- - PR -
退職金制度について
«前のページへ
1|2|3|4
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-08 16:20
こんにちは。
自分は一応プログラマですが、小さい会社なので総務と会計的な事もやってます。 退職金とかはちょっと調べた事がある程度ですが、 カーニーさんの書き込み
退職金制度がある会社でも、そのまとまった額をどうやって用意するかについては 会社で決めるものだから、カーニーさんの場合は会社内部で積み立てているもの だったのではないでしょうか? たいていの会社は会社内部で積み立てていたり保険会社とかに積み立てるいると 思いますが、保険会社に積み立てるほうが会社としても損金として計上できるので、 より一般的なやりかただとは思います。 会社が潰れても保険会社から確実に退職金支払われますから、社員としても安心ですね。 (保険会社が潰れたら別だろうけど) 内部で積み立てている場合は、社長が持って逃げたら社員は貰えないもんね。 NAOさんの書き込み
そういえば自分も前の会社を辞めた時は保険会社からも貰いましたが、 会社が保険に入っていない時期があったので、その分は会社から貰いました。 |
«前のページへ
1|2|3|4