- - PR -
質問者と回答者の温度差について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-11-30 23:07
おっと、こちらも '本題' だったのですね... 皆さんこういうお話けっこうお好きだなぁ... とかいう私も昔は良く参戦したものです。 人とのコミュニケーションをパターン化しようというのが無理だと最近は思うようになってきました。 相手は人なのですからそんな単純なものではありません。 そういう意味では私が共感できる意見が 1 つ出てきました。 最終的にはモラルとか良識という話になりますね。 これが人によって範囲が違うし、同じ文章を見ても感じ方が違うので難しいです。 厳密な案を出せと言われても無理なので出せないです。 なので、"ネット上はその人のスタイルでやって頂ければ良いと思います" というかる~い返事になってしまいました。 付け加えるなら 「モラルや良識を意識して」 となるでしょうけど、いずれにせよ具体性に欠けますね。 あ、身近な人間で @IT 会議室で投稿をしている人がいるのですが、リアルとでは感じ方に差があってビックリしています。(Jitta さんもそうかな?) 何が言いたいかというと話し手と受け手との間で何かあっても 「誤解かもしれない」 という意識も持った方がいいということです。 わがままな投稿に見えてしまったり、きつい投稿に見えてしまったり、皮肉な投稿に見えてしまったり etc... とかそういうことです。 余裕がないと無理ですけど。
こういうことは何度も (わざとではありませんが) やってきています。 本当に申し訳ないと思っています。 毎回事後に謝罪するくらいしかできません。 それでも相手の気持ちが晴れてくれれば幸いです。
(こちらが私としては本題ですw) 結果としてそうなってしまうことは多いのではないでしょうか。 嫌われてしまうからこその場合が多いので当然といえば当然です。
組合があると特にそうですね。 私もよく苦悩しています。 (人としていかがなものかという人間に対してのみですが) 即刻排除したい人が入社することがあります。 私は組合側の人間なので 「お前が追放したらいかんだろww」 となっちゃいます。 すみません、この手の話題だとつい愚痴になってしまいます。
ばw そ、そんなこと言ってもイヤミにしか聞こえないんだからね!! 正直無理なことも多いです。 でも聞く耳持たない状態を打破しない限り、こちらの言いたいことは絶対伝わらないと思うのでそうするしかないかなと思っているのです。 ただ無理というより 「やる価値がない」 という場合も事実としてあります。 # ある社員が逆ギレして壁をドアを蹴破った事件は某所では有名... # ある社員が逆ギレして CRT を放り投げた事件も(ry # とか書くと脱線しそうなのでやめます。 あ、いけない。私的本題の方が文章短いw _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-11-30 23:08
お疲れ様。 価値観の違いについて論ずる気はありませんので。 たた単にここを勉強の場として閲覧、回答している身として意見を言ったまでです。 これだけ回答しておきます。
このスレは意見を求めるスレですよね? 質問スレで駄レス(意見)する方がタチ悪いと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: tkrn 編集日時 2007-11-30 23:27 ] | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-11-30 23:20
何を勘違いしてんのかね? さっきの返信にもそれとなく書いたけど勝手に対象者を脳内で決めないでくれる? 会話が成り立たなくて困っちゃうから。 俺はあえて対象者は書かなかった。いつもなら書くけどね。 一応かいておくけど。意見は問題ないと思うよ。ただの文句の非建設的な意見でなければね。 まあ「炎上後に能書き野郎」のついでで書いただけなんだけどね。 それとわざとだろうけど具体的な返信もしないのに全部引用しなくてもいいと思うよ。 何かくやしかったことがあってやったのか意味なくやったのかよくわかんないけどさw 長い引用はうっとうしいと思う人がいるらしいよ。これ俺からのご忠告ね。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-11-30 23:25
返答はやっw
あー、そうですね。 以後、気を付けます。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-11-30 23:35
別にあんたを気にして閲覧していたわけじゃないんだからね!!!(ツンデレってこれでいいのかな?) いや。実は日記を書いてもっかいリロードしたら返信があったから書いただけなんだよね。 「返信はやい」ってそのへんはお互い様っていうかtkrn氏の方が返信はやいじゃんw tkrn氏って突っ込まれるのが好きなのかな? アッー! 本題からずれそうだったからこのへんでやめて正解だわな。 tkrn氏には感謝しとくよ。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-11-30 23:35
横から失礼。 @IT 会議室に対しての価値観の違いから来てるんですから、議論するつもりがなかったら、 初めから自分とは異なる意見へのレスはしなければいいのに。。。 スレ主からの問いかけに淡々と自分の意見を書けば良いのでは? と素朴に思いました。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-11-30 23:49
スレ主からの問いかけには意見を書いたつもりですが足りなかったのでしょうか? 議論するつもりがないと言ったのは、ぶさいくろう氏の長い返答に対してです。
そうですね。 あそこまで長い返答を頂けるとは思っていませんでしたので。 追記。 申し訳ありませんが、これ以上返答を頂いてもこのスレには返答いたしません。 意見は言いますが議論するのは性に合いませんので。 [ メッセージ編集済み 編集者: tkrn 編集日時 2007-11-30 23:59 ] | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-01 00:07
あるかな氏が言ってるのは >議論するつもりがなかったら、初めから自分とは異なる意見へのレスはしなければいいのに。。。 >スレ主からの問いかけに淡々と自分の意見を書けば良いのでは? であって議論しないならスレ主の問いかけに「だけ」自分の意見を書けばいいといっているだけ。 この2文をつなげて読めば「淡々と」と書いてあるからそう読み取れるよね。 逆にtkrn氏の言っていることはかなり難読。
から
なんて読み取れないね。常識的に考えて。
もうちょっと日本語くらいまともに読めるようになったら?
別に君に対してあてたもんじゃないからさ。 何勝手に決め付けてるの?自意識過剰? もうちょっと「こんぼう」くらいの論理武装してきたらどう? これじゃ「ひのきのぼう」だよw //あと返信(反論)できそうなところだけ返信するとかww //終わりだと思ったのに懲りないねぇ・・・ブハッw //反面教師がいるスレはこちらだねぇwwwwっうぇwwww 追記:
ポカーン・・・(;゚Д゚) おっ普通にすごいね。何気にやるね。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぶさいくろう 編集日時 2007-12-01 10:14 ] |