- - PR -
現在のIT業界に望むことは何ですか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-20 11:37
一度自分も投稿しているんですが確かに「業界に」ってなると私の投稿は、趣旨にあってないような気がしますね。 ちょっと範囲が広いというか、曖昧というか、漠然としすぎで。 そう考えると私も「業界に望むこと」って言う意味では「なし」かなぁ。 あの投稿は「自分の身の回りに望むこと」って感じですしね。 _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-20 14:11
ノウハウはそれぞれの場所で存在すると思います(てか、存在しててくれ!) ただ、汎用性が低いのではないかな?と それと建築に関して言えば、例えば分譲住宅などはほとんど同じ作りですよね? あれだとソフトウェアだとコピーで済んでしまうんで ノウハウもなんも必要ないんですよね。 (コピー製品とかとは無関係です。とりあえず誤解が生じないように) また、使う道具の進化のスピードが速すぎる事とそれを扱う操作?が一定ではないって点で建築などの業界とは異なり、ノウハウを作りだすのが難しいんだと思ってます。 例えば車を運転できる人は大抵の車は公道できちんと運転できますよね? どこのメーカーだろうと、 ところがポスグレを扱える人がOracleの事をきちんと扱えるというと疑問じゃないですか。 まあ、似てるとは思いますが車の運転ほど操作性が似てる訳ではないと思っています。 そして、車というメタファで考えた時に、 車には道路交通法が、建築には建築基準法があるなって所で 甕星さんが既に書いておられる法的規制が必要になるのかもって思っちゃいました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-20 17:08
がるでふ。
…概ね愚痴になってしまって大変に恐縮ではあるのですが。 法的規制。 「抑止力としての法的な圧力が欲しい」と思わないでは ないのですが。 まず一番初めに「基本部分だけでいいし大雑把な理念だけ でよいから技術を把握してくれぃ」 > 立法関係者 でなければ、せめても「技術に詳しくてある程度法律が わかる人間をオブサーバとして突っ込んでくれ」。 ろくでもない法律&法解釈&法運用ならないほうが ましです。 理由:
意訳。 FTPでアクセス制御機能があるんだから「そのマシンには」 アクセス制御機能があることになる。 たとえ「HTTP経由ではアクセス制御機能がないから 普通にアクセスできた」としてもそれは「FTPでアクセス 制御機能がある」以上は不正アクセスとなる。 更なる意訳 FTPをインストールすれば万事OK!! やめれや(怒 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-20 17:23
同意です。業界の外にもアンテナ張ってないと怖いですよね。。 私のお気に入りも置いていきます^^ Lucrezia Borgia Room Cantarella | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-20 23:13
さらに意訳・・・ FTPに限らず、ログインパスワードなどなどにより、サーバーには何らかのアクセス制限がかけられている事が普通である。したがって、インターネット上で公開されているWEBサーバーにアクセスすることは、常に不正アクセスとして見なされる恐れがある。 ![]() したがって(自分に危害を加えないと)信頼できる組織が提供しているWEBサービス以外は利用しない事が必要である。 ![]() _________________ 甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp> http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 23:52
コスト意識を持って業務に取り組んでほしいという意味ではないかと思うんですが…。
| ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-22 00:36
分譲住宅が、ソフトウェアだとコピーに値するというのは凄い飛躍ですね。 言うなればモジュール化、部品化ではないかとおもいますが。 ノウハウが必要でない(いや、それだってノウハウはあると思うけど)ぐらい 汎用的かつ、部品化がされている、という未だ各々で丸太から切り出している 人たちが跋扈している未熟なソフトウェア業界より洗練されている所だと思います。
そこで「運転」を持ってくるのはどうかなぁ。 法規制につなげるにしても、苦しいと思う。 PostgreSQL だろうが、Oracle だろうが、MySQL にしても、DataBase に対しては 「SQL」というインタフェースにより「操作」(運転)ができます。 ならわかるんですが。 そっから先の事は、それぞれの車に付属しているカーナビの操作とかカーステレオの 使い方とか、そんな所の話のようなきがするんだけど。 右/左ハンドルや、サイドブレーキが変な所にあったりと、それぞれ違うところも あるんだけど、比較するならこのレベルではないですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-22 01:01
もし、コスト意識を持って業務に取り組んでほしいという意味 ==「全員が経営を意識して」取り組むべき という事でしたら、 経営者は、ITにかかるコストを把握する必要がある と思います。 (そうでないと、双方向のやり取り出来ないからね。) (で、過去のスレ主さんの行動からすると「双方向のやり取りが不可能」と思われる所が問題。) (スレでの発言を消去しちゃったりしてるからね) |