- - PR -
「Linuxの真実、Windowsの真実」は虚実。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-21 23:29
なんか「OSの話=擬似宗教」と思っている方に反論するのは好きではないのですが。。。
例えば、デバイスドライバーの追加とか出来ませんし、WindowsUpdateを選択しながらインストールするなんてことも出来ません。 #例がありすぎてあげ切れません。 中途半端に出来るということは「出来ない」と同意です。 #充実してきている点は認めますが。 LINUXは全てが出来ます。 管理者は、あらゆる最悪の状態から復帰させなければなりません。 その場合、全て出来ないとわかっているものに最初から頼ることはあまりしません。 だからLINUXが凄いとはいいません。 これは文化の差であり、有能な点を生かしたシステム運営をすれば良いだけの話です。 コンソールを近くに置けるなら、WindowsServerを選びますが 遠隔地(新幹線や飛行機を使う必要があったり・・・)にサーバを設置する場合は、UNIX系を選びます。 pcAnywareとかも使えるけど、回線のトラフィックが異常にあがっていることが原因でサーバ不良を起こしている場合、GUIでは外からアクセスなんて期待出来ないし。 #CUIだとなんとかなる場合がかなりある。 遠隔地にあるWindowsにサービスパック当てなんて恐ろしくて私には出来ません。 それにTCOが問題なら、WindowsのCUIコマンドをTTするのにかかる費用は明らかに無駄だと思うけどなぁ〜 #これを提案するSEがいたら、私はSEとしては信用しないなぁ〜。 Windows=GUIが固定観念だと言うなら、Linux=CUIと解説している記事自体もおかしい。GNOMEとかのSamba設定ツールはWindowsよりもかなりシンプルになっているしね。 #使わないけど。。。笑
すみません、ちょっと間違ってました。 UNIX系は、正確にはシェルスクリプト+cronで「全て」が出来ます。 しかも、かなり柔軟にカスタマイズも可能です。 例えば、バックアップとって終わったらメール出して、その後、差分をFTPで飛ばして、失敗したら、システムを再起動して、成功すれば、ログファイルを残して・・・・など #裏を返すと初期設定の手間がかかります。ここが最大の問題。 Windowsには、このような芸当は出来ないです。 Windowsは、自分のしたい処理そのものずばりを行うソフトがある場合には非常に手間もかからず便利ですが、それからはずれると、とたんに融通が利きません。 これもどっちが良いとは私は判断出来ません。 文化の差だと思っています。これも適材適所でしょう。 ちょうど良いソフトが存在するのなら、私もWindowsを選びますが、ないのなら導入を躊躇いますね。 システム運営者なら常識なんで言葉を省きました。
どこが印象だけなんでしょうか???????????? 先にも示しましたが、私はLINUXもWindowsも使っています。 #現に今、Windowsから書き込んでいるわけですし。 「貴方こそ、サーバ運営の本質を知って下さい」 サーバ運営をWindowsでもLinuxでもして、サーバの不具合で携帯電話が鳴り捲るという生活を通しての体験談なんですが。。。。 非常に馬鹿にされた気分ですなぁ〜 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 23:29
なんか会話が折り重なって行き違いになってるみたいですね...
細かいですが -> 遊々様 command prompt で補完機能は default で無効になってます. > cmd /f:on とすると,ctrl + d で directory name が, ctrl + f で file name の補完機能が使用できたりします. 一応こちらもどうぞ. http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/072cmdcompletion/cmdprompt.html
これは賛成です. Windows2000 以降,UNIX に近づきつつあるかなと... ※まだまだ及びませんけどね. 少なくとも GUI で出来ることは全部 CUI で出来て欲しいですね. とくに network 周りの netsh は改善して欲しいな〜と. さらには WMI 関連は非常に分かりにくいと. ※不勉強なだけです,ゴメンナサイ.
つまりはそれが常套手段なのでしょうね. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 23:44
自分が言うほどのこともないのですが.
言葉の端々で言い合うの止めましょうよ. おそらく収拾つかなくなるので. このところその手のスレが多いので.
自分は日ごろ Linux を「hobby な...」と思ってます. 「あらゆる最悪な状態」と言えば, Linux には SUN の ALOM な機能が実現されている事例ってありますでしょうか? ちなみに自分の会社で扱う Windows Server には似たようなのがあります. この辺はやはり「謹製モノ」の優位点かなと思うです. で,X よりは Windows Terminal のほうが「楽に構築/運用できる」と思います. この辺も Windows > Linux な部分ではあるかなと. 後発の強みか,或いは仰るとおり文化の差でしょうね. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 23:51
いまさらですが、私はLinux(もしくはUNIX)もWindowsもそれぞれ得意なところと
苦手なところがあると思っていますよ。 Linux(UNIX)の良い点は、管理に使えるコマンドが充実していることと、Shellを はじめ強力なスクリプティングが可能な環境が標準で備わっていることでしょう。 FreeBSDやLinuxの標準的なディストリビューションでは、Perlさえ標準です。 反面GUIに関してはWindowsと比べて弱いとは感じますし、商用UNIXのCDEなんて Motifの操作感がイマイチ過ぎて全くオススメできません。何年経ってもユーザ ビリティが向上しないMotifは、きっとユーザ数が相当少ないのか、誰もMotifに 期待していないのか、ともあれ生きる化石みたいでちょっと可哀想です。GTKや Qtはかなり良いですが、それでも不安定さを感じることが時々あります。 Windowsは直感的に使いやすいGUIのツールが充実していて、Win2k以降になって からは比較的安定してきていますが、teteteさんのおっしゃる様に
という言葉がまさに核心を突いていて、管理者側の自由が利かないのが難点です。 さらに、スクリプティング環境の貧弱さは目に余ります。CUIベースでの オペレーションはかなり辛いでしょう。 結局、どちらにも長所と短所があるのに、(まあ広告だから仕方ないですが) 自分の長所と相手の短所だけを切り出して「これが真実です」という記事があり、 さらにそれがあたかも第三者によって為された客観的評価のように提示されて いれば、それに対して疑問を感じる人は居るでしょう、ということです。 まあ、常に真実は自分で見極めなければならず、他人の言っていることを鵜呑みに してはならない、という教訓なのかも知れませんね。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-22 00:42
Unix 系にできて MS にできん事?
ウィンドウ・マネージャーを自由に選択できない。 GUI と OS を分離できない。(Inflexible) デスクトップ全体(X の root window) はリモートデスクトップやらで他のPCに 出せても、 相手の DISPLAY 変数弄くって xhost で指定した相手からの DOS プロンプト画面一個だけ出す様な事ができない。 > 大なりリダイレクトは Unix に「ほぼ」近いのに、 < 小なりリダイレクトの場合何故か COPY CON となり、 < を標準入力として プログラムに食わせる方法がまともに使われた例を見た事が無い。 GUIベースなのでメールを開いて自動実行される事がある。現に迂闊に メールを開いて感染した事例多数。酷い場合企業内一部署全滅 (プ = CUIベースなのでメールを開いても自動的に実行される事が無い。 アタック、ウィルス、HDD消去、OSの欠陥とそのフィックス流通等、意図的な 損失に伴うコストの維持永続、或いはそれらの損失可能性に対して常に警戒を 解かないコスト、サポート・コスト、ライセンス・コストの累積による絶対的高騰。 ソースコードが「読めない」、つまり自己責任に基づく「自衛」すらできない。 他、多々多数。。。 詳しくは、こちら。 http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/index.html#1-30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-22 00:51
ああ、そうですね。
ああ、そうですか。
ああ、そうですか。基板やディスクの交換もリモートですか。すばらしいですね。システムをハードウェア含めて考えるとフルリモートなんて幻想ですから、私はデバイスドライバのリモート入れ替えにそれほどメリットを感じませんし。何もかもがリモートでできるからといって、物理サポート体制(遠距離問題)を整備しないのは問題だと思いますけどねえ。 私は、RAID でホットスペアを付けていても、ひとつ壊れたらホールトするように設定していますし。現地に行けることを前提にシステム組んでますよ。
別に自分が行かなくてもいいんじゃないですか。全国主要拠点にサービスセンターとか置いてないんですか? リモートでいろんな操作ができるといってもハードに触れないんじゃ体制不十分じゃないですか?
次の業務開始までに誰かが現地に行けるアテがないと、私は apt-get upgrade も恐ろしくてできません。もちろん、Windows Update も。あなたは、Linux のアップデートならやってしまうのでしょうね。
SWAT? じゃないよねー。シンプルとか書いてあるし。
Windows でもできますが、なにか?
またまたぁ、ほんとは Windows なんてたいして知らないでしょ?
あの…。ほんとにサービスセンターとか構えてないんですか? それに、土日でも心休まらないとか、携帯が鳴り響くとかって、個人スキルに依存している組織体制の不備であって、なんら自慢したり誉められたりすることではないと思いますよ。むしろ、恥ずべきことだと思うんだけどなあ? まあ、苦労 == (個人として)スゴイ と思えているうちが華ですから、がんばってください。そのうち、携帯がならないほど楽ができる == (組織として)スゴイ ということが理解できる日がくるといいですね。
あら? 伝わっちゃいましたあ? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-22 00:51
御意。
IBMがHCMとかいう近いものがありますね。(ちょっと違ったら申し訳ない) でも、これは、OSの性能ではないでしょう。 「全てが出来ます」というのはオペレーションのことで、流石にALOMのような 話しまでは無理でしょう。ALOMは、どちらかというと、ハード製品ですし。 ただ、製品としてはWindowsから対応が普通なので、商品を選べるWindowsが有利ですね。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-22 01:09
ALOM というのは初耳。検索してみた。なるほど。勉強になります。 PCサーバーでいうと、hp の remote insight が近いのかな。 OS起動前からの電源投入、リモート操作、OSフリーズの検出リブートなど、 OS に依存しないハードウェアによるシステムサポートは安心できます。 |