ちになりました。

そうですか。それは良いことを学びましたね。「他人の振り見て我が振り直せ」です。あなた自身が相手にそう思わせないように努力すればいいこと。それとも私になにかを求めているのですか? 我が振りだけでなく他人の振りまで直したいのですか?
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿日時: 2004-10-14 01:41
引用:

相手のことを配慮するということ、相手の立場にたった発言が大事であるということに関しては、まったくもって同意いたしますが、口調や字ヅラといったものはさほど関係ないと思います。

口調や言葉をあえて選ぼうとするのは、相手の感情を逆なでせずに、冷静に意見を受け止めていただくために必要だと私は思っております。たとえば、結論として無理とわかっている事を相手に伝えるときに、「こんなこともわからんのか馬鹿が!」というより、「無理のような気がするよ。もうすこしよく考えてみて」と相手に言うほうが、言われた側から見れば感情の高ぶり方がかわってくると思うのです。冷静に物事を理解してもらうためには、表現も大事かなと感じております。
※上記は私の一例であり、未記入様の表現を誇張したもの等ではありません。

引用:

相手の意見を「間違った意見」と定義したあとで「頭ごなしに否定するのではなく、やさしく訴えかけていく」というあなたの行為はエゴにしか見えませんね。

間違った意見と定義しているつもりはありません。もしそのように表記しているところがあればそこはお詫びいたします。
 「やさしく訴えかけていく」ということがエゴイストと捉えられれても仕方がないと思います。これは私の考えですから・・・。それが絶対に正しいとは思いませんが、物事を温和に解決するためには、必要な手段ではないかなと感じております。

引用:

注意する側が「自分が正しい」と思い込んでいることにも原因があるんじゃないかと思う。口調がどうのこうのではなく。

おっしゃるとおり、思い込みというのは誰にでもあると思います。逆に言えば、相手がガンとしてこうだと思っていることの正反対の意見を伝えて、それを相手に冷静に考えてもらおうと思うのであれば、口調はやさしくするほうが、冷静に相手は自分の意見を考えてもらえる効果的策ではないかと私は感じております。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-10-14 01:49
引用:

未記入さんの書き込み (2004-10-13 23:10) より:

少なくとも、別スレで「くだくだ」などと言われた身としては、kazさんは注意・仲裁ができる冷静な第三者ではなく火事好きの野次馬にしか見えませんでした。

引用:

そういえば 最近の行動を見ると、まいこさんの事件はあなたにとってなんら省みるとこ〜
うなったのか、ということを kazさんは受け止めていますか?

すでに自分があれこれ書く必要は無さそうです.
ですが自分に向けられているようなのでごく簡単に書かせていただきます.
「クダクダ」に囚われてここまで追いかけてこられたようですが,
ご自分の言動は指摘している相手とさほど違わないようですよ.

さしあたり以前の紛争については,
自分なりにこの部屋で纏めて書かせていただいています.
そちらをご参照ください.
引用:

ムカツク奴には、この野次馬ッ子の未記入様が徹底的に言っといてやりますから、おまかせください。あなた方のような慇懃無礼な連中が出てきて良識派ぶっているのを見るとムシズが走るのでよろしくおながいいたします。

ご自分も慇懃無礼であることにお気付きになられるとよいのですが...
「説明を」を読んで,話の流れは無視して
「説明しろと書いてるから説明した」のですよね?
ですから「クダクダ」と書かせていただきました.
なので,
引用:

相手のことを配慮するということ、相手の立場にたった発言が大事であるということに関しては、まったくもって同意いたしますが、口調や字ヅラといったものはさほど関係ないと思います。

「クダクダ」にたびたび拘っておられるのが少々鼻につきます.

それと,「ムカつく奴」とは自分へ向けておられますか?
少なくともこれを喧嘩腰と取るのが普通ではないかと思います.

自分はあらゆる意味で「仲裁者」を気取るつもりは無いのです.
さらに「正義漢」にもなるつもりはございません.
なので,自分を指してそのように指弾をいただくのは
少々買い被りではないかと感じる次第です.
なぜなら自分は普段からこのような言動で通していますので.
※なのでここの書き込みを読んで「あなたですね」と指摘されたことが数回...
それで損をするのは「性分」ですし,
それに慣れるくらいの時間は経過したと思ってます.

で,書くべきと考えた最大のお話です -> 直前の未記入様
「お話しするだけ無駄」という趣旨のご指摘を受けたと思うのですが違います?
だとしたら,書かないほうがよろしかったでしょうね.
他の方にまで不快な思いをさせてしまったようですから.
それでもなお,ここまで追いかけてこられたのはなぜか...
はあまり知りたいとあまり思ってませんし,興味ないですので,念のため.

乱文なのは「書くのが面倒」という徒労感が手伝ってます.
ゴメンナサイ.
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿日時: 2004-10-14 02:05
引用:

未記入さんの書き込み (2004-10-14 01:34) より:
引用:

私は、kazさんの行動は火事好きの野次馬的行動とは思えないと思います。

そうですか。それは私とは異なる意見ですね。まあ、kazさんが介入した結果、スレが収束するどころか発散してしまったというのはいくつか確認されている事実ですから、「野次馬」か「能力のない仲裁者」のどちらかなのは間違いないでしょう。

未記入様の言われていることはよくわかります。
結果として収束していないということ、はっきり言えば結果が出ていない事実であると思います。でも、それを「能力のない仲裁者」と表現するのはいかがなのでしょうか...。私が言われた本人であれば、カチンと来ると思います。それはやはり表現から生まれるものだと思います。
 感情は人それぞれですから、私の考えが一般的とは申しませんし、私の考えが世の倫理に反する考え方であればそこは謝罪いたします。

引用:

引用:

「よろしくおながいいたします」と丁寧に言ったのですが、なにかお気に召しませんでしたか?

私が、気になったのは「よろしくおながいいたします」ではなく、
「あなた方のような慇懃無礼な連中が出てきて良識派ぶっているのを見るとムシズが走る」という表現です。これは、相手の誹謗・中傷になってしまうと捉えられる部分があるかのように私の中では感じ取れました。

引用:

引用:

私は、いやな気持ちになりました。

そうですか。それは良いことを学びましたね。「他人の振り見て我が振り直せ」です。あなた自身が相手にそう思わせないように努力すればいいこと。それとも私になにかを求めているのですか? 我が振りだけでなく他人の振りまで直したいのですか?

「私は、いやな気持ちになりました。」
 これは、私の意見です。その意見をもとに、未記入様に何かを求めているのではありません。私の率直な感情を表現したのです。それ以上に意味は何もありません。無論、私も「人の振り見て我が振り直せ」だと思いますので、自分に当てはまる部分や未記入様よりご指摘をいただいた部分に関しては直すようにしていきたいと思っております。

この一言が、未記入様にとってなにかを私が求めているように感じられたのであればそれは私の表現不足です。申し訳ございませんでした。
未記入
ぬし
投稿日時: 2004-10-14 07:05
引用:

少々買い被りではないかと感じる次第です.

ご心配なく。「仲裁者」ではなく「能力のない仲裁者(気取り)」または「野次馬」と評価しておりますのでご安心ください。買い被るつもりなど毛頭ありません。

引用:

なぜなら自分は普段からこのような言動で通していますので.

ご愁傷様です。
未記入
ぬし
投稿日時: 2004-10-14 07:16
引用:

「能力のない仲裁者」と表現するのはいかがなのでしょうか...。私が言われた本人であれば、カチンと来ると思います。

そうですか。

それで? カチンとくるとどうなるんですか? かわりに、私が穏当な表現を使っていたとしたらどうなるんですか?

私が穏当な表現を使った場合は、なんど介入しても収束させられない(空回りしているだけ)ということを省みて、放置主義に変わってくれるのですか? カチンとくるような表現をされた場合は、なんとなくイヤな気分になってしまうので、自分の行動と結果を省みる気持ちすらなくなってしまうのですか?

引用:

ええ、非常に相手のことを考えた発言です。正義感ヅラした連中は穏当な表現をしても、自分の行為が空回りしているということに気付かないようですから、もうちょっと気に止まりやすい表現をわざわざ使ってあげているわけですね。すばらしい配慮ではないでしょうか。それでも「カチン」と感情的にしか反応できないのは、私の知ったことではありませんが。

引用:

これは、相手の誹謗・中傷になってしまうと捉えられる部分があるかのように私の中では感じ取れました。

おかしいですねえ。丁寧な表現を使ったつもりなのですが…。それでも相手の気分を害すことがあるということなのかもしれませんね。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-10-14 07:37
おはようございます.

眠たいのでしょうか?
「正義感」->「正義漢」のことを仰ってるのだと思いますけど.
意味が違うことにそろそろお気付きください.

ご自分の意見が否定的に取られたからといって,
いちいち言葉の端々だけを捉えて云々するのはあまり歓迎されないと思いますよ.
表現が穏当だ過激だ丁寧だと,
そんなこととは関係なく「悪意」というか「敵意」は「感じるもの」でしょう?
そこを皆さんに指弾されてるんじゃないのですか?

「対話する価値が無い」と断じた相手を
追いかけてまでやり込めなければ気がお済みにならないようですが,
野次馬にたいする野次馬になってしまっていないか?を
お考えになられたほうがよろしいのではないかと.
※ここは繰言なんですけどね.

「対話する価値が無い」と断じることを我慢するのも結構気苦労なのです
未記入
ぬし
投稿日時: 2004-10-14 09:14
引用:

「正義感」->「正義漢」のことを仰ってるのだと思いますけど.
意味が違うことにそろそろお気付きください.

あらあら。これは本当に失礼しました。意味が違うどころか文脈からして「正義感(ヅラ)」というのは完全な誤用・誤字ですね。推敲不足だったと恥じております。

ところで「そろそろ」お気付きください、というのはどういった意味ですか? 私が書き込みをした 7:16 からあなたが指摘をした 7:37 までの 21分間に、自ら誤字訂正フォローくらい投稿すべきだ、ということでしょうかね。なかなか難しいのではないかと思いますが、そう言われても返す言葉がありません。誤字を 21分間も放置してしまい大変申し訳ございませんでした。

引用:

表現が穏当だ過激だ丁寧だと,そんなこととは関係なく「悪意」というか「敵意」は「感じるもの」でしょう?

なるほど! なるほど! 私が kazさんに対して感じていた不快感もそれだったに違いありません。kazさんの悪意が言葉の端々から私に伝わっていた、というわけですね。

引用:

「説明を」を読んで,話の流れは無視して「説明しろと書いてるから説明した」のですよね? ですから「クダクダ」と書かせていただきました.

あれ? 「話の流れは無視して」って書かれてますけど。これどういうことですか? kazさんは「晒しage」の意味を知らなかったのですから、話の流れを的確に把握することはできなかったはずですよね。むろん、コブラさんが憤慨した理由も明確に理解できなかったはずです。それで私は話の流れが掴めないと困るだろうと思い説明をしたのですが…。話の流れ云々と言えるほどに kazさんは理解できていたのでしょうか。だとすると、なかなか いやらしい意地悪をしますね。かなりの「野次馬」根性ですね。さすがです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)