- - PR -
背広の上着を脱いで仕事する行為について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-09 13:18
仕事中(作業中)に上着を着ていない人間ですが。
お客様の所に行く場合は着ていったり、 暑ければ腕に持ってたりします。 基本的にケースバイケースじゃないでしょうか? お客様がよく立ち寄る場所だったら着て居た方が良いかなとも思いますが。 ただシチュエーションとして夏の暑い時期とかを考えるならば。 暑い中上着を着て汗だくになって対応しているのと 暑いから脱いで涼しげな格好で対応している場合 どちらが見苦しいでしょうか? 個人的主観で言わせて貰えれば前者の方が見苦しいです 上着を着るかどうかでは無く、上着を脱いでも きちんとした格好をしているかどうかが 問題の本質だと思います。 逆に会社によっては、「クールビズ」や「ウォームビズ」を 推進している所もあるわけですし。 #家の会社は推進してます ちなみに私が着ない理由は PCに向かっていると袖口が汚れるので嫌 なのでシャツも半分きちんと折って半袖状態にしてますが。 基本的なTPOさえ守っていればとやかく言う事では無いと思います | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-09 13:19
ネクタイもスーツも大嫌いで、常々「そんなの誰が気にしているんだろう」と思っていましたが、けっこう気にされている方もいるんですね。
欧米から来た習慣だと思いますが、当の欧米(とくに米)ではもうスーツ姿は少数派になっているのに、日本ではいつまで続けるのでしょうかね。クールビズがかなり広がったのでもう時間の問題かと思いますが、いかがでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-09 13:30
返信ありがとうございます。
ぶさいくろうさん > 僕は第一ボタンは外してるけどネクタイは強くしめてる。 これだったら私も何も言わないのですが。 なんか、結構豪快にあけられるとちょっと驚いてしまいます。 > どうも第一ボタンをしめるのは首がきつくて。 ぁぁ、わかります。 私もそれで何着シャツを買い換えたか。。。 未記入さん > ネクタイもスーツも大嫌いで 私もあまり好きではありません。 ただ、明らかにだらしない ( みっともない、不快にさせる ) 着用はどうかな、と 思ってしまいます。 「着るんだったらちゃんと着る」というのをして欲しいと思う訳です。 > 欧米から来た習慣だと思いますが〜 というのは納得で、早くスーツ着用必須じゃない日が来るといいなぁ、と 思っています。 ( うちの会社は難しそうですが。。。 ) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-09 14:48
茨城県民を敵に回しますか #いあ大阪人なんですけどね ![]() | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-09 15:06
こういう場所では誤解なきように標準語で話すべき。 つーか大阪人ならそんなもん持ち出すのはやめなはれ。 すなおに認めた方が大阪人らしくてかっこいいと思うw | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-09 15:16
背広の上着は基本的に職場では脱ぎます。
しかも、今ワイシャツは腕まくりで半そで状態。 あ、ちなみにクールビズは、どこ吹く風ですけどね。 とはいえ、背広の上着を脱いで作業をして何も言われたことはないです。 以前、上着を脱がないことがほとんどないという先輩社員もいましたから。 上着を脱ぐことに関しては、ケースバイケースに1票追加ですね。 郷に入っては郷に従えと考えています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-09 16:19
認めるも何もわざとですけど。。。 「うる覚え」は某巨大掲示板辺りが発祥のわざとタイポ語の一種だと思ってたんですが、 今回検索してみたところ2ちゃん語など使う筈がないサイトでも使用されている事を発見しビックル飲んじゃいました。 本気で間違えている人がいるとは...orz ぶさいくろうさんが一々訂正したくなる気持ちがわかりますた。 #スレタイからダッフンしてきたのでこの辺で。。。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-09 16:53
だったらわざとだとわかるようにかいとくれ。 これじゃ言い訳してるようにしかみえねーよw
違う。違う。順序的に逆。 2ch発祥のは『ガイシュツ』とかだよ。
めちゃくちゃ多いよ。この前も一人注意したけど素で間違っていたらしい。 本当にわざとだとしたらすまんかった。 でもわざとやるならリンク貼ってわざとだと主張せんと勘違いされると思う。 |