- - PR -
スケジュールより進捗が進んでしまった場合、どうします?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-06 17:36
はて?別に間違った指摘じゃないと思うが? たとえばクソ忙しい時期にのんきに勉強やってる香具師は、お金を貰って働いているという自覚がないとしか思えないわけで。 ヒマな時期でさえ「家帰ってできるだろ」といいたくなるね。 それって間違ってる? 勝手に生活残業なんてしないでほしいわけで。他の社員に迷惑だし。 もちろん勉強会うんぬんをやるならやるで会社が認めてくれれば俺は文句はいわない。 同様に今回のひろれい氏の例では「さぼっててくれよ」って言ってるようなものなので別にいいと思う。 話を戻すけど「勉強なんて間接作業は他の予算でやってくれ」ってのは冷たいようで正論だと思うんだ。 んで。こういう考えのどこが視野が狭いのか教えてくれんかな? いたって社会人としてふつーだと思ってるんだけど。 煽りとかじゃなくてどういう意図で発言してるのか教えてほしいなー。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 18:19
るぱんです。 個人的には正論だと思います。 ただ、「研修費が積み立てられている」「研修を受けることを推奨している」 会社ではない場合は、現場で勉強させてあげるべきだと思うんですよね。 幸か不幸か僕のいる会社は口でだけ推奨しているので。(笑) ただし、それも正社員に限った話ですが。 派遣で出ているのであれば、刹那主義でそのために社員の給料より単価を高く 発注するわけですし、よそでやってくれってのは正論でしょう。 なので、権限を委譲しても大丈夫な様にすると書きましたが、 権限を委譲してやることが成長を促すと考えてます。 それも、一つのOJTだと思っています。 まぁ、件のやること無くなってぽかーんって期間があれば、 やるやつはやるし、やらないやつはやらないし。 まぁ、僕は土日に大学に通ってるぐらいですから、 個人的には一人で家ででもできると思います。 (最近、いけてないなぁ・・・。あはは。) 自由時間を作っているのは、 本当に火が吹きそうなときに絶大な権力を振るう為の準備でしかないんですよ。(笑) | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 18:32
いまどき悠長に生活残業などできる環境にいる人はほぼ皆無ではないでしょうか。
それよりもサービス残業で苦しんでいるというのが実情でしょう。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 20:59
そうなんですかね。 私は、複数のサブシステム(今回は4サブシステム)を1つのマスタスケジュールで括ってしまっているのが問題だと思っています。 たかだか4つくらいのスケジュールを調整できないようでは、PL としてどうなんでしょうね。
嬉しいお言葉ですが、それは無いですね。多分、やり方・考え方の違い、かと。 どうも今の会社は「結果重視」のようで。 過程を見てないから、本当はもっと利益を出せるはずなのに、それが上に見えていない。そんな気がしています。
はい。
いや、スケジュールって個々の能力なんて加味しない(できない)と思うんですけど(^_^;) だって、要件定義くらいのタイミングで計画立てません? だから、業務要件や規模や言語の難易度から PL が想定で立てると思うのですが。
う〜ん。PL の考え方としてはそんなに間違った考えだとは思ってないですけどね。 会社がそういうところまで加味してくれていれば、また別でしょうけど。
そうなんですか? 私の周りには、まだまだいっぱいいますけど・・・ というか、「仕事も大して無いのに残業している人」はどこの会社に行っても居ましたけどね(^_^;) | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 22:24
そりゃそうだね。 会社が認めているのに「勉強するな」とか言っているやつであれば問題だね。 でも。nagise氏はそういった前提もなしに「視野が狭い」と言っていたので反論しちゃったんだわね。
本題と関係なくないか?そんな事実がどうであれ今回の件で何ら意味をもたないと思うんだけど? 発言の意図がマジでわかんないので意図があるなら教えてほしいなぁ。 ああ。生活残業の話を持ち出したのは会社からするとムダ金を払っているのと同じだなと思ったのね。 話は戻るけどnagise氏が「会社が奨励しているのに」というのを端折っているのであれば同意する。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 23:39
何かと労働者が不当に扱われるこのご時世に「生活残業」なんて死語と 思われる言葉を見つけたので反応したまでです。そこまで細かい説明が 必要だったでしょうか? #スルーだ、スルー… | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-07 00:09
はぁ?そこまで細かい説明が必要だったでしょうか?だって? んなこと事前に読み取れるわけねーだろ。超能力者じゃねーっての。 細かい説明が必要もなにも、その程度の茶々入れなら最初から発言不要だろ。 本筋と関係ないし。しかもなんだよ「スルー」ってよ。まったくもって有意義じゃねーな。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-07 00:27
会社で使っている機械に油をさすのを、 経費の節約だってケチっていたら、 機械が錆びて動きが悪くなり、 仕事の進みが悪くなりました。 油代以上の損害が出ました。 この場合、ケチったのは、視野が狭いと言って間違いじゃないでしょう。 ただまあ。 機械に油をさす責任が、会社だけにあるわけじゃない場合。 会社以外に、さしておくよう交渉することはできるわけで。 そううまく交渉して結果錆びないようにできるなら、 別に問題はない、ともいえます。 しかし。 そうやって責任を押し付け合っているうちに結局錆びてしまったら。 会社も困るわけで。 会社が油代を出すのも、一つの手だとは思います。 |