- - PR -
「理想より現実を見ろ」と言われたら理想を否定されたと考えますか?
«前のページへ
1|2|3|4
投票結果総投票数:43 | |||
---|---|---|---|
Yes | 11票 | 25.58% | |
No | 32票 | 74.42% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-13 23:38
なるほど、そういうお考えだったのですね。 私の場合は、 『「理想より現実を見ろ」 と言う人は、私とは異なる立脚点にいる』 という考えがまず浮かびます。 その(相手の)立脚点からのダメ出し、という認識でした。 「理想より現実を見ろ」 の一言だけでは、 そもそも、”私の理想” がよく伝わっていないのか、 伝わった上で、何かを言いたいのか、 はたまた、端から聞く耳はない(別のことをさせたい)のか、 etc. 判断できかねますので(会話の流れなどもない状況では特に)、 相手への確認は必要だと考えます。 「否定された〜 。・゚・(ノД`)・゚・。」 と、どこぞに泣きつくだけでは、 それで終わりですし、 確認することによって、意見などを頂戴したり、 新しい考えが浮かぶこともありますから
私も、大事だと思います (^^) ちなみに、
これ(↑)は、実話だったのでした (^^; 気心の知れた仲なら、構わないのかもしれませんが、 こういった公の場で目にした方には、ことさらキツく見えたでしょうね (^^;;; |
«前のページへ
1|2|3|4